in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (11 points)
আসসালামু আলাইকুম, প্রায়ই শুনা যায় প্রতিশ্রুতি বদ্ধ সাদাকা করার কথা,,এটা কি,,কিভাবে করে?

আর আমি যদি কোন দোয়া কবুলের নিয়তে সাদাকা করি তবে সেটা কি হবে?আর কিভাবে নিয়ত করলে তা উত্তম হবে?

প্রায়ই রাস্তায় ফকির মিসকিন দেখা যায়,এখন আমরা ত মানুষের অন্তরের খবর জানি না,,অনেকের সামর্থ্য থাকা সত্ত্বেও ভিক্ষাবৃত্তি করে,,সেক্ষেত্রে আমি আসলেই একজন যোগ্য ব্যাক্তিকে দিচ্ছি কিনা বা তাকে দানের মাধ্যমে আমি আসলেই উপকৃত হতে পারবো কিনা,,সাওয়াবের আশা করতে পারবো কিনা কিভাবে বুঝব?আর আপনাদের জানামতে আমাকে কি এমন কোন সোর্স বলতে পারবেন যেখানে সাদাকা করলে সেটা উত্তম হবে,,আমি স্টুডেন্ট,, খুব বেশি ত করতে পারি না,,তবে যতটা করতে পারি সেটা যেন উত্তম জায়গায় পৌছায় সেই আকাঙখা করি।জাযাকাল্লাহ

1 Answer

by (713,040 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
প্রতিশ্রুতিবদ্ধ সদকাহ কখনো শুনিনি। কোথায় পেয়েছেন, বলবেন।তখন তাহকিক করবো।
(২)
দোয়া কবুলের নিয়তে সাদাকা করা যাবে এবং এমনটা করলে দোয়া কবুল হওয়ার সম্ভাবনা বেশী থাকবে।
(৩)
ভিক্ষুকদেরকে রুক্ষ ভাষায় ধমক না দিয়ে উপদেশ দিতে হবে। নরম ভাষায় তাদেরকে বুঝাতে হবে।না দিলে সুন্দরভাবে বিদায় দিতে হবে , কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﺃَﻣَّﺎ ﺍﻟﺴَّﺎﺋِﻞَ ﻓَﻼ ﺗَﻨْﻬَﺮْ
তরজমাঃএবং(হে নবী) আপনি সওয়ালকারীকে ধমক দিবেন না।

হাদীস শরীফে এসেছে, নবীজী সাঃ বলেনঃ
ﺃﻥ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗﺎﻝ : ( ﻟﻠﺴﺎﺋﻞ ﺣﻖ ﻭﺇﻥ ﺟﺎﺀ ﻋﻠﻰ ﻓﺮﺱ-
তরজমাঃসুওয়াল কারীর ও একটি হক্ব রয়েছে যদিও সে ঘোড়ায় সওয়ার হয়ে আসে। (আবু-দাউদ-১৬৬৫)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/3719

ভিক্ষায় যেই আসুক।যাকাত ব্যতিত যে কোনো প্রকার নফল সদকাহ দেয়া যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
ইমাম ইবনুল কাইয়্যিম(রহ:) বলেছেন,৪জিনিস রিজিক আনয়ন করেন,
১.রাতের সলাত,২.ফযরের পর ইস্তিগফার
৩.প্রতিশ্রুতিবদ্ধ সাদাক্বা,৪.দিনের শুরু ও শেষে যিকির
রেফারেন্স -(যাদুল মা'আদ-৪/৩৭৮)
এটা দেখেই জানতে চেয়েছি এখানে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ সাদাকা বলতে কি বুঝানো হয়েছে
by (713,040 points)
  মান্নত পূর্ণ করাকে এখানে বুঝানো হয়েছে।