in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আ'লাইকুম।আমার প্রশ্ন হচ্ছে : এতদিন শুনে এসেছি ইসলামে জাতপাত বা শ্রেণীবিভাজন নেই।
দাসদাসীর সাথেও সম্মানজনক আচরণ করতে বলা হয়েছে।আমরা যা খাব তাদেরকেও তাই খাওয়াব যা পরব তাদেরকেও  তাই পরাবো এটাই ইসলামের নীতি।
নামাজের কাতারের ক্ষেত্রেও একই নিয়ম জানতাম।
ধনী,গরীব, জ্ঞানী,অজ্ঞ সবাই এককাতারে নামাজ পড়বে।আলেমদের মুখেই শুনেছি।
কিন্তু সেদিন একটি সীরাহ ক্লাসে শুনলাম সামনের কাতার আলেমদের জন্য এবং শেষকাতার দাসদের জন্য।এইরকম  শ্রেণীবিভাজন এর কথা জানতাম না।আলেমরা এটাই বলতেন ইসলামের সৌন্দর্য এটাই যে "সবজাতের,সব রঙের, সব পদের,সব শ্রেণীর মুসলিমই সমান যদি তাদের মধ্যে আল্লাহভীতি থাকে।ইসলামে কোনো শ্রেণীবিভাজন নেই"
বিষয়টা রসুলুল্লাহ সল্লাল্লহু আ'লাইহি ওয়াসাল্লাম বিদায় হজ্বে বিস্তারিত বলে দিয়েছেন।তাহলে সীরাহ ক্লাসে ভুল বলা হয়েছে?নাকি এতদিন ভুল জেনেছি?
 দয়া করে বিষয়টা বিস্তারিত বুঝিয়ে দিবেন?
বিষয়টি খুবই স্পর্শকাতর।

1 Answer

by (681,120 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا عِيسَى بْنُ شَاذَانَ، حَدَّثَنَا عَيَّاشٌ الرَّقَّامُ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الأَعْلَى، حَدَّثَنَا قُرَّةُ بْنُ خَالِدٍ، حَدَّثَنَا بُدَيْلٌ، حَدَّثَنَا شَهْرُ بْنُ حَوْشَبٍ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ غَنْمٍ، قَالَ قَالَ أَبُو مَالِكٍ الأَشْعَرِيُّ أَلَا أُحَدِّثُكُمْ بِصَلَاةِ النَّبِيِّ صلي الله عليه وسلم قَالَ فَأَقَامَ الصَّلَاةَ وَصَفَّ الرِّجَالَ وَصَفَّ خَلْفَهُمُ الْغِلْمَانَ ثُمَّ صَلَّى بِهِمْ فَذَكَرَ صَلَاتَهُ ثُمَّ قَالَ هَكَذَا صَلَاةُ قَالَ عَبْدُ الأَعْلَى لَا أَحْسَبُهُ إِلَّا قَالَ " صَلَاةُ أُمَّتِي "
‘আবদুর রহমান ইবনু গানম সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, আবূ মালিক আল আশ‘আরী (রাঃ) বলেছেন, আমি কি তোমাদেরকে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর সালাত সম্পর্কে বর্ণনা করব না? এরপর তিনি সালাতে দাঁড়ালেন। প্রথমে প্রাপ্ত বয়স্ক পুরুষদের কাতারবদ্ধ করালেন, তারপর তাদের পিছনের কাতারে বালকদের দাঁড় করালেন। অতঃপর তিনি তাদের সাথে সালাত আদায় করলেন। এরপর বর্ণনাকারী নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর সালাতের বর্ণনা দেন। (বর্ণনাকারী বলেন,) অতঃপর নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ এভাবেই সালাত আদায় করতে হয়। বর্ণনাকারী ‘আবদুল আ‘লা বলেন, আমার ধারণা আমার শায়খ কুররাহ ইবনু খালিদ বলেছেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ আমার উম্মাত এভাবেই সালাত আদায় করবে।

(আবু দাউদ ৬৭৭.মিশকাত ১১১৫,আহমাদ (৫/৩৪১)।

جاء في الكافي لابن قدامة: فإن اجتمع رجال وصبيان وخناثى ونساء تقدم الرجال ثم الصبيان ثم الخناثى ثم النساء،
সারমর্মঃ-
যদি জামাআতে পুরুষ, শিশু,নারী,খুনছা একত্রিত হয়,সেক্ষেত্রে প্রথমে পুরুষদের কাতার হবে,তারপর শিশুদের কাতার,তারপর খুনছাদের কাতার,তারপর মহিলাদের কাতার হবে।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীন ভাই/বোন,
ইসলামে শ্রেণীবিভাজন নেই।
কাতারের যে কথা উল্লেখ রয়েছে,এর দ্বারা আসলে কোন কাতার উদ্দেশ্য?

যদি এখানে নামাজের জামাআতের কাতার উদ্দেশ্য হয়,সেক্ষেত্রে কথা সহীহ নয়
কেননা হাদীসে এমন কোনো উক্তি নেই।