in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম। ভার্সিটিতে প্রত্যেক ডিপার্টমেন্টে একটা সংগঠন থাকে, এখানে মাসিক কিছু ফি নেয়,কিছু ভাল কাজের পাশাপাশি ডিপার্টমেন্ট ডে নামে একটা অনুষ্ঠান করে। যেখানে গান বাজনা, নাচ, র‍্যালি সহ আরও অনেক কিছুই করে "ডিপার্টমেন্ট ডে" নামের এক অনুষ্ঠানে। তার জন্যই এখন টাকা উঠাচ্ছে সংগঠনের লোকজন... । কিন্তু আমার ক্লাসের কিছু আই ও মিয়ান রা চাচ্ছিলাম ঐ অনুষ্ঠানের জন্য টাকা না দিয়ে ঐ সংগঠনের টাকা দিয়ে আমরা ছোট করে একটা দ্বীনী অনুষ্ঠান করতে যেখানে শুধু মেয়েরা থাকবে। সাথে দাওয়াতি নিয়ত আছে।সবাইকে একটা দিনে জড়ো করা মুশকিল বিধায় ডিপার্টমেন্টের অনুষ্ঠানের দিনটাতে করতে চাচ্ছি। ... এখন আমাদের ঐ সংগঠনের অনুষ্ঠানের জন্য টাকা না দিয়ে ঐ টাকা দিয়ে পুরষ্কার দেয়া আর ঐ ডিপার্টমেন্ট ডের দিনেই আয়োজন করা টা কি ঠিক হবে?? জানালে সন্দেহ থেকে বাচতাম!

1 Answer

by (713,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হযরত আবু সাঈদ খুদরী রাঃ থেকে বর্ণিত,
ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﺳﻌﻴﺪٍ ﺍﻟﺨُﺪْﺭِﻱِّ - ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠﻪُ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ ﻋﻨﻪُ - ﻗﺎﻝَ : ﺳَﻤِﻌْﺖُ ﺭﺳﻮﻝَ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻳﻘُﻮﻝ" : ﻣَﻦْ ﺭَﺃَﻯ ﻣِﻨْﻜُﻢْ ﻣُﻨْﻜَﺮًﺍ ﻓَﻠْﻴُﻐَﻴِّﺮْﻩُ ﺑِﻴَﺪِﻩِ ، ﻓَﺈِﻥْ ﻟَﻢْ  ﻓَﺒِﻠِﺴَﺎﻧِﻪِ ، ﻓَﺈِﻥْ ﻟَﻢْ ﻳَﺴْﺘَﻄِﻊْ ﻓَﺒِﻘَﻠْﺒِﻪِ ، ﻭَﺫَﻟِﻚَ ﺃَﺿْﻌَﻒُ ﺍﻹِﻳﻤَﺎﻥِ "
নবীজী সাঃ বলেনঃ তোমাদের মধ্য থেকে কেউ যদি কোনো অন্যায় কাজ দেখে,তাহলে সে যেন তা হাত দিয়ে ,না পারলে মুখ দিয়ে এবং না পারলে সে যেন তা অন্তর দিয়ে গৃণা করে।এবং এটাই তার ঈমানের সর্বনিম্ন স্থর। (সহীহ মুসলিম-৭৩)

অন্তর দিয়ে গৃনা করার অর্থ হচ্ছে, হালালকে হালাল জানা এবং তাকে মহব্বত করা। এবং হারামকে হারাম জানা ও গৃনা করা এবং তার থেকে দূরে থাকা। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1982

শরীয়ত বিরোধী কোনো কাজেই অংশগ্রহণ করা কখনো জায়েয হবে না। হ্যা, সাধ্যানুযায়ী ভালো ও উত্তম কাজে অবশ্যই একে অন্যকে সাহায্য সহযোগিতা করতে হবে।

আল্লাহ সুবহানাহু ওয়া তাআলা আরোও বলেন:
ﺍﺩْﻉُ ﺇِﻟِﻰ ﺳَﺒِﻴﻞِ ﺭَﺑِّﻚَ ﺑِﺎﻟْﺤِﻜْﻤَﺔِ ﻭَﺍﻟْﻤَﻮْﻋِﻈَﺔِ ﺍﻟْﺤَﺴَﻨَﺔِ ﻭَﺟَﺎﺩِﻟْﻬُﻢ ﺑِﺎﻟَّﺘِﻲ ﻫِﻲَ ﺃَﺣْﺴَﻦُ ( ﺍﻟﻨﺤﻞ : ١٢٥ (
আপনি আপনার প্রতিপালকের দিকে আহবান করুন হিকমত বা প্রজ্ঞা দ্বারা এবং সুন্দর ওয়াজ-উপদেশ দ্বারা এবং তাদের সাথে উৎকৃষ্টতর পদ্ধতিতে আলোচনা-বিতর্ক করুন। (সূরা নাহল: ১২৫)

কুরআনে কারীমে আল্লাহ তা'আলা ঘোষণা দিয়েছেন,
ﻭَﻻَ ﺗَﻌَﺎﻭَﻧُﻮﺍْ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻹِﺛْﻢِ ﻭَﺍﻟْﻌُﺪْﻭَﺍﻥِ ﻭَﺍﺗَّﻘُﻮﺍْ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺷَﺪِﻳﺪُ ﺍﻟْﻌِﻘَﺎﺏِ
সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। (সূরা-মায়েদা-২)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনারা গোনাহের সম্ভাবনা রয়েছে, এমন কাজে শরীক হতে পারবেন না। আপনার বর্ণিত বিবরণ মতে আপনারা টাকা সংগ্রহ করে দ্বীনি মাহফিলের আয়োজন করতে পারবেন।