in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (19 points)
জানার জন্য প্রশ্ন,

১. কোন স্বামি একা একা ঘরের ভিতর তালাকের শব্দ উচ্চারন যেমন( তোমাকে তালাক দিলাম) এরকম শব্দ একা একা উচ্চারন করলে তালাক হয়?
যদি তার স্ত্রী জানলো না এমনকি কেউ জানলো না।

২.স্ত্রীকে না বা কাউকে না জানিয়ে তালাক দিলে কি তালাক হয়।? আর তালাক শব্দটা কি স্ত্রীর সামনেই বা কারো সামনে উচ্চারণ করা বা লেখা উচিত??? কারো বা স্ত্রীর অগোচরে না জানিয়ে তালাক হয়?

কুরআন আর সহিহ হাদিসের আলোকে উত্তর চাই।

৩.স্বামি বিদেশে থাকে আর স্ত্রী থাকে দেশে,সে একা রুমের ভিতর তালাকের শব্দ উচ্চারণ করলে কি তালাক হয়???

1 Answer

by (721,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
কোন স্বামি একা একা ঘরের ভিতর তালাকের শব্দ উচ্চারন যেমন( তোমাকে তালাক দিলাম) এরকম শব্দ একা একা উচ্চারন করলে তালাক হবে।
যদি তার স্ত্রী জানলো না এমনকি কেউ জানলো না, তারপরও তালাক হবে।

২.স্ত্রীকে বা অন্য কাউকে না জানিয়ে তালাক দিলেও তালাক হয়। আর তালাক শব্দটা স্ত্রীর সামনে বা অন্য কারো সামনে উচ্চারণ করা বা লেখা জরুরী নয়,হ্যা উত্তম হল, অন্ততপক্ষে দু'জন সাক্ষীর সামনে তালাক দেয়া।

(৩)স্বামি বিদেশে থাকে আর স্ত্রী থাকে দেশে,সে একা রুমের ভিতর তালাকের শব্দ উচ্চারণ করলেও তালাক হয়ে যাবে।

দারুল উলূম দেওবন্দের ফাতাওয়া নং
Fatwa ID: 1242-1259/N=11/1437
نکاح میں گواہوں کی ضرورت ہوتی ہے، طلاق میں گواہوں کی کوئی ضرورت نہیں، نیز طلاق کے سلسلہ میں شوہر خود مختار ہوتا ہے، بیوی کے ماننے، قبول کرنے یا سننے وغیرہ کی کوئی ضرورت نہیں ہوتی؛ اس لیے صورت مسئولہ میں جب آپ نے ۴/ اپریل ۲۰۱۵ء کو اپنی بیوی کو اس کے والد صاحب اور دوسرے گواہوں کی موجودگی میں تین مرتبہ طلاق، طلاق، طلاق کہہ دیا تو اگرچہ آپ کی بیوی نے براہ راست آپ کی زبان سے طلاق کے الفاظ نہیں سنے تب بھی صورت مسئولہ میں اس پر تین طلاقیں واقع ہوگئیں، وہ آپ پر حرمت غلیظہ کے ساتھ حرام ہوگئی اور اب حلالہ شرعی سے پہلے کسی صورت میں وہ دوبارہ آپ کے نکاح میں نہیں آسکتی، قال رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم: إنما الطلاق لمن أخذ بالساق (السنن لابن ماجة، کتاب الطلاق، باب طلاق العبد، ص ۱۵۱، ط: المکتبة الأشرفیة دیوبند) ، قولہ: ”الطلاق لمن أخذ بالساق“ : کنایة عن ملک المتعة (رد المحتار، أول کتاب الطلاق ۴: ۴۵۰، ط: مکتبة زکریا دیوبند) ، وقال اللّٰہ تعالی: فإن طلقھا فلا تحل لہ من بعد حتی تنکح زوجاغیرہ الآیة (سورہ بقرہ آیت: ۲۳۰)