in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম...
আমার প্রশ্ন হচ্ছে, অনলাইনে বিভিন্ন বই যেমন, বাংলা গল্প, উপন্যাস, ইংরেজি বিভিন্ন লেখকের Novel, History, Science fiction ইত্যাদি বই বিক্রি করা কী হালাল হবে নাকি হারাম???

অথবা রকমারি.কম জাতীয় প্রতিষ্ঠানে চাকরি করা যাবে কী যার প্রধান কাজই উল্লিখিত বই অনলাইনে সেল করা?
জাযাক আল্লাহ খইরন।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো কোনো প্রতিষ্ঠানে,বা কাহারী অধিনে চাকুরী যেখানে  যেখানে শরীয়ত বহির্ভুত কোন কাজ না থাকে,কোনো গুনাহ বা অনৈতিক কাজে লিপ্ত হতে না হয়,তাহলে এটা জায়েজ আছে।
কিতাবুন নাওয়াজেল ১৭/৫০৪

হাদীস শরীফে এসেছে
عَنْ عَبْدِ اللّٰهِ بْنِ مَسْعُودٍ قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «طَلَبُ كَسْبِ الْحَلَالِ فَرِيضَةٌ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ». رَوَاهُ الْبَيْهَقِىُّ فِىْ شُعَبِ الْإِيْمَانِ
‘আব্দুল্লাহ ইবনু মাস্‘ঊদ হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ অন্যান্য ফরয কাজ আদায়ের সাথে হালাল রুযী-রোজগারের ব্যবস্থা গ্রহণ করাও একটি ফরয। (বায়হাক্বী- শু‘আবুল ঈমান)
শু‘আবুল ঈমান ৮৩৬৭, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ১১৬৯৫,মিশকাতুল মাসাবিহ ২৭৮১)
হযরত মিক্বদাম ইবনে মা'দি কারুবা রাযি থেকে বর্ণিত
 ﻋَﻦِ اﻟْﻤِﻘْﺪَاﻡِ ﺑْﻦِ ﻣَﻌْﺪِﻱ ﻛَﺮِﺏَ - ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ: ﻗَﺎﻝَ: ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ اﻟﻠَّﻪِ - ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ - " «ﻣَﺎ ﺃَﻛَﻞَ ﺃَﺣَﺪٌ ﻃَﻌَﺎﻣًﺎ ﻗَﻂُّ ﺧَﻴْﺮًا ﻣِﻦْ ﺃَﻥْ ﻳَﺄْﻛُﻞَ ﻣِﻦْ ﻋَﻤَﻞِ ﻳَﺪَﻳْﻪِ، ﻭَﺇِﻥَّ ﻧَﺒِﻲَّ اﻟﻠَّﻪِ ﺩَاﻭُﺩَ - ﻋَﻠَﻴْﻪِ اﻟﺴَّﻼَﻡُ - ﻛَﺎﻥَ ﻳَﺄْﻛُﻞُ ﻣِﻦْ ﻋَﻤَﻞِ ﻳَﺪَﻳْﻪِ» "
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
নিজ হাতের উপার্জন হতে অধিক উত্তম রিজিক কেউ কখনো আহার করেনি।
আর আল্লাহর নবী হযরত দাউদ আঃ নিজ হাতের উপার্জন দ্বারাই দিনাতিপাত করতেন।(মিশকাত-২৭৫৯)
یصح العقد علی مدۃ معلومۃ أي مدۃ کانت قصرت المدۃ کالیوم ونحوہ أو طالت کالسنین۔ (الفتاویٰ الہندیۃ ۴؍۴۵۱ زکریا)
অর্থ মেয়াদ নির্ধারন করে চাকুরী করা জায়েজ আছে,,,,,।
★সুতরাং রকমারি.কম ইত্যাদী জাতীয় প্রতিষ্ঠানে চাকুরী করা জায়েজ আছে।
তব অনলাইনে বিক্রয়ের ক্ষেত্রে ধোকাবাজি যেনো,না হয়,সেই দিকে সর্বোচ্চ থাকতে হবে।
★উল্লেখ্য নভেল নাটক ইত্যাদি ইসলাম বহির্ভুত বই লেখা,প্রস্তুত করা মাকরুহ হলেও তাহা বিক্রয় করে ইনকাম করার টাকা হারাম নয়।
বরং হালাল।