আসসালামু আলাইকুম

জনাব,

ওযু করার সময় দুইটা বিষয় নিয়ে ভীষণ সন্দেহে ভুগতেছি।

১. ওযুর শুরুতে হাত কব্জিসহ ধোয়ার সময় পানি কব্জির বেশ কিছুটা উপরে চলে আসে। এতে কি ওযুর সমস্যা হবে?

২. মাথা মাসেহ করার আগে দুইহাতে পানি লাগিয়ে মাসেহ করি। তো মাসেহ এর উদ্দেশ্যে দুইহাতে পানি লাগানোর সময় দুই হাতের তালু ঘষছি। তারপর মাসেহ করছি। মাসেহ এর জন্য পানি নিয়ে তালু ঘষাতে কী ওযুর সমস্যা হবে? (আমার সন্দেহ হচ্ছে, কারণ, হাত কব্জিসহ ধোয়ার সময় তো তালু ঘষি। এক্ষেত্রে আবার ঘষাতে সমস্যা হবে কিনা)

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
এতে অযুর কোনো সমস্যা হবেনা।

(০২)
https://ifatwa.info/64126/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছে,
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا إِسْحَاقُ بْنُ مُوسَى الأَنْصَارِيُّ، حَدَّثَنَا مَعْنُ بْنُ عِيسَى الْقَزَّازُ، حَدَّثَنَا مَالِكُ بْنُ أَنَسٍ، عَنْ عَمْرِو بْنِ يَحْيَى، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ زَيْدٍ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم مَسَحَ رَأْسَهُ بِيَدَيْهِ فَأَقْبَلَ بِهِمَا وَأَدْبَرَ بَدَأَ بِمُقَدَّمِ رَأْسِهِ ثُمَّ ذَهَبَ بِهِمَا إِلَى قَفَاهُ ثُمَّ رَدَّهُمَا حَتَّى رَجَعَ إِلَى الْمَكَانِ الَّذِي بَدَأَ مِنْهُ ثُمَّ غَسَلَ رِجْلَيْهِ

আবদুল্লাহ ইবনু যাইদ (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম দু'হাতে মাথা মাসিহ করতেন। তিনি হাত দুটি সামনে আনতেন এবং পিছনে নিতেন। তিনি মাথার সামনের দিক হতে শুরু করে উভয় হাত ঘাড়ের দিকে নিতেন; অতঃপর পেছন দিক হতে আবার সামনের দিকে এনে শুরু করার জায়গায় পৌছাতেন। অতঃপর তিনি উভয় পা ধুতেন।
(সহীহ। ইবনু মাজাহ– (৪৩৪), বুখারী ও মুসলিম.তিরমিজি ৩২ ।

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ، حَدَّثَنَا بِشْرُ بْنُ الْمُفَضَّلِ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عَقِيلٍ، عَنِ الرُّبَيِّعِ بِنْتِ مُعَوِّذِ بْنِ عَفْرَاءَ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم مَسَحَ بِرَأْسِهِ مَرَّتَيْنِ بَدَأَ بِمُؤَخَّرِ رَأْسِهِ ثُمَّ بِمُقَدَّمِهِ وَبِأُذُنَيْهِ كِلْتَيْهِمَا ظُهُورِهِمَا وَبُطُونِهِمَا "

রুবাই বিনতু মুআবিয ইবনি আফরাআ (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, নবী সাল্লাল্লাহু 'আলাইহি ওয়াসাল্লাম নিজের মাথা দু’বার মাসিহ করলেন। তিনি প্রথমবার ঘাড়ের দিক হতে মাসেহ শুরু করলেন এবং দ্বিতীয়বার মাথার সামনের দিক হতে শুরু করলেন। তিনি উভয় কানের ভেতর ও বাহিরও মসিহ করলেন। -হাসান। (ইবনু মাজাহ– (৩৯০) তিরমিজি ৩৩।

অযুর ক্ষেত্রে মাথার চার ভাগের এক ভাগ মাসাহ করা ফরজ।
আর সম্পূর্ণ মাথা মাসাহ করা সুন্নাত।
এক্ষেত্রে উলামায়ে কেরামদের বলে দেয়া পদ্ধতি হলো হাতের শাহাদাত আঙ্গুল আর বৃদ্ধাঙ্গুলি বাদ দিয়ে বাকি তিন আঙ্গুল দিয়ে মাথার সামনের দিক হতে পিছনের দিকে যাওয়া,পরবর্তীতে তালু তথা হাতের পেট এর সাইট দিয়ে মাথার দুই পাশ ফিয়ে হাত সামনের দিকে নিয়ে আসা।

এখন শাহাদাত আঙ্গুলি ও বৃদ্ধাঙ্গুলি তো ব্যবহারই হয়নি,তাই তাহা ভেজাই আছে।
এক্ষেত্রে শাহাদাত আঙ্গুলি দিয়ে কানের ভিতরের প্যাচ গুলো ভালো ভাবে ডলে মাসাহ করা আর বৃদ্ধাঙ্গুলি কানের বাহিরের অংশ (পিঠ) কে মাসাহ করা।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এভাবে মাসেহ এর জন্য পানি নিয়ে তালু ঘষাতে ওযুর সমস্যা হবেনা।