আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়াবারকাতুহু।

 https://ifatwa.info/67691/
https://ifatwa.info/67849/

১।  উপরোক্ত ২ লিংকে প্রশ্ন করা হয়েছিলো, ওনার সঠিক মনে পড়তাছে না উনি সঠিক এই কথা বলছে কিনা, কিন্তুু ওনার এখনো ভয় হইতাছে, যদি ঈমানের কোন সমস্যা হয়। উনি আল্লাহর কাছে মাফ চাচ্ছে প্রতিনিয়ত। এই ভয় কাটতাছে না কোন ভাবে ওস্তাদ ওনার এখন কি করা উচিত????

২। ওস্তাদ এর ফলে ওনার আমল কোন নষ্ট হবে কি???
৩। সতর্কতার জন্য যদি উনি কালেমা শাহাদাত বারবার পড়ে ঈমান নবায়ন করে তাহলে হবে কি??

৪। ওস্তাদ উনি আল্লাহর কাছে কিভাবে মাফ চাইবেন??  আল্লাহ কি তাকে মাফ করবে???

৫।এখন এই নিয়ে ওনার মনে ওয়াসওয়াসা তৈরি হচ্ছে, এখন কি করা যায় ওস্তাদ এই জন্য??
৬। ওস্তাদ মেহেরবানি করে একটু দোয়া কইরেন যাতে এই ধরনের বিপদে যেন না পড়ে।।।।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

পূর্বের ফতোয়াতে বলা হয়েছিলো,
শরীয়তের বিধান হলো ইচ্ছাপূর্বক ভাবে নিজেকে নিজে কাফের বলে পরিচয় দেওয়া কুফরী।

সূরা নাহলের ১০৬ নম্বর আয়াতে বলা হয়েছে-

مَنْ كَفَرَ بِاللَّهِ مِنْ بَعْدِ إِيمَانِهِ إِلَّا مَنْ أُكْرِهَ وَقَلْبُهُ مُطْمَئِنٌّ بِالْإِيمَانِ وَلَكِنْ مَنْ شَرَحَ بِالْكُفْرِ صَدْرًا فَعَلَيْهِمْ غَضَبٌ مِنَ اللَّهِ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ (106)

“কেউ বিশ্বাস স্থাপনের পর আল্লাহকে অস্বীকার করলে এবং প্রত্যাখ্যানের জন্য হৃদয় মুক্ত রাখলে তার উপর আল্লাহ ক্রোধ পতিত হবে এবং তার জন্য রয়েছে মহাশাস্তি। তবে তার জন্য নয়, যাকে (সত্য প্রত্যাখ্যানে) বাধ্য করা হয়, কিন্তু তার অন্তর বিশ্বাসে অটল।” (১৬:১০৬)

ফাতাওয়ায়ে আলমগীরী তে আছে
"وَمَنْ يَرْضَى بِكُفْرِ نَفْسِهِ فَقَدْ كَفَرَ."
(كتاب السير، الْبَابُ التَّاسِعُ فِي أَحْكَامِ الْمُرْتَدِّين ، مطلب فِي مُوجِبَاتُ الْكُفْرِ أَنْوَاعٌ مِنْهَا مَا يَتَعَلَّقُ بِالْإِيمَانِ وَالْإِسْلَامِ، ٢ / ٢٥٧، ط: دار الفكر)
"এবং যে কুফরীতে সন্তুষ্ট থাকে, সে কাফের হয়ে গেছে।

এ সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ

প্রশ্নের বিবরণ মতে উক্ত ব্যাক্তি কাফের হয়ে যাবেনা।
তবে সে যদি আসলেই উক্ত বাক্য বলে থাকে,সেক্ষেত্রে তার ঈমান চলে না গেলেও এটি তার ঈমানের জন্য মারাত্মক ক্ষতিকর মূলক বাক্য।
তাই ভবিষ্যতে কোনো ভাবেই যেনো এহেন বাক্য না বলে,সেদিকে সজাগ থাকতে হবে।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
আল্লাহর কাছে ক্ষমা চাওয়ার পরেও উক্ত ব্যাক্তির মনে অস্থিরতা আসলে সেক্ষেত্রে তিনি ঈমান নবায়ন করতে পারে।

মুখে শুধু কালেমায়ে শাহাদাত পাঠ করবে।

(০২)
এর ফলে তার কোনো আমল নষ্ট হবেনা।

(০৩)
হ্যাঁ, তাহলে হবে।
সতর্কতার জন্য যদি তিনি কালেমা শাহাদাত একবার পড়ে ঈমান নবায়ন করতে পারবে।

(০৪)
হ্যাঁ, আল্লাহ তাকে মাফ করবেন।
আল্লাহর কাছে লজ্জিত অনুতপ্ত স্বরে ক্ষমা চাইবে,আর বলবে যে জীবনেও আর এহেন বাক্য বলবেনা।

(০৫)
তিনি তওবা করবেন।
অস্থিরতা আসলে সেক্ষেত্রে তিনি ঈমান নবায়ন করতে পারে।

মুখে শুধু কালেমায়ে শাহাদাত পাঠ করবে।

(০৬)
জী,তার জন্য দোয়া করবো,ইনশাআল্লাহ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (9 points)
ঈমান নবায়ন করার পর ও যদি অস্থিরতা আসে তাহলে কি করবে ওস্তাদ, মেহেরবানি করে কমেন্ট এর রিপ্লাই দিন।।
by (678,880 points)
এক্ষেত্রে অস্থিরতাকে পাত্তা দেয়া যাবেনা।
by (9 points)
অনিচ্ছাকৃত  ভাবে এই কথা গুলো ওনার হঠাৎ মাথায় চলে আসে, মনে হয় ওনার বাম কানে কে যেন এইসব কথা বলছে, এর ফলে কি ওনার ঈমানের কোন সমস্যা হবে??
কেন এইরকম মাথায় আসছে বা মনে হচ্ছে উনি কিছু বুঝতাছে না, ওস্তাদ দয়া করে একটু জানান কষ্ট করে, খুব পেরেশানি আছেন উনি। বিষয় টা জানা খুবই জরুরি
by (678,880 points)
এর ফলে উনার ঈমানের সমস্যা হবেনা।