আসসালামু আলাইকুম উস্তায,

বিশ্ববরেন্য আলিম ত্বকী ওসমানী সাহেব দীর্ঘ ২০ বছর পাকিস্তান সুপ্রিম কোর্টে স্কলার  জাজ হিসেবে কাজ করেছেন। এর বিধান কি? ত্বগুতী আদালতে কাজ করা কি জায়েজ? ত্বকী ওসমানী কাজ করায় কি সেখানে শরীয়া অনুযায়ি বিচার হইত?

1 Answer

by (717,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ইসলামী র্রাষ্টে না কোনো কোরআন-সুন্নাহ বিরোধী পাশ করা যাবে না,না বাকি রাখা যাবে, না বাস্তবায়নের নির্দেশ দেয়া যাবে, বরং সমস্ত মুসলমানের জন্য ফরয উক্ত আইনকে বাতিল করা ও বাতিল করার জন্য আন্দোলন করা।এ সম্পর্কে দু-একটি আয়াত লক্ষণীয় যেমনঃ-
ﻭَﻣَﻦ ﻟَّﻢْ ﻳَﺤْﻜُﻢ ﺑِﻤَﺎ ﺃَﻧﺰَﻝَ ﺍﻟﻠّﻪُ ﻓَﺄُﻭْﻟَـﺌِﻚَ ﻫُﻢُ ﺍﻟْﻜَﺎﻓِﺮُﻭﻥ
যেসব লোক আল্লাহ যা অবতীর্ণ করেছেন, তদনুযায়ী ফায়সালা করে না, তারাই কাফের।(সূরা মায়েদাঃআয়াতঃ৪৪)

ﻭَﻣَﻦ ﻟَّﻢْ ﻳَﺤْﻜُﻢ ﺑِﻤَﺎ ﺃﻧﺰَﻝَ ﺍﻟﻠّﻪُ ﻓَﺄُﻭْﻟَـﺌِﻚَ ﻫُﻢُ ﺍﻟﻈَّﺎﻟِﻤُﻮﻥَ
যেসব লোক আল্লাহ যা অবতীর্ণ করেছেন, তদনুযায়ী ফয়সালা করে না তারাই জালেম।(সূরা মায়েদাঃআয়াতঃ৪৫)

ﻭَﺃَﻥِ ﺍﺣْﻜُﻢ ﺑَﻴْﻨَﻬُﻢ ﺑِﻤَﺂ ﺃَﻧﺰَﻝَ ﺍﻟﻠّﻪُ ﻭَﻻَ ﺗَﺘَّﺒِﻊْ ﺃَﻫْﻮَﺍﺀﻫُﻢْ ﻭَﺍﺣْﺬَﺭْﻫُﻢْ ﺃَﻥ ﻳَﻔْﺘِﻨُﻮﻙَ ﻋَﻦ ﺑَﻌْﺾِ ﻣَﺎ ﺃَﻧﺰَﻝَ ﺍﻟﻠّﻪُ ﺇِﻟَﻴْﻚَ
আর আমি আদেশ করছি যে, আপনি তাদের পারস্পরিক ব্যাপারাদিতে আল্লাহ যা নাযিল করেছেন তদনুযায়ী ফয়সালা করুন; তাদের প্রবৃত্তির অনুসরণ করবেন না এবং তাদের থেকে সতর্ক থাকুন-যেন তারা আপনাকে এমন কোন নির্দেশ থেকে বিচ্যুত না করে, যা আল্লাহ আপনার প্রতি নাযিল করেছেন।(সূরা মায়েদাঃআয়াতঃ৪৯)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/623

মুফতী তাক্বী উসমানী দাঃবাঃ পাকিস্তানের ফেডারেল শরীয়া কোর্টের বিচারক ছিলেন।Federal Shariat Court (FSC) যেই বিভাগের দায়িত্ব হল, পাকিস্তানের সংসদ ও বিচার বিভাগ ইসলাম সাংঘর্ষিক কোনো পদক্ষেপ গ্রহণ করছে কি না? সেটা খতিয়ে দেখা। নিচের ওয়েবসাইটে বিস্তারিত দেখতে পারবেন।
www.federalshariatcourt.gov.pk

ইউকিপেডিয়ার নিম্নের লিংকে পাকিস্তানের প্রধান বিচারপতিদের লিষ্ট দেখতে পারবেন।

বর্তমান ব্রিটিশ আইনে চালিত কোর্টের বিচারক হওয়া যাবে কি না? সে সম্পর্কে সবিস্তারে জানতে উপরের লিংকে ক্লিক করুন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (717,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (34 points)
শ্রদ্ধেয় উস্তায,
আপনি বলেছেন যে, ত্বকী ওসমানী সাহেবের কাজ ছিল পাকিস্তানের আদালতে ইসলাম বিরোধী কোনো আঈন চলতেছে কিনা তা তদারকি করা।

ত্বকী ওসমানী সাহেব কি পাকিস্তানের আদালতে ইসলাম বিরোধী কোনো আঈন খুজে পাননি? পাকিস্তানের আদালত কি শরীয়া অনুযায়ী পরিচালিত?
by (717,920 points)
পেয়েছেন,  এবং রিপোর্টও করেছেন। কিছু পরিবর্তন হয়েছে,  এবং কিছু হয়নি।