in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (63 points)
আসসালামু আলাইকুম।
বিগত চার বছর আগে এক ছেলের সাথে আমার পরিচয় হয়।আমরা যেন গুনাহে লিপ্ত না হয় তাই বাবা মাকে না জানিয়ে কাজীর সহায়তায়,সাক্ষী নিয়ে বিয়ে করি।আমার স্বামী সরকারি চাকরির জন্য চেষ্টা করতেছে।এখন চাকরি নেই। বিয়ে কবুল হয়েছে কিনা সন্দেহ থাকায় পরবর্তীতে বাসায় বিয়ে দেয়ার কথা বলা হয়।তারা রাজি হয়নি আপতত বিয়ে দিতে।বলেছে চাকরি পাওয়ার পর বিয়ে দিবে।।
আমরা আমাদের শারীরিক চাহিদা মিটাইনি। মেলামেশা হয়নি। এতদিন যাবত উনার চাকরির আশায় আছি।এমতা অবস্থায় দূরে থাকার কারণে আমাদের মনোমালিন্য হয়। আমাকে ঝগড়ার মূহুর্তে বলেছিল ছেড়ে দিব/ ছেড়ে দিলাম (উনার কিংবা আমার স্পষ্ট মনে নেই কোনটা বলেছিল) ঝগড়া হলেও উনার সাথে ১ দিনের মধ্যেই সব ঠিক হয়ে যায়।

আলহামদুল্লাহ আমি পর্দা করি কঠোরভাবেই।আমার চরিত্র নিয়েও উনি সন্তুষ্ট। সময় দেয়া ব্যপারটা ছাড়া আমার দ্বীনদারিত্ব নিয়ে অনেক সন্তু।    উনি অনেক মানসিক চাপে আছেন পরীক্ষা নিয়ে। আমি শুধু ওনার কাছে সময়ের দাবি করি।একাকিত্ব কাজ করে দেখে  অনেক সময় ওনার কঠিন মূহুর্তে সময় চেয়ে বসি আমি বুঝতে পারি ওনার মাথা হয়ত ঠিক নেই তবুও নিজেকে সংযত করতে না পেরে যখন বলি সময় দেন আমাকে একটু,আমার খারাপ লাগছে। উনি ওই মূহুর্তে এই ব্যাপারটাই রেগে ওঠেন। পড়ার একটু এলোমেলো হলে নিজেকেও সহ্য করতে পারেন না। প্রচন্ড রাগ করে তখন আমার ওপর,আমাকে সহ্য করতে পারে না তখন। আমার প্রতি হিতাহিত জ্ঞান থাকে না।সামনে থাকলে মেরে ফেলবে এমন হয়। এমতা অবস্থায় এসব কথা বলে ফেলে। আমার প্রশ্ন ফতোয়া বোর্ডে এর আগে বিবাহ কবুল হয়েছে কিনা জিজ্ঞাসা   করেছিলাম। আলহামদুলিল্লাহ আপনারা বলেছেন কবুল হয়েছে।আমার প্রশ্ন হচ্ছে নিজেদেরকে বোঝারই সময় পেলাম না।পরিবারকেও বোঝাতে পারলাম না আমার      প্রশ্ন হচ্ছে  এমতা অবস্হায় এরকম মনোমালিন্যতে ছেড়ে দিলাম/ছেড়ে গেলাম বলাতে কি তালাক হয়ে যাবে?

আমাদের তালাকের ব্যাপারেআগে থেকে কোনো ধরনের কোনো জ্ঞানছিল না। না জেনে এমন কথা বলায় কি তালাক হবে?
by (63 points)
আরেকটা বিষয় বলতে ভুলে গেছি। উনি কখনো তালাক উচ্চারণ করেন নি।  ওনার নিয়ত ও  ছিল না এবং  নেই তালাক দেয়ার কিন্তু নিজের রাগ সামলাতে না পেরে এমনটা বলে ফেলেছিলেন  ।
by (709,920 points)
তালাক উচ্ছারণের কোনো প্রয়োজন নেই। বরং ছেড়ে দিলাম শব্দ দ্বারাই তালাক পতিত হয়ে যায়।

1 Answer

by (709,920 points)

ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ
পূর্বে অনেক ফাতাওয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে,মাতাপিতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য কোর্ট মেরেজ করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না।মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।উনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন।হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলেটি মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।জানুন-994, কুফু সম্পর্কে জানতে 780চার মাযহাবের অবস্থান দলীল সহ বিস্তারিত জানুন- 1525

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
ছেলে যদি কু'ফু হিসেবে মেয়ের সমকক্ষ হয়,তাহলে বিয়ে হয়ে গেছে।এখন মেয়ের জন্য উচিৎ,মাতাপিতার অবাধ্যতার জন্য তাদের নিকট ক্ষমা চাওয়া,এবং সাথে সাথে ইস্তেগফার করা।মেয়ে তার মাতাপিতাকে সন্তুষ্ট করার জন্য যথাসাধ্য চেষ্টা করবে।কেননা মাতাপিতার সন্তুষ্টির মধ্যেই সন্তানের কল্যাণ নিহিত রয়েছে।যেহেতু বিয়ে হয়েই গেছে,তাই স্বামীর সাথে সংসার করার জন্য মেয়ে তার মাতাপিতার পা আকড়িয়ে ধরবে যতক্ষণ না মাতাপিতা এর অনুমতি দিচ্ছে।শতচেষ্টা করার পরও যদি অনুমতি পাওয়া না যায়,তাহলে মৃত্যু অব্দি মাতাপিতাকে সন্তুষ্ট করার ইচ্ছা রেখে মেয়ে স্বামীর সাথে সংসার করতে পারবে।এবং অতীতের কৃত স্বেচ্ছাচারীতার জন্য আফসোস বোধ করে আপনজনদের মধ্যে সবাইকে এ পথে পা না বাড়ানোর প্রতি উৎসাহিত করবে।এ পথে পা বাড়ানোর জন্য নিজ অপদস্থতার কথা আপনজনদের নিকট প্রকাশ করবে।যাতে কেউ এ পিচ্ছিল পথে আর পা না বাড়ায়।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!
ছেলে যদি আপনার সমকক্ষ হয় বা আপনার সাথে ছেলের কু'ফুর মিল থাকে,তাহলে আপনার বিয়ে হয়ে গেছে,এখন,ছেলে যদি আপনাকে বলে,ছেড়ে দিলাম বা ছেড়ে গেলাম।তাহলে তালাক পতিত হবে।ছেড়ে দিলাম শব্দটি যদিও কেনায়া কিন্তু ব্যাপক প্রচলনের কারণে এটা সরিহ তালাকের স্থলাভিষিক্ত হয়ে গেছে।তাই নিয়ত ব্যতীত তালাক পতিত হয়ে যাবে।কিন্তু যেহেতু শব্দটি মূলত কেনায়া তালাকের,তাই সংখ্যার বিষয়ে স্বামীর নিয়ত ধর্তব্য হবে।স্বামীর এক তালাকের নিয়ত করলে এক তালাকই পতিত হবে।তিন তালাকের নিয়ত করলে তিন তালাকই পতিত হবে।তবে ছেড়ে দিবো বললে তালাক হবে না।