in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (31 points)
আসসালামু আলাইকুম
আশা করি ভালো আছেন!

কয়েকটা প্রশ্নের উত্তর জানার ছিলো

১/স্ত্রী এবং তার শ্বাশুড়ি ঝগড়া লেগেছে কেউই থামতে চাচ্ছেনা স্বামী একবার নিজের স্ত্রীকে থামানোর চেষ্টা করে আবার নিজের মাকে থামানোর চেষ্টা করে,কিন্তু কেউই থামেনা।

এক সময় স্ত্রী তার স্বামীকে বলতেছে যে আমাকে তালাক দে,আমাকে ছেড়েদে, আমি আর তোর ভাত খাবনা ইত্যাদি। তখন স্বামীও বলেছে যে জা দিলাম,

শুধু দিলাম বলেছে এর ফলে কি তালাক হবে,?আর তালাক হলে সেটা কয় তালাক হিসেবে গন্য হবে?

২/এইভাবে ঝগড়ার সময় স্ত্রী জখন বলছে যে আমাকে তালাক দে তখন স্বামীও বলছে যে জা দিলাম।

ঝগড়া শেষ হওয়ার পরে যখন স্ত্রী শান্ত হয় তখন স্বামী পুনরায় তার সাথে সংসার করে অথচ তারা যে ঝগড়ার সময় এমন কথা গুলো বলছে সেটা আর তাদের মনে নেই।তারা কখনো এটা স্মরণ করেনি যে তারা এমন কথা গুলো বলেছে বা তারা ভুলেই গেছে।এখন তারা যে সংসার করতেছে এতে কি গুনাহ হবে?যেহেতু তাদের ওই সময়ের কথা মনে নাই অথবা তারা এটা খেয়াল করে নাই যে তারা ঝগড়ার সময় এইসব বলছে।

মুল কথা হচ্ছে তাদের ওই মুহুর্তের তালাকের কথাটাই মনে নাই, এখনো সংসার করতেছে এতে কি পরকালে শাস্তি দেওয়া হবে?

৩/এইভাবে কথা বললে স্ত্রী তালাক হয় স্বামী সেটা জানেনা, তারপরও যদি স্ত্রীর জিদের কারনে স্ত্রী যখন বলছে যে আমাকে ছেড়েদে, তালাক দে,তখন স্বামী যদি বলে যে,জা দিলাম এর কারনে কয় তালাক হবে?

৪/শর্তজুক্ত তালাক এবং মুয়াল্লাক তালাক সম্পর্কে বর্নিত হাদিস গুলো বাংলা অনুবাদসহ দিয়ে উপকার করুন।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
"স্ত্রী এবং তার শ্বাশুড়ি ঝগড়া লেগেছে কেউই থামতে চাচ্ছেনা স্বামী একবার নিজের স্ত্রীকে থামানোর চেষ্টা করে আবার নিজের মাকে থামানোর চেষ্টা করে,কিন্তু কেউই থামেনা।

এক সময় স্ত্রী তার স্বামীকে বলতেছে যে আমাকে তালাক দে,আমাকে ছেড়েদে, আমি আর তোর ভাত খাবনা ইত্যাদি। তখন স্বামীও বলেছে যে জা দিলাম'

প্রশ্নের বিবরণমতে তালাক পতিত হবে। কত তালাক পতিত হবে? সে সম্পর্কে স্বামীকে জিজ্ঞাসা করা হবে।স্বামীর নিয়তে তিন তালাক থাকলে তিন তালাক পতিত হবে।আর এক বা দুই তালাক থাকলে এক তালাক পতিত হবে। এই ঝগড়ার পর এখনো তারা সংসার করছে, এজন্য তাদের গোনাহ হচ্ছে। তাদের জন্য জরুরী তারা এখনই পৃথক হয়ে যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (31 points)
উনাদের যদি ঘটনার সময় বলা কথাটা মনে না থাকে তাহলেও কি গুনাহ হবে?
আর স্বামী কয় তালাকের নিয়ত করেছে সেটা যদি সে নিজেও না জানে কেননা স্বামী শুধু বলেছে যে দিলাম,এখানে কয় তালাকের নিয়ত করেছে সেটা অস্পষ্ট। অস্পষ্ট থাকার কারনে কি তিন তালাকই হবে?
by (712,400 points)
জ্বী, গোনাহ হবে।

কোনো নিয়ত না থাকলে তালাক হবে না।বা কয় তালাক দিয়েছে, সেটার কোনো নিয়ত না থাকলে এক তালাক হবে।