in সালাত(Prayer) by (3 points)

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
সম্মানিত মুফতি সাহেব, নিম্নোক্ত হাদীসটি কি আমালযোগ্য ? উক্ত হাদীস সম্পর্কে ফোকাহাকিরামের মতামত কি তা জানালে উপকৃত হব ।

ﻋﻦ ﺃﺑﻲ اﻟﻤﻠﻴﺢ ﺑﻦ ﺃﺳﺎﻣﺔ، ﻋﻦ ﺃﺑﻴﻪ، ﺃﻥ ﺭﺟﻼ، ﺃﺗﻰ اﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ، ﻓﻘﺎﻝ: ﻳﺎ ﺭﺳﻮﻝ اﻟﻠﻪ، ﺇﻧﻲ ﺃﺷﻜﻮ ﺇﻟﻴﻚ ﻭﺳﻮﺳﺔ ﺃﺟﺪﻫﺎ ﻓﻲ ﺻﺪﺭﻱ، ﺇﻧﻲ ﺃﺩﺧﻞ ﻓﻲ ﺻﻼﺗﻲ ﻓﻤﺎ ﺃﺩﺭﻱ ﻋﻠﻰ ﺷﻔﻊ ﺃﻧﻔﺘﻞ، ﺃﻡ ﻋﻠﻰ ﻭﺗﺮ؟ ﻓﻘﺎﻝ ﺭﺳﻮﻝ اﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ: " ﻓﺈﺫا ﻭﺟﺪﺕ ﺫﻟﻚ ﻓﺎﺭﻓﻊ ﺇﺻﺒﻌﻚ اﻟﺴﺒﺎﺑﺔ اﻟﻴﻤﻨﻰ ﻓﺎﻃﻌﻨﻪ ﻓﻲ ﻓﺨﺬﻙ اﻟﻴﺴﺮﻯ، ﻭﻗﻞ: ﺑﺴﻢ اﻟﻠﻪ، ﻓﺈﻧﻬﺎ ﺳﻜﻴﻦ اﻟﺸﻴﻄﺎﻥ "

আবুল মাইলাহ (রহঃ)-এর পিতার বর্ণনা ও জনৈক ব্যক্তি নিবেদন করে- 'ইয়া রাসূলাল্লাহ (সাঃ)! আমি আপনার কাছে এই অনুযােগ নিয়ে এসেছি যে, আমার অন্তরে অস্অসার উদয় হয়, যখন আমি নামাযে দাঁড়াই, তখন আমার স্মরণ থাকে না যে দু'রাকআত না তিন-রাকআত। উত্তরে রসূলুল্লাহ (সাঃ) বলেন যখন তােমার এরকম অবস্থা ঘটবে, তখন শাহাদাত (তর্জনী আঙুল দিয়ে বাম পায়ের গােছায় মারবে এবং বলবে- 'বিসমিল্লাহ- এ হল শয়তানের ছুরি (অর্থাৎ এরকম করলে শয়তান পালাবে)।
(মু'জামুল কাবীর তাবারানী ৫১২, নাওয়াদির উসুল ৪\২৯)

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহি রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আপনি যে হাদীসকে উল্লেখ করেছেন,সেই হাদীস
মু'জামুল কাবীর কিতাবে তাবারানি রাহ নিয়ে এসেছেন।
المعجم الكبير»  باب الألف»  من اسمه أسامة» أسامة بن عمير الهذلي»  باب فيما يقال عند الوسوسة
باب فيما يقال عند الوسوسة
512 - حدثنا عبدان بن أحمد ، ثنا سعيد بن أبي الربيع السمان ، ثنا سعيد بن عنبسة القطان ، ثنا المهاجر بن المنيب ، عن أبي المليح بن أسامة ، عن أبيه ، أن رجلا ، أتى النبي - صلى الله عليه وسلم - ، فقال : يا رسول الله ، إني أشكو إليك وسوسة أجدها في صدري ، إني أدخل في صلاتي فما أدري على شفع أنفتل ، أم على وتر ؟ فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : " فإذا وجدت ذلك فارفع إصبعك السبابة اليمنى فاطعنه في فخذك اليسرى ، وقل : بسم الله ، فإنها سكين الشيطان "
আবুল মাইলাহ (রহঃ)-এর পিতার বর্ণনা ও জনৈক ব্যক্তি নিবেদন করে- 'ইয়া রাসূলাল্লাহ (সাঃ)! আমি আপনার কাছে এই অনুযােগ নিয়ে এসেছি যে, আমার অন্তরে অস্অসার উদয় হয়, যখন আমি নামাযে দাঁড়াই, তখন আমার স্মরণ থাকে না যে দু'রাকআত না তিন-রাকআত। উত্তরে রসূলুল্লাহ (সাঃ) বলেন যখন তােমার এরকম অবস্থা ঘটবে, তখন শাহাদাত (তর্জনী আঙুল দিয়ে বাম পায়ের গােছায় মারবে এবং বলবে- 'বিসমিল্লাহ- এ হল শয়তানের ছুরি (অর্থাৎ এরকম করলে শয়তান পালাবে)।(মু'জামুল কাবীর তাবারানী ৫১২, নাওয়াদির উসুল ৪\২৯)

উক্ত হাদীসের সনদের রাবী সম্পর্কে মুহাদ্দিস ও ফকিহগণ বলেন,
 مُهَاجِرٍ أَبِي حَبِيبٍمجهول
মুহাজির আবি হাবীব অপরিচিত রাবী।
أَبُو سَعِيدٍمتروك الحديث
আবু-সাঈদ মাতরুকুল হাদীস রাবী।
مُحَمَّدُ بْنُ صَالِحِ بْنِ الْعَوَّامِ مجهول الحال
মুহাম্মাদ ইবনে সালেহ ইবনে আওয়াম সম্পর্কে কিছুই জানা যায়নি।

উক্ত হাদীসটি শুধুমাত্র উপরোক্ত সনদেই বর্ণিত হয়েছে।এছাড়া অন্য কোনো সনদে এই হাদীসকে পাওয়া যাচ্ছে না।ফুকাহায়ে কেরামদের দৃষ্টিতে, রাবী জটিলতার দরুণ উক্ত হাদীসটি পরিত্যাজ্য।