in সালাত(Prayer) by (9 points)
Assalamualaikum Wa rohmatullohi wa barokatuh

আজকে মাগরিবের তিন রাকাত ফরজ সালাতের তৃতীয় রাকাতে যখন তাশাহহুদ একটু পড়েফেলেছিলাম তখন সিজদ সংখ্যা নিয়ে সন্দেহ হচ্ছিল তাই আমি আরেকটা সিজদা দিয়ে তাশাহহুদ দরুদ দোয়া মাসুরা পড়ে দুই দিকে সালাম ফিরিয়ে সালাতের শেষে সাহু সিজদা দি আমার কি নামায হবে? অনাকি আবার পড়তে হবে?

ওয়াসওয়াসার জন্য আমার ব্রেইন অনেক হেং হয়ে যায়, প্রবল ধারণা করতে পারি না অনেক বেশি ওয়াসওয়াসা আসে মনোযোগী হওয়ার ট্রাই করি কিন্তু আবার ওয়াসওয়াসার জন্য আজে বাজে চিন্তা আসে। আমি যেমন নরমালি যেই কুফরি চিন্তা আসে সেইগুলা পাত্তা না দিলে চলে যায়,, নামাযের এই ওয়াসওয়াসা কে পাত্তা না দিয়ে আমি যদি নামায কনটিনিউ করি আমার কি নামায হবে না? আমার সময়ে বারাকাহ কমে যায় প্রবল ধারণা করতে পারি না ইবাদতে স্বাদ পাচ্ছিনা, শান্তি পাচ্ছি না আমি কি করতে পারি?

উস্তাদ আমি তো আই ওম এ পড়ছি ইলম অর্জনে আছি তাও ওয়াসওয়াসা আসছে এইটা কি ঠিক? ইলম অর্জন করলে তো ওয়াসওয়াসা চলে আমার বেড়ে যাচ্ছে আমি কি করব?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যদি কারো নামাযে সংখ্যা নিয়ে প্রায় সন্দেহ হয়,তাহলে উনি তাহাররি(সঠিক বিষয়ে পৌছার জন্য চিন্তাভাবনা করা) করে গালিবে যান্ন(প্রবল ধারণা) এর উপর আ'মল করবেন।কেননা রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যদি কেউ নামাযে সংখ্যা নিয়ে সন্দেহ করে,তাহলে সে যেন সঠিক বিষয়ে পৌছার চেষ্টা করে সে হিসেবে নামাযকে সম্পন্ন করে।তবে যদি চিন্তাভাবনার পরও কোনো সংখ্যার দিকে মনে প্রবল ধারণা না জন্মে, তাহলে সে যেন,কম সংখ্যাকে ধরে নিয়ে সেই হিসেবে নামাযকে সম্পন্ন করে।কেননা রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যদি কেউ নামাযে সন্দেহ করে,এক রা'কাত পড়েছে না দুই রা'কাত পড়েছে? তাহলে সে যেন এক রা'কাত ধরে নিয়ে সেই হিসেবে নামাযকে সম্পন্ন করে।এভাবে দুই/তিন বা তিন/চার নিয়ে সন্দেহ হলে কম সংখ্যাকে ধরে নিয়ে সে নামাযকে সম্পন্ন করবে।এবং শেষে যেন সে সেজদায়ে সাহু দেয়।(মারাকিল ফালাহ-১/৪৭৭) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1797

প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
 সন্দেহ আসার পর তাহাররি করে নিতে হয়। সুতরাং আপনি যেহেতু তাহাররি ব্যতিত আবার সিজদা দিয়ে নামায পড়েছেন, তাই আপনি আবার নামাযকে দোহড়িয়ে পড়ে নিবেন।