আসসালামু আলাইকুম,
শায়েখ, আমি আমার বাবার কাছ থেকে পাওয়া ওয়ারিশ এর সম্পদ সম্পর্কিত একটা ওয়াদা করেছিলাম মনে মনে আল্লাহর কাছে। আমি নিয়ত করেছিলাম যে কাজের ওয়াদা করেছি আল্লাহর সাথে তা কাজে করে যাবো কিন্তু আমার মৃত্যুর আগ পর্যন্ত কাজটা গোপন রাখবো, কাউকে বলবো না ওয়াসিয়াতনামায় লিখে যাবো। কিন্তু হঠাৎ একটা পরিস্থিতিতে আমি বিষয়টা অন্য ওয়ারিশদের বলে ফেলেছি বা জানিয়ে দিয়েছি আমার ইচ্ছার কথা, এখন আমার করনীয় কি? এটা কি ওয়াদা ভংগ হয়েছে? আমি কি আল্লাহর সাথে ওয়াদা ভংগ করেছি? আমার ওয়াদা ভংগের কাফফারা কি হবে?  জানাবেন শায়েখ আমার ভয় হচ্ছে আল্লাহ আমার উপর রেগে যাবেন। আল্লাহ আমাকে মাফ করুন আমিন।

জাঝাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (710,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ওয়াদাকে পূর্ণ করার বিধান কি? ওয়াজিব না মুস্তাহাব? এবং ওয়াদাকে ভঙ্গ করা  হারাম না মাকরুহ?

সে সম্পর্কে ইমাম নববী রাহ বলেন,
উলামায়ে কেরাম এ কথার উপর একমত যে,যদি কোনো মানুষ কারো সাথে এমন কোনো বিষয়ের ওয়াদা করে যা নিষিদ্ধ নয়,তাহলে তার জন্য উচিৎ হল সেই ওয়াদাকে পূর্ণ করা। ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব না মুস্তাহাব? এ সম্পর্কে অবশ্যই মতপার্থক্য রয়েছে।ইমাম শা'ফেয়ী ও ইমাম আবু হানিফা এবং জুমহুর উলামায়ে কেরামের মতে ওয়াদাকে পূর্ণ করা মুস্তাহাব।যদি সে ওয়াদাকে ভঙ্গ করে ফেলে তাহলে যেন সে উত্তমতাকে পরিত্যাগ করল,এবং শক্ত মাকরুহে তানযিহি সম্ভলিত কাজে লিপ্ত হল।কিন্তু সে আবার গোনাহগার হবে না। অন্যদিকে এক দল উলামায়ে কেরামের মতে ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব। ইমাম আবু বকর ইবনুল আরাবি মালিকি রাহ বলেন,যারা উক্ত মাযহাবের প্রবক্তা তাদের মধ্যে এটা উমর ইবনে আব্দুল আযিয রাহ শীর্ষে রয়েছেন।তিনি আরো বলেন,মালিকি মাযহাবের উলামাগণ তৃতীয় আরেকটি মাযহাবকে বর্ণনা করেছেন। সেটা হল যে,যদি কেউ কাউকে বলে, তুমি বিয়ে করবে বলে ওয়াদা করো তোমাকে এই পরিমাণ মাল দেয়া হবে।অথবা তুমি ওয়াদা করো আমাকে গালি দেবে না তোমাকে এই পরিমাণ মাল দেয়া হবে ইত্যাদি বাক্য। তাহলে এমতাবস্থায় ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব হবে।আর যদি স্বাভাবিক ওয়াদা হয়ে থাকে তাহলে ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব না।যারা ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব বলেন না তারা বলেন, যে ওয়াদা হলো হেবার সমার্থক। আর জুমহুর উলামায়ে কেরামের মতে হেবা কবজা ব্যতীত পরিপূর্ণ হয় না।তবে ইমাম মালিক রাহ এর মতে ওয়াদা কবজার পূর্বেও ওয়াজিব হয়ে যায়।(আল-আযকার-৩১৭)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/663

ওয়াদা করার পর ঈমানদারের একান্ত দায়িত্ব ও কর্তব্য হল, ওয়াদাকে পূর্ণ করা।বিশেষ কোনো জরুরত ব্যতিত ওয়াদাকে ভঙ্গ না করা। আপনি আল্লাহর সাথে ওয়াদা করেছিলেন, সেই ওয়াদাকে পূর্ণ করা আরো বেশী জরুরী।কেননা ওয়াদাটা আল্লাহর সাথে হয়েছে। তবে যেহেতু আপনি ভঙ্গ করে ফেলেছেন, এজন্য আপনাকে কোনো কাফফারা দিতে হবে না।আল্লাহর কাছে তাওবাহ করবেন।