in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (5 points)
প্রশ্ন

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

ভগবান,

তুমি যুগে যুগে
দূত পাঠায়েছ বারে বারে
দয়াহীন সংসারে -
তারা বলে গেল
'ক্ষমা করো সবে',
বলে গেল 'ভালোবাসো -
অন্তর হতে বিদ্বেষবিষ নাশো'।

বরণীয় তারা,

স্মরণীয় তারা,
তবুও বাহির-দ্বারে
আজি দূর্দিনে ফিরানু
তাদের ব্যর্থ নমস্কারে।

আমি যে দেখেছি গোপন হিংসা কপটরাত্রি-ছায়ে
হেনেছে নিঃসহায়ে।

আমি যে দেখেছি -
প্রতিকারহীন, শক্তের অপরাধে
বিচারের বাণী
নীরব নিভৃতে কাঁদে।

আমি যে দেখিনু তরুণ বালক উন্মাদ হয়ে ছুটে
কী যন্ত্রণায় মরেছে পাথরে
নিস্ফল মাথা কুটে।।

কন্ঠ আমার
রুদ্ধ আজিকে,
বাঁশি সংগীতহারা,
অমাবস্যার কারা

লুপ্ত করেছে আমার ভূবন দুঃস্বপ্নের তলে।

তাই তো তোমায়
শুধাই অশ্রুজলে -
যাহারা তোমার বিষাইছে বায়ু,
নিভাইছে তব আলো,
তুমি কি তাদের ক্ষমা করিয়াছ,
তুমি কি বেসেছ ভালো?

উক্ত কবিতায় শুরুতে ভগবান লেখা ছিল।

আমি যখন নবম শ্রেণী তে পড়তাম তখন এইটা কবিতা বলেছিলাম।  এই খানে ভগবান লেখা ছিল। এই ভগবান বলার জন্য কি আমার ঈমান চলে যাবে ? কাফের হয়ে যাবো ?

আমি তো এমনি কবিতা বলার মত করে বলেছি । মনে তহ আমার আল্লাহ আছে ভয় হচ্ছে হুজুর । এই কবিতায় ভগবান বলার জন্য কি ঈমান চলে যাবে?

1 Answer

by (707,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ইবনে তাইমিয়্যাহ রাহ বলেনঃ
ﻛﺬﻟﻚ ﺍﻟﺮﺏ ﺳﺒﺤﺎﻧﻪ ﻳﻮﺻﻒ ﺑﺎﻟﻌﺮﺑﻴﺔ " ﺍﻟﻠﻪ ﺍﻟﺮﺣﻤﻦ ﺍﻟﺮﺣﻴﻢ " ، ﻭﺑﺎﻟﻔﺎﺭﺳﻴﺔ " ﺧﺪﺍﻱ ﺑﺰﺭﻙ " ، ﻭﺑﺎﻟﺘﺮﻛﻴﺔ " ﺳﺮﻛﻮﻱ " ، ﻭﻧﺤﻮ ﺫﻟﻚ ، ﻭﻫﻮ ﺳﺒﺤﺎﻧﻪ ﻭﺍﺣﺪ ، ﻭﺍﻟﺘﺴﻤﻴﺔ ﺍﻟﺪﺍﻟﺔ ﻋﻠﻴﻪ ﺗﻜﺜﺮ "
-রব সুবহানাহু ওয়া তা'আলাকে  আরবী বিভিন্ন শব্দ যেমন আল্লাহ,রাহমান,রাহিম ইত্যাদি শব্দ  দ্বারা বিশেষায়িত করা যায়,এবং ফার্সিতে খোদা-য়া বুযরুক,ও তুর্কিতে সরকুওবী, ইত্যাদি দ্বারাও বিশেষায়িত করা যায়,মনে রাখতে হবে আল্লাহ তা'আলা এক-ই,কিন্তু তাকে বুঝাতে বিভিন্ন শব্দ ব্যবহার করা হয়।(ফাতাওয়া আল-কুবরা,৬/৫৬৮)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/511

রবি ঠাকুর কর্তৃক যে বগবান লিখা হয়েছে, সেটা শিরক।কেননা এক আল্লাহর প্রতি উনার বিশ্বাস নাই।তবে কোনো মুসলমান যদি কখনো বগবান বলে ফেলে, তাহলে তখন এর অর্থ হবে "এক আল্লাহ"।কেননা মুসলমানের অন্তরে এক আল্লাহর প্রতি বিশ্বাস রয়েছে।তখন বুঝা যাবে যে, মুসলমান বগবান দ্বারা এক আল্লাহকেই উদ্দেশ্য নিয়েছেন। যদিও প্রত্যেক মুসলমানের উচিৎ, সর্বদা ইসলামী আরবী শব্দ ব্যবহার করা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (707,840 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।