in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (8 points)

আমি একজন গ্রাফিক্স ডিজাইনার। আমি ডিজাইন তৈরি করি এবং বিক্রি করি।

Freepik নামক ওয়াবসাইট থেকে ডিজাইন কেনা যায় এবং ফ্রিও ডাউনলোড করা যায়। এই ডিজাইনগুলো নিজের প্রয়োজনে এবং ক্লায়েন্ট এর জন্য ব্যবহার করা যায়। প্রতিদিন ১০ টি ফ্রি ডিজাইন ডাউনলোড করা যায়। ফ্রি ডিজাইন এর সাথে এর লাইসেন্স ও থাকে। লাইসেন্স এ লেখা থাকে এই ডিজাইন কোন কোন ক্ষেত্রে ব্যবহার করা যাবে।

আমি ফেসবুকের মাধ্যমে ডিজাইন প্যাকেজ বিক্রি করার চিন্তা করতেছি। আমার অনেক ডিজাইন আছে। ২০০০০+। কিন্তু আমি সয়ংসম্পুর্ন না। আমি অনেক ক্যাটাগরির ডিজাইন করি না। কিন্তু প্যাকেজ বিক্রি করার সময় ওই ক্যাটাগরির ডিজাইনও প্রয়োজন।

আমি Freepik এর ডিজাইন আমার ডিজাইন প্যাকেজের সাথে বিক্রি করতে চাই। আমি প্যাকেজ বিক্রি করার সময় বলে দিবো যে প্যাকেজে ফ্রি ডাউনলোড করা ডিজাইনও আছে। এবং Freepik এর ডিজাইনগুলোর গুলোর সাথে ওদের লাইসেন্সই থাকবে। Freepik এর এমন কোন ডিজাইন দেওয়া হবে না যেটা টাকা দিয়ে কিনতে হয়। আমি আমার ডিজাইনগুলোর জন্যই টাকা নিবো আর Freepik এর ডিজাইনগুলো আমার ডিজাইনগুলোর সাথে ফ্রি দিবো। এই ভাবেই কাস্টোমারদের বলে দিবো। এইভাবে প্যাকেজ বিক্রি করা কি জায়েজ হবে।

বিঃদ্রঃ কোন প্রকার হারাম ডিজাইন থাকবে না। প্রানীর ছবি, মেয়েদের ছবি থাকবে না।

1 Answer

by (714,080 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
প্রথমে একটি মূলনীতি জেনে নেই.......
আবিস্কার এবং প্রকাশনা সত্ত্বের ক্রয়-বিক্রয়
আবিস্কার সত্ত্ব এমন একটি সত্ত্বকে বলা হয়, যা প্রচলিত নিয়মানুসারে কিংবা আইনগত দিক দিয়ে ওই ব্যক্তির অনুকূলে থাকে,যে ব্যক্তি নতুন কোনো জিনিষ আবিস্কার করেছে বা কোনো জিনিষের নতুন আকৃতি বা রূপ দান করেছে।আর আবিস্কার সত্ত্বের অর্থ হল,এককভাবে ওই ব্যক্তির জন্যই নিজের আবিস্কৃত জিনিষ বানানোর এবং বাজারজাত করার অধিকার থাকবে।আবার কোনো কোনো সময় আবিস্কারক তার আবিস্কার সত্ত্ব অন্য কারো কাছে বিক্রয় করে দিয়ে থাকে।আর সত্ত্ব ক্রয়কারী তখন আবিস্কারকের মত বাণিজ্যিক ভিত্তিতে ওই জিনিষ প্রস্তুত করে থাকে।এমনিভাবে কোনো ব্যক্তি যদি কোনো কিতাব, বই লিখে কিংবা সংকলন করে, তাহলে ওই কিতাব-বই, প্রকাশ-প্রচার ব্যবসায়িক ভিত্তিতে বাজারজাত করার অধিকার লেখক বা সংখকলকের জন্য সংরক্ষিত থাকে।আবার কোনো কোনো সময় কিতাবের লেখক ওই সত্ত্ব অন্যের কাছে বিক্রয় করে দিয়ে থাকে।আর ওই সময় ক্রেতা এই কিতাবের প্রকাশ-প্রচার এবং ব্যবসা-বাণিজ্য করার সত্ত্বাধিকারী হয়ে যায়।যে অধিকার পূর্বে লেখকের ছিল,সেই অধিকার চলে আসে ক্রেতার নিয়ন্ত্রণে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1197

যেহেতু আপনি সংরক্ষিত কোনো ডিজাইনকে বিক্রয় করছেন না বা ফ্রিতে দিচ্ছেন না, তাই আপনার ব্যখ্যামত আপনি ডিজাইন বিক্রয় করতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,080 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (24 points)
Vaijan apnr pckg kinte ecchuk kindly amk msg din