১.সাহস বাড়ানোর উপায় কি? সাহস খুবই কম। এইজন্য দিনের পথে চলা ,এবাদত করা ,মানুষের সামনে দিনের কথা বলা ইত্যাদিও খুবই বাধা গ্রস্থ হয়। ভালো কাজ করলেও মনে হয় মানুষ বুঝি এটা খুব খারাপ চোখে দেখছে। এমন কিছু ভাবি যেটা আসলে ওই মানুষটা ভাবছেই না। অনুমান বা ধারণা বেশি করি।

২.যেকোনো কাজেই মনোযোগ এর অভাব। সারাক্ষণ খুব বিক্ষিপ্ত চিন্তা মাথার মধ্যে ঘুরে। এগুলো সামনে এগোতে দেয় না, কাজটাও ঠিকমতো করা হয় না, । কি ভাবে পরিত্রাণ পাওয়া যায়
৩.আসরের ওয়াক্তে ফরজ নামাজের পর মাগরিবের আগে কুরআন তেলাওয়াত করা যায় না - এটা কি আসলে সত্যি?

1 Answer

by (676,960 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

(০১)
ইসলামী স্কলারগন বলেছেনঃ-
মনের সাহস বা আত্মবিশ্বাস বাড়াতে হলে  ‘তাওয়াক্কুল’ বা আল্লাহর উপর ভরসা বাড়াতে হবে। কেননা যাবতীয় কাজ আল্লাহর উপর ভরসা ও তাঁর সাহায্য ছাড়া অর্জন করা সম্ভব নয়। এই তাওয়াক্কুলের সুফল অনেক।

 তাওয়াক্কুল যত শক্তিশালী হবে মনের সাহসও তত বেশি পরিলক্ষিত হবে।

হাসান বসরি রহ. বলেন,
إن توكل العبد على ربه أن يعلم أن الله هو ثقته

‘মালিকের উপর বান্দার তাওয়াক্কুলের অর্থ, আল্লাহই তার নির্ভরতার স্থান- একথা সে মনে রাখবে’। (জামেউল উলূম ওয়াল হিকাম, পৃঃ ৪৩৭)

আল্লাহ তাআলা বলেন,
وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ

‘যে আল্লাহর উপর ভরসা করে আল্লাহই তার জন্য যথেষ্ট।’ (সূরা ত্বলাক : ৩)

★প্রিয় প্রশ্নকারী ভাই/বোন,
কিছু আমলের পরামর্শ থাকবে, ইনশাআল্লাহ মনের সাহস বৃদ্ধি পাবে—

 (لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ)

বেশি করে পড়তে পারেন।

★তুমি সকাল-সন্ধ্যায় বলবেনঃ-

اللهم إني أعوذ بك من الجُبن والبخل، وأعوذ بك من غلبة الدين وقهر الرجال

★আল্লাহর জিকির ও কুরআন তিলাওয়াত করলে মনের সাহস ও  আত্মবিশ্বাস বৃৃদ্ধি পায়।
সুতরাং বেশি বেশি আল্লাহর যিকির করবেন,ও কুরআন তিলাওয়াত করুন।

বেশি বেশি ইয়া-মুহাইমিনু পাঠ করবেন।
 মাশায়েখগণ বলেন, যে ব্যক্তি গোসল করে দুই রাকাত নামাজ পড়ে খাস দিলে ১০০ বার “ইয়া-মুহাইমিনু” এই নামটি পড়বে আল্লাহ তালা তার মনের ভিতর থেকে সকল প্রকার ভয় দূর করে দিবেন। মনে সাহস বৃদ্ধি পাবে।

(কিছু তথ্য সংগৃহীত)

আরো জানুনঃ-

(০২)
আপনি যে কাজ করবেন,সেই কাজকে একটি রোজকার প্রক্রিয়াতে পরিণত করুন। মানে রোজ একই সময় কাজের অভ্যাস জরুরি।

টিভি,মোবাইল ফোন, ট্যাব, কম্পিউটার, ইন্টারনেটসহ যাবতীয় মন বিক্ষিপ্ত করার সামগ্রী কাজের সময় দুরে রাখাই ভাল।

কাজের সময়কে আলাদা আলাদা ভাগে ভাগ করুন।

রোজ কি কাজ করবেন, সেটা আগে নির্দিষ্ট করে নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে তা শেষ করার চেষ্টা করুন। এক টানা ঘন্টার পর ঘন্টা কাজ করলে মনোযোগ থাকেনা।

একটি কাজের জন্য একটি সময় বেঁধে ফেলুন। ওই সময় ঐ কাজটি করুন তারপর একটি ছোট্ট বিরতি নিতে দিন।

এতো ঘন্টা কাজ করতেই হবে,এমন কোনো বাড়াবাড়ি করবেননা।

কিছু সময় নিজের মতো কিছু করার জন্য বের করবেন।
প্রত্যাহ ব্যায়াম বা খেলা ধুলা করতে পারেন।

(০৩)
এটি কোনোভাবেই সঠিক নয়।
সম্পূর্ণ ভিত্তিহীন কথা।

যেকোনো সময় কুরআন তিলাওয়াত করা যায়,কোনো সময়েই নিষিদ্ধ নয়।