আসসালামু আলাইকুম
মেসে থাকা কালে আমার ওপর ডিজিটাল মিটার এর কারেন্ট বিল এর দায়িত্ত্ব পড়ে. তো আমি আবার খ নামের একজন কে বলি টাকাটা রিচার্জ করতে সে আবার গ নামক এক ব্যাক্তির কাছে বলে .তো মিটার নম্বর বলার সময় খ ব্যাক্তিটি নম্বর ভুল বলে যার কারণে টাকাটা অন্য মিটার এ চলে যায়.গ ব্যাক্তি নিজের থেকে মেসে ৫০০ টাকা দিয়ে দেই.খ ব্যাক্তি মিটার নম্বর ম্যানেজ করার জন্য ঘ এর কাছে মিটার নম্বর চাই কিন্তু ঘ বুঝতে পারে না তাই গ ব্যাক্তি খ ব্যাক্তির হোয়াটসঅ্যাপ  একটা মেসেজ দেই যে এই রকম হয় মিটার নম্বর. এইবার খ ব্যাক্তি ঘ কে মেসেজ দিয়ে বুজাল  যে মিটার নম্বর এইরকম হয় . এবং ঘ ব্যাক্তি তখন খ ব্যাক্তির কাছে মিটার নম্বর দেই.. কিন্তু যখন মিটার এ টাকা রিচার্জ করবে তখন খ ব্যাক্তি মেসের মিটার নম্বর যেইটা ঘ এর কাছ থেকে নিয়েছিল ঐটা না দিয়ে গ এর কাছে থেকে উদাহরণ হিসাবে যেইটা নিয়েছিল ঐটা ভুল করে  গ কে বলে  . যার কারণে ভুল নম্বরে টাকা চলে যায় ..কিন্তু খ ভুল নম্বর বললেও ভুল নম্বর টা ছিলো গ এর উদাহরণ এর তাই ওই নম্বর ব্যাক্তির কাছে পরে জানানো হয় কিন্তু তিনি টাকাটা  ফেরত দেই নি.. পরে আর চাওয়া হয় নি.এখন এখানে গ ও ঘ এর কোনো দোষ খুজে পাই নি.খ নম্বর টা ভুল করেছ কিন্তূ কাজটা যেহেতু আমার ছিলো তাই আমি নিজেই ৫০০ টাকা গ কে দিতে চাই..টাকা দেওয়ার আগে আমি গ ব্যাক্তির এই টাকার বিনিময়ে অনেক কিছুর নিয়ত করেছিলাম যেগুলা অন্যদের বলেছিলাম.কিন্তু সেগুলা বাদ দিয়ে এখন আমি সিদ্ধান্ত নিয়েছি যে আমি নিজেই গ কে ৫০০ টাকা দিয়ে দেবো এখন যদি গ ব্যাক্তি টাকা না নেয় তাইলে অমর করনীয় কি??

1 Answer

by (680,160 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا آدَمُ بْنُ أَبِي إِيَاسٍ حَدَّثَنَا ابْنُ أَبِي ذِئْبٍ حَدَّثَنَا سَعِيدٌ الْمَقْبُرِيُّ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم مَنْ كَانَتْ لَهُ مَظْلَمَةٌ لأَخِيهِ مِنْ عِرْضِهِ أَوْ شَيْءٍ فَلْيَتَحَلَّلْهُ مِنْهُ الْيَوْمَ قَبْلَ أَنْ لاَ يَكُونَ دِينَارٌ وَلاَ دِرْهَمٌ إِنْ كَانَ لَهُ عَمَلٌ صَالِحٌ أُخِذَ مِنْهُ بِقَدْرِ مَظْلَمَتِهِ وَإِنْ لَمْ تَكُنْ لَهُ حَسَنَاتٌ أُخِذَ مِنْ سَيِّئَاتِ صَاحِبِهِ فَحُمِلَ عَلَيْهِ

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, যে ব্যক্তি তার ভাইয়ের সম্ভ্রমহানি বা অন্য কোন বিষয়ে যুলুমের জন্য দায়ী থাকে, সে যেন আজই তার কাছ হতে মাফ করিয়ে নেয়, সে দিন আসার পূর্বে যে দিন তার কোন দ্বীনার বা দিরহাম থাকবে না। সে দিন তার কোন সৎকর্ম না থাকলে তার যুলুমের পরিমাণ তা তার নিকট হতে নেয়া হবে আর তার কোন সৎকর্ম না থাকলে তার প্রতিপক্ষের পাপ হতে নিয়ে তা তার উপর চাপিয়ে দেয়া হবে।
(বুখারী শরীফ ২৪৪৯.৬৫৩৪) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ২২৭০, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২২৮৭)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নের বিবরণ মতে যাহা বুঝা যায়,সেটি হলো "খ" ব্যাক্তি ভুল নাম্বার বলেছে,যার কারণে টাকাটা অন্য মিটার এ চলে যায়।

"গ" ব্যাক্তির এক্ষেত্রে দোষ না থাকা সত্ত্বেও সেই নিজের টাকা হতে  মেসে ৫০০ টাকা দিয়েছে।

এক্ষেত্রে ক্ষতিপূরণ তো মূলত "খ" ব্যাক্তির দেয়ার কথা।

তদুপরি "গ" ব্যাক্তি যেহেতু ক্ষতিপূরণ দিয়েই দিয়েছে,আর আপনার বলার পরেও সে আপনার থেকে টাকা নিতে চাচ্ছেনা,তার মানে সে মাফ করে দিয়েছে,তাই আপনাকে আর টাকা দিতে হবেনা।