আসসালামু আলাইকুম।

১। কোন শিশু যদি সোমবার রাত ৮টায় জন্মগ্রহণ করে তাহলে ৭ম দিন হিসেবে তার আকীকার দিন কবে নির্ধারিত হবে? পরবর্তী রবিবার দিনে নাকি পরবর্তী সোমবার দিনে?

২। ছেলে শিশুর আকীকার জন্য পশু কিনার বিধান কি?

৩। কুরবানির পশুর ক্ষেত্রে যেমন গরু, ছাগলের একটা মিনিমাম বয়স আছে আকীকার পশুর ক্ষেত্রে কোন মিনিমাম বয়স আছে কি?

বিস্তারিত জানাবেন দয়া করে। জাযাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (714,440 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আকিকা করা সুন্নত(সুন্নতে যায়েদা)।আকিকা করলে সওয়াব হবে,তবে ছেড়ে দিলে কোনো প্রকার গোনাহ হবে না।
যেমন ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে
العقيقة عن الغلام وعن الجارية وهي ذبح شاة في سابع الولادة وضيافة الناس وحلق شعره مباحة لا سنة ولا واجبة كذا في الوجيز للكردري.
ছেলে সন্তান এবং মেয়ে সন্তান উভয়ের পক্ষ্য থেকে সপ্তম দিনে আকিকা করা হবে এবং যিয়াফত করানো হবে ও চুল মুন্ডানো হবে।এটা মুবাহ তথা সুন্নতে যায়েদা।সুন্নতে মু'আক্বাদা বা ওয়াজিব নয়।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/৩৬২)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1755

(১)
সোমবার রাত ৮ টায় যেহেতু আপনার সন্তান হয়েছে, তখনকার আরবী তারিখের সুচনাতেই আপনার সন্তান জন্মগ্রহণ করেছে।কেননা মাগরিবের পর থেকেই আরবী তারিখ শুরু হয়। তাই আপনি পরবর্তী সোমবারে আকিকা করবেন।

(২) ছেলের আকিকার জন্য ২ টি বকরি মুস্তাহাব।

(৩) কুরবানির মতই আকিকার বকরির বয়স ১ বৎসর হতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,440 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।