in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)

আসসালামু আলাইকুম। আমার বিড়াল এর বাচ্চা মিসক্যারেজ হয়েছে। একটা বাচ্চা পাচ দিন আগে হয় আর আরেকটা পেটে আটকে আছে আজকে ডক্টর এসে অনেক চেষ্টা করেও বের করতে পারেনাই। আমাদের এদিকে অপারেশান করার মত পশু ডক্টর নাই। আর বিড়ালের এই অবস্থায় অপারেশান করতে হয়।

ও অনেক কষ্ট পাচ্ছে, খিচুনি দিয়ে যাচ্ছে গত রাত থেকে আজ সন্ধ্য অব্দি। আমরা আর সহ্য করতে পারছিনা। চেয়ে চেয়ে দেখে বুক ফেটে কান্না আসছে শুধু৷ আমার পোষা বিড়াল টার কষ্ট কমাতে আমি ওকে মেরে ফেলতে চাচ্ছি ওষুধ দিয়ে।  এভাবে ওর কষ্টের আওয়াজ আমি সহ্য করতে পারছিনা। আমি কি ওকে মেরে ফেলতে পারব ওষুধ দিয়ে?

1 Answer

by (713,480 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কষ্টদায়ক প্রাণী ব্যতীত অন্য কোনো প্রাণীকে হত্যা করা যাবেনা।হত্যা করা নাজায়েয ও হারাম।
যেমনঃ এক হাদীসে নবীজী সাঃ ব্যঙ হত্যা করতে নিষেধ করেছেন।
হযরত আব্দুর রহমান ইবনে উসমান রাযি থেকে বর্ণিত
ﻋﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﺮﺣﻤﻦ ﺑﻦ ﻋﺜﻤﺎﻥ ﺃﻥ ﻃﺒﻴﺒﺎ ﺳﺄﻝ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻋﻦ ﺿﻔﺪﻉ ﻳﺠﻌﻠﻬﺎ ﻓﻲ ﺩﻭﺍﺀ ﻓﻨﻬﺎﻩ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻋﻦ ﻗﺘﻠﻬﺎ
এক ডাক্তার নবীজী সাঃ কে ব্যঙ দ্বারা ঔষধ তৈরী সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করলে নবীজী সাঃ ব্যঙ হত্যা করতে নিষেধ করেছিলেন।(আবু-দাউদ-৫২৬৯) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/376

ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﺍﺕ ﺗﺒﻴﺢ ﺍﻟﻤﺤﻈﻮﺭﺍﺕ
(প্রয়োজন অনেক নিষিদ্ধ জিনিষকে বৈধ করে দেয়)
এটা একাটা নীতিসিদ্ধ মৌলিক ফিকহী ক্বায়দা/ধারা যা কোরআন এবং হাদিসের থেকে চয়ন করা হয়েছে।

প্রথমে কোনো পশু ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করবেন।ঔষধের মাধ্যমে বাচ্ছাটা বের করার চেষ্টা করবেন। বিড়ালকে বাঁচানোর যাবতীয় চেষ্টা করবেন।প্রয়োজনে অপারেশন করে বাচ্ছা বের করার চেষ্টা করবেন। যাবতীয় চেষ্টা ব্যার্থ হলে তখন ঔষধের দ্বারা বিড়ালকে হত্যা করা জায়েয হবে। উত্তম হবে, বিড়ালকে দূরে কোথাও আল্লাহর রহমতের উপর ছেড়ে দিয়ে আসবেন।হয়তো আল্লাহর হুকুমে বাচ্ছাটি বের হয়ে বিড়ালটি বেঁচে যেতে পারে।