in সালাত(Prayer) by (41 points)
Assalamualaikum wa rohmatullohi wa barokatuh... নিচের সমস্যাগুলো আমার ফ্রেন্ড এর একটু উত্তর দিবেন কষ্ট করে।
chul porar jonno trugain use kori..eitate 60% ethanol ase...amr onk chul pore...ar eita doctor recommendation ei use kori....eikhetre amr matha masah er khetre ki kono problem hobe...? Amr ozu te kono problem hobe...?ozu na hoe thakle ami je etodin eivabe namaz porlam tahole ekhn ki korbo???

Amar cul porar jonno ami aga onek   ghore banano pack use kortam. Pack gulo shukiye gele tar upor masah kortam.. Ami ekhon jante parlam er upor masah hobe na.. Ekhon etodin j evabe masah kortam er jnno ki amar purber namaz kaza korte hobe? Ekhon ami ki korbo onek voy hocche!

1 Answer

by (720,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
বর্তমান সময়ে বাজারে পাওয়া যাওয়া এলকোহল কি হালাল না হারাম? এ সম্পর্কে বিশিষ্ট ফকিহ শাইখুল ইসলাম তাক্বী উসমানী (দাঃবা) লিখেন,
وان معظم الكحول التي تستعمل اليوم في الادوية والعطور وغيرها لا تتخذ من العنب او التمر انما تتخذ من الحبوب او القشور او البترول وغيره
ভাবার্থঃএলকোহল যা আজ বিভিন্ন ঔষধ বা আতর/সেন্টে ব্যবহৃত হয়ে আসছে তার অধিকাংশই আঙ্গুর বা খেজুর থেকে তৈরী হচ্ছে না।বরং তা বিভিন্ন প্রকার শস্যদানা,খোসা,এবং খনিজ পদার্থ ইত্যাদি থেকেই তৈরী করা হচ্ছে।(বিধায় সেগুলো হারাম হবে না যতক্ষণ না মদ হওয়ার পূর্ণবিশ্বাস হচ্ছে)(তাকমিলাতু ফাতহুল মুসলিম 3/608) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/165

আপনার বান্ধবী যে trugain ইউজ করতেছেন, সেই trugain এ ব্যবহৃত এলকোহল যদি হারাম হওয়ার উপর নিশ্চিত হওয়া যায়, তাহলে তা নাপাক। সুতরাং এই নাপাকি নিয়ে নামায হবে না।কিন্তু যদি নাপাক হওয়ার নিয়ে নিশ্চিত হওয়া না যায়, তাহলে প্রত্যেক জিনিষের মূলতত্ত্ব যেহেতু হালাল, তাই trugain এ ব্যবহৃত এলকোহলকে নাপাক বলা যাবে না।সুতরাং মাসেহ বা নামায কিংবা অজুতে কোনো সমস্যা হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আফওয়ান উস্তাদ আমার দুইটা প্রশ্ন ছিল প্রথম প্রশ্নের উত্তর পেয়েছি আলহামদুলিল্লাহ
আরেকটা প্রশ্ন ছিল যে আমার ফ্রেন্ড চুল পড়ার জন্য আগে ঘরে বানানো হেয়ার পেক দিত, তা  শুকিয়ে গেলে ও তার উপর মাসেহ করতো, এখন ও জানতে পেরেছে এভাবে মাসেহ করলে ওযু হবে না, এখন কি ও ওই সালাত গুলো আবার পড়বে? হেয়ার পেকের জন্য কি আসলে ওযু হবে না?