in দাফন ও জানাজা (Burial & Janazah) by (12 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ শাইখ।

আমার প্রথম প্রশ্নঃ

মানুষ জীবিত অবস্থায় নিজের কবর কোথায় হবে তার মৃত মা,বাবার পাশে বা স্বামীর কবরের পাশে নিজের কবর বা স্ত্রীর কবরের পাশে স্বামীর কবর দিতে বলে যায়।এমনও দেখা যায় মায়ের কবরের উপর নিজের কবর দেয়ার কথা বলে যায়।আমার প্রশ্ন হচ্ছে,এমন কেন বলে তারা?
এতে কি কোন বিশেষ ফজিলত আছে কি?

দ্বিতীয় প্রশ্নঃ

বেওয়ারিশ ভাবে যে কবর দেয়া হয়,কবরের উপর কবর।অর্থাৎ একই কবরের উপর বারবার কবর দেয়া,এর কোন ফযিলত আছে কি?

আমার সর্বশেষ প্রশ্নঃ

নাবালকের কবরের উপর কবর দেয়ায় সেই মৃত ব্যক্তির কোন উপকার আছে কি?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
وعليكالسلام ورحمة الله وبركاته
 بسم الله الرحمن الرحيم

মানুষ মারা গেলে শুধুমাত্র তার আমল তার সাথে যাবে,অন্য কোনো কিছুর দ্বারা তার কোনো ফজিলত নেই।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ
আবু হুরাইরা রা. হতে বর্ণিত,রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেনঃ

إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَنْهُ عَمَلُهُ إِلَّا مِنْ ثَلَاثَةٍ إِلَّا مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

“মানুষ মৃত্যু বরণ করলে তার আমলের সমস্ত পথ বন্ধ হয়ে যায় তিনটি ব্যতীত: যদি সে সাদকায়ে জারিয়া রেখে যায়,এমন শিক্ষার ব্যবস্থা করে যায় যার দ্বারা মানুষ উপকৃত হবে এবং এমন নেককার সন্তান রেখে যায় যে তার জন্য দুয়া করবে।”

(বুখারী,অধ্যায়: মৃতের পক্ষ থেকে হজ্জ এবং মানত পালন করা এবং পুরুষ মহিলার পক্ষ থেকে হজ্জ করতে পারে।)
হ্যাঁ যদি কেহ মাইয়্যিতের জন্য মাগফিরাত এর দোয়া করে,বা নফল ইবাদত করে,ঈসালে ছওয়াব করে,তাহলে  তার ছওয়াব মাইয়্যিত পাবে।
এর দ্বারা মৃত ব্যাক্তির ফায়দা আছে।

কুরআন মজীদে ইরশাদ হয়েছে,
وَ الَّذِیْنَ جَآءُوْ مِنْۢ بَعْدِهِمْ یَقُوْلُوْنَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَ لِاِخْوَانِنَا الَّذِیْنَ سَبَقُوْنَا بِالْاِیْمَانِ وَ لَا تَجْعَلْ فِیْ قُلُوْبِنَا غِلًّا لِّلَّذِیْنَ اٰمَنُوْا رَبَّنَاۤ اِنَّكَ رَءُوْفٌ رَّحِیْمٌ۠ .
এবং (ফাই-এর সম্পদ তাদেরও প্রাপ্য আছে ) যারা তাদের (অর্থাৎ মুহাজির ও আনসারদের) পরে এসেছে। তারা বলে, হে আমাদের প্রতিপালক! ক্ষমা করুন আমাদের এবং আমাদের সেই ভাইদেরও যারা আমাদের আগে ঈমান এনেছে এবং আমাদের অন্তরে ঈমানদারদের প্রতি কোনো  হিংসা-বিদ্বেষ রাখবেন না। হে আমাদের প্রতিপালক! আপনি অতি মমতাবান, পরম দয়ালু। সূরা হাশর (৫৯) : ১০

উসমান ইবনে আফফান রা. থেকে বর্ণিত, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মৃতের দাফনকার্য সম্পন্ন করে কবরের পাশে দাঁড়িয়ে বলতেন
استغفروا لأخيكم، وسلوا له بالتثبيت، فإنه الآن يسأل.
তোমরা তোমাদের ভাইয়ের জন্য ক্ষমাপ্রার্থনা কর এবং সে যেন সুদৃঢ় থাকতে পারে সে দুআ কর। কারণ এখনই তাকে ‘সুয়াল’ করা হবে। সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ৩২২১
কাহারো কবরের পাশে কবর হওয়া বা নাবালেগ এর কবরের উপর কবর দেওয়ার দ্বারা কোনো ফজিলত নেই।
হ্যাঁ বুযুর্গানে দ্বীন বা বেশি মানুষের কবরস্থানে কবর দিলে যেহেতু মাঝে মাঝেই লোকদের দোয়া পাওয়া যায়,অনেকে সেখানে ঈসালে ছওয়াব করলে সকল কবরস্থ দের জন্যই দোয়া করে,তাই সেই দোয়া,ছওয়াব পাওয়ার দিক লক্ষ্য করে সেখানে কবরস্থ হওয়ার ফায়েদা আছে।
তবে মা বাবা বা সন্তানের কবরের পাশে কবর হওয়ার বিশেষ কোনো ফজিলত বা লাভ নেই।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত তিনটি ছুরতেই বিশেষ  কোনো ফজিলত নেই।