in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (24 points)
১। আমি যদি কোনো জিনিস দোকান থেকে কিনে গায়ে লেখা দাম থেকে বেশি দামে বিক্রি করি তবে কি তা শরীয়তসম্মত হবে?

২।  জামায়াতে কোনো রাকাতের কতটুকু অংশ পেলে সেই রাকাত একাকি পড়ে নিতে হবে না? মসজিদে গিয়ে যদি দেখি শেষ বৈঠক শুরু হয়ে গেছে তবে কী করতে হবে?

৩। বাংলাদেশে বসবাসকারি কোনো ব্যাক্তি যদি দ্বীনের কোনো কিছু সম্পর্কে না জানার কারনে তা আমল করতে না পারে, তার দ্বারা ভুল হয়ে যায় তবে আল্লাহ কী ঐ না জানার কারনে তাকে পাকড়াও করবেন?

৪। সহীহ হাদিসের আলোকে নামাজের পর জিকরগুলো কী কী

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ব্যবসায় কি পরিমান লাভ করা যায়?
ইসলামী শরীয়তে এর কোনো নির্দিষ্ট সীমারেখা নেই, বরং যেকোনো জিনিষ উভয়ের সন্তুষ্টিতে যেকোনো মূল্যে ক্রয়-বিক্রয় করা যায়।
ক্রয়-বিক্রয়ে আমাদেরকে অবশ্যই দুটি দিক খেয়ালে রাখতে হবে।
প্রথমতঃউভয়ের সন্তুষ্টি আছে কি না নেই?
দ্বিতীয়ত জুলুম হচ্ছে কি না?
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/3747

(১) কেউ যদি কোনো জিনিস দোকান থেকে কিনে গায়ে লেখা দাম থেকে বেশি দামে বিক্রি করে, তবে সেই ক্রয় বিক্রয় বাবৎ প্রাপ্ত মুনাফা বৈধ হলেও জুলুমের গোনাহ অবশ্যই হবে।

(২)  জামায়াতে কোনো রাকাতের রু'কু পেয়ে গেলে সেই রাকাত একাকি পড়া লাগবে না। মসজিদে যদি শেষ বৈঠক শুরু হয়ে যায়,তাহলে এমতাবস্থায়ও শরীক হওয়া যাবে।

(৩) বাংলাদেশে বসবাসকারি কোনো ব্যক্তি যদি দ্বীনের কোনো কিছু সম্পর্কে না জানার কারনে তা আমল করতে না পারে, তার দ্বারা ভুল হয়ে যায় তবে না জানার কারনে আল্লাহ হয়তো তাকে ক্ষমা করে দিতে পারেন।তবে আদালতে ইসলাম জানি না বললে, সেই কথা গ্রহণযোগ্য হবে না।

(৪)সহীহ হাদিসের আলোকে নামাজের পর অনেকগুলো জিকরগুলো রয়েছে। উল্লেখযোগ্য যিকির হল, তাসবিহাতে ফাতেমি।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,640 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (24 points)
উস্তাদ, আমি যদি দোকান থেকে গায়ে লেখা দামেই কিনি তারপর সামান্য লাভ করে বিক্রি করি তবেও কি আমি জুলমকারী হবো?
by (713,640 points)
আপনি পাইকারি ক্রয় করবেন।গায়ে লেখা দামের চেয়ে কমে ক্রয় করে গায়ে লিখা মূল্যেই আপনি বিক্রয় করবেন।