আসসালামু আলাইকুম
১.আমি একটি নতুন কুরআন কিনি।সকালে সেটা হাতে নেওয়ার সময় কুরআন এর কাভার টা হাত থেকে পড়ে গিয়েছিল।কুরআন পড়ে নি,কুরআনের কাভার পড়েছে। কুরআনের কাভার টা একটা তাবলীগের বেডিং এর উপর পড়ে, সেই বেডিং টাতে বীর্য লেগেছিল অনেক আগে এবং ২ বার রোদে দিয়ে শুকানো হয়েছিল।এখন প্রশ্ন হচ্ছে কুরআনের কাভার টা কি নাপাক হয়েছে???সেই কাভার এর ভিতর  আবার কুরআন টা রেখেছিলাম।এখন সারাক্ষণ অস্থিরতায় ভুগছি যে কুরআনের কাভার টা নাপাক হলো কিনা সাথে কুরআন টাও নাপাক হলো কিনা।কুরআন নাপাক হলো কিনা এই সন্দেহে নিজেকে খুব অপরাধী লাগছে,মন টা খারাপ হয়ে যাচ্ছে।এই জন্য কুরআন তিলাওয়াত করেও শান্তি পাচ্ছি না, মনের ভেতর খচ খচ করছে।উস্তায আমি এখন কি করব??? এটা শয়তানের ওয়াস ওয়াসা কি???যদি নাপাক হয়ে থাকে এখন পাক করার উপায় কি???

২.আমার আগের কিছু এশার নামাজ কাজা ছিল।অনেক গুলো এশার ফরয চার রাকাত আদায় করেছি কিন্তু বিতর আদায় করি নি।সেই সময় জানতাম না যে বিতর আদায় করতে হবে।এখন কি সেই নামাজ গুলোর শুধু বিতর আদায় করা যাবে নাকি আবার নতুন করে চার রাকাত ফরয সহ বিতর আদায় করতে হবে???

1 Answer

by (680,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হ্যাঁ, এটি ওয়াসওয়াসা।

যেহেতু সেই বেডিং এ বীর্য লেগেছিল অনেক আগে এবং ২ বার রোদে দিয়ে শুকানো হয়েছিল।
সুতরাং সেই বেডিং এর উপর "কুরআনের কাভার" পড়ে যাওয়ার দরুন "কুরআনের কাভার" নাপাক হয়নি।

তাই সেটি পাক করতে হবেনা।

(০২)
হানাফি মাযহাব মতে বিতির নামাযকে কা'যা করা ওয়াজিব।যেমন ইবনে আবেদীন শামী রাহ লিখেন,

فى تنوير الأبصار- وكذا حكم الوتر

وقال ابن عابدين، لأنه فرض عملى عنده (رد المحتار، كتاب الصلاة، باب قضاء الفوائت-2/73، سعيد)

মসজিদের বা জনসম্মুখে বিতিরকে কা'যা করলে হাত উত্তোলন করে দোয়ায়ে কুনুত পড়া যাবে না।

যেমন রদ্দুল মুহতারে বর্ণিত রয়েছে-

أما في القضاء عند الناس فلا يرفع حتى لا يطلع أحد على تقصيره. اه

বিতিরের নামাযকে যদি মসজিদে বা জনসম্মুখে কা'যা করা হয়,তাহলে কুনুতের সময় তাকবীর অবশ্যই বলা যাবে, তবে হাত উত্তোলন করা যাবে না।

হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত,

، قالت أمّ المؤمنين عائشة -رضي الله عنها- أنّ النبيّ صلّى الله عليه وسلّم: (كان إذا غلبه نومٌ أو وجَعٌ عن قيامِ الليلِ صلَّى من النهارِ ثِنتي عشرةَ ركعةً)

রাসূলুল্লাহ সাঃ এর যখন বেশ ঘুম চলে আসতো বা শারিরিক ক্লান্তি কারণে কিয়ামুল লাইল করতে পারতেন না তখন দিনে বার রা'কাত নামায পড়ে নিতেন।(সহীহ মুসলিম-৭৪৬)

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
এখন আপনাকে সেই নামাজ গুলোর শুধু বিতর আদায় করতে হবে।

নতুন করে চার রাকাত ফরয সহ বিতর আদায় করতে হবেনা।
আপনার ফরজ গুলি আদায় হয়ে গিয়েছে

আপনি বিতির এর কাজা আদায়ের সময় তিন রাকাত আদায় করবেন।
জন সম্মুখে বিতির কাজা করলে দোয়ায়ে কুনুত পড়ার আগে শুধু তকবির বলবেন,হাত উত্তোলন করবেননা।
তবে একাকী কোনো জায়গায় নামাজ পড়লে যেখানে (কোনো মানুষ নেই) হাত উত্তোলন করবেন।
আরো জানুনঃ