আসসালামু আলাইকুম,
আমি একটি কোচিংয়ে ভর্তি হয়েছি। সেখানে আমাকে ক্লাস ক্যাপ্টেন হিসেবে নির্ধারণ করা হয়েছে। আমার একটি কাজ হলো কেউ যদি হোমওয়ার্ক না নিয়ে ক্লাসে আসে অথবা ক্লাসে অনুপস্থিত হয়। তাহলে তার কাছ থেকে শ্রেণি শিক্ষক যে টাকা জরিমান হিসেবে নেন, তা আমার কাছে দিয়ে দেন। বলা যায়, যেটির হিসাবরক্ষক হিসেবে আামাকে নিযুক্ত করা হয়েছে। আর এই জমাকৃত টাকা দিয়ে ক্লাসের পড়াশোনার বিষয়ের উপর পরীক্ষা নিয়ে আমাদের মধ্যে ১,২,৩ ধারাবাহিকতায় পুরস্কার দেওয়া হয় এবং কোর্স শেষে যে টাকা অবশিষ্ট থাকবে তা দিয়ে নিজেদের মধ্যে সবার জন্য খাবারের আয়োজন করা হবে।
১/ এই বিষয়ের জন্য হিসাবরক্ষকের কাজটি করা কি আমার জন্য  জায়েজ হবে?
২/আমি যদি কোনো কারণে হোমওয়ার্ক না নেই অথবা ক্লাস মিস দেই তাহলে আমার জন জরিমানা দেওয়া কি জায়েজ হবে?
৩/এই টাকা দিয়ে কোর্স শেষে খাবারের আয়োজন করা হলে সেখানে আমার জন্য যোগ দেওয়া কি জায়েজ হবে?
(আহমাদুল্লাহ হাফিঃ এর একটি প্রশ্ন উওর ভিডিওতে শুনেছি যে, কোনো স্কুলের জন্য জরিমানা নেওয়া জায়েজ নয় যদি কোনো শিক্ষার্থী স্কুলে অনুপস্থিত হয়)

আমার বিষয়টিও একই রকম?

1 Answer

by (713,800 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
এক মুসলমানের জন্য অন্য মুসলমানের সম্পদকে অন্যায়ভাবে গ্রহণ করা হারাম।যেহেতু নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন:
قَالَ: «فَإِنَّ دِمَاءَكُمْ، وَأَمْوَالَكُمْ، وَأَعْرَاضَكُمْ، بَيْنَكُمْ حَرَامٌ، كَحُرْمَةِ يَوْمِكُمْ هَذَا، فِي شَهْرِكُمْ هَذَا، فِي بَلَدِكُمْ هَذَا، لِيُبَلِّغِ الشَّاهِدُ الغَائِبَ، فَإِنَّ الشَّاهِدَ عَسَى أَنْ يُبَلِّغَ مَنْ هُوَ أَوْعَى لَهُ مِنْهُ»
“নিশ্চয় তোমাদের রক্ত, তোমাদের ধন-সম্পদ, তোমাদের ইজ্জত-আব্রু তোমাদের পরস্পরের জন্য হারাম (পবিত্র) যেমনিভাবে তোমাদের এই দিনটি তোমাদের এই মাসে ও এই দেশে হারাম (পবিত্র)। এখানে উপস্থিত ব্যক্তি যেন অনুপস্থিত ব্যক্তির নিকট এসব কথা পৌঁছে দেয়।”[সহিহ বুখারী (৬৭) ও সহিহ মুসলিম (১৬৭৯)]

জরিমানা নেয়া হয়। এটা জায়েয হবে না।কেননা অার্থিক জরিমানা অগ্রহণযোগ্য। কেননা এখানে জুলুম নির্যাতন রয়েছে।

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/8770

(১) আপনার বিবরণমতে এই বিষয়ের জন্য হিসাবরক্ষকের কাজটি করা আপনার জন্য জায়েয হবে না।

(২)আপনি যদি কোনো কারণে হোমওয়ার্ক না নেন অথবা ক্লাস মিস দেন তাহলে আমার জন্য জরিমানা দেওয়া জায়েয হলেও প্রতিষ্টানের জন্য গ্রহণ করা জায়েয হবে না।কেননা আপনি জরিমানা দিতে অপারগ, তাই আপনার জন্য দেওয়া জায়েয।

(৩)এই টাকা দিয়ে কোর্স শেষে খাবারের আয়োজন করা হলে সেখানে আপনার জন্য যোগ দেওয়া  জায়েয হবে না।