in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (45 points)
শাইখ মা বাবার ব্যাংক একাউন্ট হয়তো সুদ মুক্ত নয়।আমাকে চেক লিকে দিয়ে টাকা তুলে আনতে বললে আমি যদি আনি,আমার গুনাহ হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ইসলামে সূদ হারাম।
কুরআনে কারীমে ইরশাদ হচ্ছে-

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ [٢:٢٧٨]

হে ঈমানদারগণ,তোমরা আল্লাহকে ভয় কর এবং সুদের যে সমস্ত বকেয়া আছে,তা পরিত্যাগ কর,যদি তোমরা ঈমানদার হয়ে থাক। [সূরা বাকারা-২৭৮]

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا الرِّبَا أَضْعَافًا مُّضَاعَفَةً ۖ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ [٣:١٣٠]

হে ঈমানদারগণ! তোমরা চক্রবৃদ্ধি হারে সুদ খেয়ো না। আর আল্লাহকে ভয় করতে থাক, যাতে তোমরা কল্যাণ অর্জন করতে পারো। [সুরা আলে ইমরান-১৩০]

হাদিসে এসেছে-
لَعَنَ رَسُولُ اللهِ ﷺ آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه، وقال : هم سواء.
আল্লাহর রাসূল ﷺ সুদখোর, সুদদাতা, সুদের লেখক এবং তার উপর সাক্ষীদ্বয়কে অভিশাপ করেছেন, আর বলেছেন, ওরা সকলেই সমান। (মুসনাদে আহমাদ ৩৮০৯)

শরীয়তের বিধান হলো গুনাহের কাজে যে ব্যাক্তি সাহায্য সহযোগিতা করছে,তার সহযোগিতাই যদি সেই গুনাহের কাজ কায়েম করতে সরাসরি ভূমিকা পালন করে,তাহলে এমন  সহযোগিতা করা হারাম।

আর যদি তার এই সাহায্য সেই গুনাহের কাজ কায়েমের ক্ষেত্রে সরাসরি ভূমিকা পালন না করে,বরং এটা স্রেফ সহায়ক হিসেবে থাকে,মূল হিসেবে না থাকে,তাহলে এমন সহযোগিতা নাজায়েজ নয়।

তারপরেও গুনাহের কাজে যেকোনো সহযোগিতা থেকে বেঁচে থাকাই উচিত।

আরো জানুনঃ

★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার এই কাজ হারাম কাজে প্রত্যাক্ষ ভাবে সহায়তা করছেনা।
বিষয়টি এমন নয় যে আপনার এই কাজের মাধ্যমেই আসলে হারাম কাজটি হলো,  ,তাই প্রশ্নে উল্লেখিত কাজ যদি আপনি করেন (উক্ত ব্যাংক থেকে চেক দিয়ে টাকা তুলে আনেন) তাহলে এর দ্বারা আপনার কোনো গুনাহ হবেনা।