in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম।

প্রশ্ন-১ঃ কোরআন পাঠের পর সাদাকাল্লাহুল আজিম পড়া কি বিদআত?

প্রশ্ন-২ঃ জায়নামাজের দোয়া (ইন্নিওয়াজ্জাহতু....)পড়া কি বিদআত?

প্রশ্ন-৩ঃ নামাজের নিয়ত কি মুখে মুখে উচ্চারণ করলে বিদআত হবে?আরবীতে নিয়ত পড়া কি বিদআত?

প্রশ্ন-৪ঃ দোয়া কিভাবে আল্লাহর প্রশংসা এবং রাসূল (সা.) এর উপর দুরুদ পড়ে শুরু এবং শেষ করতে হয়?দোয়ার আদব,কিভাবে দোয়া করলে কবুল হয়,কিছু গুরুত্বপূর্ণ দোয়া সম্পর্কে বলে দিলে উপকৃত হতাম।

1 Answer

by (683,520 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
কোরআন পাঠের পর সাদাকাল্লাহুল আজিম পড়া  বিদআত নয়।
এটা কেউ আবশ্যকীয় বা ছওয়াবের কিছু বা দ্বীনের অংশ হিসেবে বলেনা।
তাই এটি বিদআত নয়।

তবে এটি যেহেতু কুরআন হাদীস দ্বারা প্রমানিত নয়,সুতরাং এটিকে আবশ্যকীয় বা ছওয়াবের কিছু বা দ্বীনের অংশ হিসেবে বলা যাবেনা।
বিদআত হবে।

(০২)
শরীয়তে জায়নামাযের দুআ বলতে কোন কিছু নেই। আমাদের সমাজে জায়নামাযের দুআ হিসেবে যা পড়া হয় সেটা কোন দলিল নির্ভর বক্তব্য নয়। বরং এটা নিছকই বানোয়াট একটি মতবাদ। এটাকে রাসূল সাঃ এর শিখানো পদ্ধতি মনে করা সুষ্পষ্ট বিদআত হবে। কোন সন্দেহ নেই।
নামাযের জন্য তাকবীরে তাহরীমা বলার পর সানা পড়া সুন্নত। ইন্নি ওয়াজ্জাহতু পড়া নয়। তবে যদি কেউ পড়ে, তাহলে তার নামায হয়ে যাবে, কোন সমস্যা নেই। {ফাতওয়া শামী, সালাত অধ্যায়}
যে সানা পড়া সুন্নাত সেটা কোনটি? রাসূল সাঃ এর হাদীসে তা স্পষ্ট ভাষায় বর্ণিত।

عَنْ أَبِى سَعِيدٍ الْخُدْرِىِّ قَالَ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- إِذَا قَامَ مِنَ اللَّيْلِ كَبَّرَ ثُمَّ يَقُولُ « سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ وَتَبَارَكَ اسْمُكَ وَتَعَالَى جَدُّكَ وَلاَ إِلَهَ غَيْرُكَ

হযরত আবু সাঈদ খুদরী রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ যখন রাতে নামাযে দাড়াতেন, তখন তাকবীরে তাহরীমার পড়তেন- সুবহানাকাল্লাহুম্মা ওয়াবি হামদিকা, ওয়াতাবারাসমুকা ওয়া তাআলা জাদ্দুকা ওয়ালা ইলাহা গায়রুকা।
(সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৭৭৫,৭৭৬,
সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-৮০৪,
সুনানে বায়হাকী কুবরা, হাদীস নং-২১৭৭,
সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-২৪২)

বিস্তারিত জানুনঃ-

(০৩)
এ সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ-

(০৪)
দোয়া করার সময় বেশ কয়েকটি বিষয়ের প্রতি গভীরভাবে খেয়াল রাখা দরকার। এগুলোকে আলেমরা দোয়া কবুলের শর্ত ও আদব বলে অভিহিত করেছেন।

★পবিত্রতা অর্জন: পবিত্রতা অর্জনের পর দোয়া করলে আল্লাহতায়ালা সেই দোয়া কবুল করবেন।

★বিনয়ের সঙ্গে দোয়া করা: বিনয়ের সঙ্গে দু’হাত তুলে দোয়া করা।

★মিনতিভরা কন্ঠে দোয়া করা: মিনতি ও নম্রতার সঙ্গে দোয়া করলে তা ইবাদত হিসেবে গন্য হয়।

★দু’হাত তুলে দোয়া করা: বিনয়, নম্রতা ও দাসত্ব প্রকাশ করার জন্য দোয়ার সময় দু’হাতের তালু আসমানের দিকে রাখতে হবে।

★আল্লাহর প্রশংসা ও দরুদ শরীফসহ দোয়া করা : আল্লাহর প্রশংসা ও দরুদ শরীফসহ দোয়া করা। আল্লাহর প্রশংসা যেমন, ‘আলহামদু লিল্লাহি রব্বিল আলামিন’ দোয়ার শুরুতে বলা। এছাড়া ইসমে আজমের সহিত দোয়া করা উত্তম।

আরো জানুনঃ