in পবিত্রতা (Purity) by (7 points)
১)নাজাত শব্দের অর্থ মুক্তি।  এই 'নাজাত' শব্দটি নাম হিসেবে রাখা যাবে কিনা।
২)স্রাব লেগে থাকা কাপড় পরিবর্তন না করে ভুলবশত  সালাত আদায় করে ফেললে এবং সালাত শেষে যখন মনে পড়ে যে কাপড়ে নাপাকি লেগে ছিল তখন কি করণীয়?  আদায়কৃত সালাত কি আবার পড়তে হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
ভালো নাম রাখা পিতা-মাতার সর্বপ্রথম দায়িত্ব। আমরা এভাবেও বলতে পারি যে, পিতা-মাতার উপর সন্তানের সর্বপ্রথম হক হচ্ছে, তার জন্য সুন্দর নাম নির্বাচন করা।

আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. ও  আয়েশা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

من حق الولد على الوالد أن يحسن اسمه ويحسن أدبه.

অর্থ : সন্তানের সুন্দর নাম রাখা ও তার উত্তম তারবিয়াতের ব্যবস্থা করা বাবার উপর সন্তানের হক। -মুসনাদে বাযযার (আলবাহরুয যাখখার), হাদীস ৮৫৪০

হযরত আবুদ দারদা রা. বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু  আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

إِنّكُمْ تُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَسْمَائِكُمْ، وَأَسْمَاءِ آبَائِكُمْ، فَأَحْسِنُوا أَسْمَاءَكُمْ.

কিয়ামতের দিন তোমাদেরকে ডাকা হবে তোমাদের ও তোমাদের বাবার নাম নিয়ে (অর্থাৎ এভাবে ডাকা হবে- অমুকের ছেলে অমুক)। তাই তোমরা নিজেদের জন্য সুন্দর নাম রাখ। -সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ৪৯৪৮
আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
نَجَاة [نجو]
[নাজাত] শব্দের অর্থঃ-
নাজাত
নিষ্কৃতি
রেহাই
রক্ষা
মুক্তি
উদ্ধার
অব্যাহতি।

'নাজাত' শব্দটির অর্থ ভালো,সুতরাং এটি নাম হিসেবে রাখা যাবে।

(০২)
এক্ষেত্রে আল্লাহর কাছে ক্ষমা চাইতে হবে।
এবং পবিত্র কাপড়ে আদায়কৃত সালাতটি আবার পড়তে হবে।