in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (31 points)
আসসালামু আলাইকুম
হুজুরের কাছে আরেকটা বিষয় জানার জন্য প্রশ্ন করতেছি

যারা বলে এক সাথে তিন তালাক দিলে বা আলাদা আলাদা তিন তালাক দিলে সেটা এক তালাক হিসেবে গন্য করা হয়

তাদের এই কথা অনুযায়ীই কেউ যদি স্ত্রীকে কেনায়া তালাক দেয় তাহলে কি সেটাও এক তালাক হিসেবে গন্য হবে?যেহেতু তাদের মতে তিন তালাক এক তালাক হিসেবে গন্য হয়।অর্থাৎ তাদের কথা থেকে বুঝা জাচ্ছে এক মজলিসে স্ত্রীকে হারাম বা পরিপুর্ন বিচ্ছিন করা জায়না।তাদের কথা অনুযায়ী কেউ যদি স্ত্রীকে কেনায়া তালাক দেয় তাহলে তো সেটাও এক তালাক হিসেবে গন্য হবে তাইনা?

তাদের কথা অনুযায়ীই কেনায়া তালাক দিলেও সেটাও এক তালাক হবে?

২/শর্তজুক আর মুয়াল্লাক তালাক সম্পর্কে যদি কোনো হাদিস বা আয়াত থাকে তাহলে সেগুলো দিয়ে উপকার করুন।বাংলা অনুবাদ সহ সম্পুর্ন হাদিস বা আয়াত গুলো দিলে উপকার হয়

1 Answer

by (684,760 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَحَدَّثَنِي عَنْ مَالِك أَنَّهُ سَمِعَ ابْنَ شِهَابٍ يَقُولُ فِي الرَّجُلِ يَقُولُ لِامْرَأَتِهِ بَرِئْتِ مِنِّي وَبَرِئْتُ مِنْكِ إِنَّهَا ثَلَاثُ تَطْلِيقَاتٍ بِمَنْزِلَةِ الْبَتَّةِ قَالَ مَالِك فِي الرَّجُلِ يَقُولُ لِامْرَأَتِهِ أَنْتِ خَلِيَّةٌ أَوْ بَرِيَّةٌ أَوْ بَائِنَةٌ إِنَّهَا ثَلَاثُ تَطْلِيقَاتٍ لِلْمَرْأَةِ الَّتِي قَدْ دَخَلَ بِهَا وَيُدَيَّنُ فِي الَّتِي لَمْ يَدْخُلْ بِهَا أَوَاحِدَةً أَرَادَ أَمْ ثَلَاثًا فَإِنْ قَالَ وَاحِدَةً أُحْلِفَ عَلَى ذَلِكَ وَكَانَ خَاطِبًا مِنْ الْخُطَّابِ لِأَنَّهُ لَا يُخْلِي الْمَرْأَةَ الَّتِي قَدْ دَخَلَ بِهَا زَوْجُهَا وَلَا يُبِينُهَا وَلَا يُبْرِيهَا إِلَّا ثَلَاثُ تَطْلِيقَاتٍ وَالَّتِي لَمْ يَدْخُلْ بِهَا تُخْلِيهَا وَتُبْرِيهَا وَتُبِينُهَا الْوَاحِدَةُ قَالَ مَالِك وَهَذَا أَحْسَنُ مَا سَمِعْتُ فِي ذَلِكَ

মালিক (রহঃ) বলেনঃ তিনি ইবন শিহাব (রহঃ)-কে বলিতে শুনিয়াছেন, যে ব্যক্তি তাহার স্ত্রীকে বলিলঃ “আমার তোমা হইতে দায়িত্বমুক্ত হইয়াছি। তুমিও আমা হইতে দায়িত্বমুক্ত।” ইহা দ্বারা তালাকাই আল-বাত্তা-এর মতো তিন তালাক প্রযোজ্য হইবে।

যে ব্যক্তি নিজের স্ত্রীকে বলিলঃ (أَنْتِ خَلِيَّةٌ أَوْ بَرِيَّةٌ) “তুমি দায়মুক্ত” (أَنْتِ بَائِنَةٌ) “তুমি আমা হইতে পৃথক।” মালিক (রহঃ) বলেনঃ সে স্ত্রী যাহার সঙ্গে সহবাস করা হইয়াছে এইরূপ হইলে তবে তাহার স্বামীর উপরিউক্ত বাক্যগুলির দ্বারা তাহার উপর তিন তালাক বর্তাইবে। আর যদি সেই স্ত্রী এমন হয় যাহার সহিত সহবাস করা হয়নি, তবে ধর্মত স্বামীকে বিশ্বাস করা হইবে এবং তাহার নিকট জিজ্ঞাসা করা হইবে-সে উপরিউক্ত বাক্যগুলি দ্বারা এক তালাক উদ্দেশ্য করিয়াছে, না তিন তালাক। যদি সে এক তালাক উদ্দেশ্য করিয়াছে বলিয়া প্রকাশ করে তাহা হইলে এই বিষয়ে সেই ব্যক্তিকে হলফ দেওয়া হইবে। (যেহেতু স্বামীর উক্তির দ্বারা স্ত্রীর প্রতি এক তালাক বায়েন প্রযোজ্য হইয়াছে, তাই পুনর্বিবাহ ছাড়া স্বামী সেই স্ত্রীকে গ্রহণ করিতে পারবে না) তাই সে বিবাহের প্রস্তাবকারী হিসাবে অন্য লোকদের মতো একজন বলিয়া পণ্য হইবে। ইহার কারণ এই যে, যে স্ত্রীর সহিত সঙ্গম করা হইয়াছে সেই স্ত্রী তিন তালাক ছাড়া দায়িত্বমুক্ত বা স্বামী হইতে পৃথক হইবে না। আর যাহার সহিত সঙ্গম হয় নাই সেই স্ত্রী এক তালাক দ্বারা দায়িত্বমুক্ত ও পৃথক হইয়া যায়।

মালিক (রহঃ) বলিয়াছেনঃ এ বিষয়ে যাহা আমি শুনিয়াছি তন্মধ্যে ইহাই আমার নিকট উত্তম।
(মুয়াত্তা মালিক ১১৬৫)

তাদের কথা অনুযায়ী কেনায়া তালাক দিলেও সেটাও এক তালাক হবে।

(০২)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ الشَّعْبِیِّ أَنَّهُ سُئِلَ عَنْ رَجُلٍ قَالَ لامْرَأَتهِ: کُلُّ امْرَأَةٍ أَتَزَوَّجُهَا عَلَیْک فَهَیَ طَالِقٌ، قَالَ: فَکُلُّ امْرَأَةٍ یَتَزَوَّجُهَا عَلَیْهَا، فَهِیَ طَالِقٌ.
ابن أبي شیبة، المصنف، 4: 65، رقم: 17838، الریاض: مکتبة الرشد

সারমর্মঃ- কেহ যদি বলে যে আমি যেই মহিলাকেই বিবাহ করবো,সে তালাক।
তাহলে (শর্ত অনুযায়ী) সে যেই মহিলাকেই বিবাহ করবে,সেই তালাক প্রাপ্তা হয়ে যাবে।
(মুছান্নাফে ইবনে আবি শায়বা ৬৫/৪ হাদীস নং ১৭৮৩৮)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (31 points)
আচ্ছা হুজুর এই শর্তজুক্ত তালাকের হাদিসটা কি নবীর বানি নাকি শুধু সাহাবার বানি?
আর যদি এমন হয়েই থাকে তাহলে যে ব্যক্তির উপরে বিয়া করা ফরজ হয়েছে সে কি আর বিয়া করতে পারবেনা?
by (684,760 points)
এটি নবির বানী নয়। তবে এটিও হাদীস।
সে ব্যাক্তিও বিবাহ করতে পারবে।

সে কি কি বলেছিলো,বিস্তারিত জানালে ভালো হতো
by (31 points)
স্বামী স্ত্রী ঝগড়ার সময় স্ত্রী স্বামীকে বলেছিলো যে আমাকে তালাক দে,আমাকে ছেড়ে দে, স্বামীও এর উত্তরে বলেছে,,, যা দিলাম,দিছি।
by (684,760 points)
হ্যাঁ, এতে তালাক পতিত হয়ে গিয়েছে।