in সালাত(Prayer) by (41 points)
Assalamualaikum Wa rohmatullohi wa barokatuh
১.আজকে মাগরিবের সালাতে প্রথম বৈঠকে যখন তাশাহহুদ পড়েছিলাম তখন( ওয়া আলা এটা পড়ার পর ইবাদিলাহিসস্বলিহিন এর ইবা এই শব্দ টা দুইবার পড়েছিলাম কিন্তু ইবাদিলাহিসস্বলিহিন এই লাইনটা দুইবার  পড়েছি কিনা মনে পড়ছে না। তাই আমি নামায শেষে দুইদিকে সালাম ফিরিয়ে সাহু সিজদা দিয়েছি আমার নামায হবে?

২.প্রথম বৈঠকে তাশাহহুদ এর কোনো শব্দ দুইবার মানে দ্বিতীয়বার  পড়লে বা এর অধিকবার পড়লে কি সাহু সিজদা আসবে? বা একই লাইন দুইবার মানে দ্বিতীয়বার পড়ল সাহু সিজদা আসবে?  যদি আসে তাহলে সাহু সিজদা টা কি তখন তাশাহহুদ পড়ার পর এক দিকে সালাম ফিরিয়ে দিতে হবে নাকি নামায শেষ করে দুইদিকে সালাম ফিরিয়ে দিতে হবে?

৩. প্রাইভেট বা যেকোনো কাজের জন্য নামায তাড়াতাড়ি পড়লে নামায হবে?
৪.আমার প্রাইভেট ৪টায় থাকে কিন্তু নামাযের টাইম হয় ৪টার  পর নামায পড়ে প্রাইভেট যেতে লেইট হয় এখন আমি যদি এসে সালাত পড়ি মাকরুহ ওয়াক্তে বা নামায পড়তে পড়তে যদি মাকরুহ ওয়াক্ত শুরু হয় নামায হবে?

1 Answer

by (711,040 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কি কি কারণে সাহু সিজদা দিতে হবে....
وفي الولوالجية الأصل في هذا أن المتروك ثلاثة أنواع فرض وسنة وواجب ففي الأول أمكنه التدارك بالقضاء يقضي وإلا فسدت صلاته وفي الثاني لا تفسد؛ لأن قيامها بأركانها وقد وجدت ولا يجبر بسجدتي السهو وفي الثالث إن ترك ساهيا يجبر بسجدتي السهو وإن ترك عامدا لا، كذا التتارخانية.
নামাযে ছুটে যাওয়া জিনিষ তিন প্রকার,যথা-(১) ফরয (২) সুন্নত (৩) ওয়াজিব।
যদি নামাযে কোনো ফরয ছুটে যায়, এবং তাকে আদায় করা সম্ভব হয়, তাহলে আদায় করা হবে।আর আদায় করা না হলে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।
যদি নামাযে সুন্নত ছুটে যায়, তাহলে নামায ফাসিদ হবে না। কেননা নামায মূল রুকুন গুলো পাওয়া গেলেই হল, এবং এগুলো তো পাওয়া গিয়েছে।
আর যদি নামাযে ওয়াজিব ছুটে যায়, যদি ভুলে ছুটে তাহলে সিজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে।আর ইচ্ছাকৃত তরক করলে তখন সিজদায়ে সাহু দ্বারা কাজ হবে না, বরং নামায ফাসিদ হয়ে যাবে। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১২৬)

সাহু সিজদার পদ্ধতি সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/897

সন্দেহমুলক সাহু সিজদা দিলে দুই সিজদা দেওয়ার পরই সাহু সিজদা দিতে হবে।

(১) আপনি সতর্কতামূলক ঐ নামাযকে দোহড়িয়ে নিবেন।
(২) প্রথম বৈঠকে তাশাহুদের কোনো একটি অংশকে দুইবার পড়লে সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে। এক সালাম ফিরিয়ে সাহু সিজদা দেয়াই উত্তম।
(৩)প্রাইভেট বা যেকোনো কাজের জন্য নামায তাড়াতাড়ি পড়লে যদি নামাযের ফরয ওয়াজিবকে আদায় করা হয়,তাহলে নামায হবে। যদি অনুত্তম ত্বরিকায় আদায় হচ্ছে।
(৪)হানাফি মাযহাবে গ্রহণযোগ্য মতানুসারে আসর দুই মিছিলের পর পড়া মুস্তাহাব।তবে এক মিছিলের পর যদি কেউ পড়ে নেয় তাহলেও আদায় হয়ে যাবে। কিন্তু সাধারণত উত্তম হচ্ছে আসরকে দুই মিছিলের পর পড়া।(আহসানুল ফাতাওয়া ২/১১৩)বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/705

যেহেতু উত্তম হল,আসরের নামাযকে দুই মিছিলের পর পড়া।তাই ইসলামিক ফাউন্ডেশন কর্তৃক প্রকাশিত নামায-রোযার চিরস্থায়ী ক্যালেন্ডার দেখে নামায আদায় করবেন।অন্যান্য মাযহাবে এক মিছিলের সময় তথা আমাদের আসরের সময় থেকে এক ঘন্টা পূর্বে আসরের নামায আদায় করার কথা বর্ণিত রয়েছে।

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনি মাঝেমধ্যে বিশেষ প্রয়োজন হলে এক মিছিলের সময় আসরের নামায পড়তে পারবেন।তবে নিয়মিত পড়াটা উত্তম হবে না।হ্যা কেউ পড়লে তা আদায় হয়ে যাবে।