in সালাত(Prayer) by (5 points)
আস সালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ ওয়া বারাকাতুহু

কেউ যদি চার রাকাতের নামাজে দ্বিতীয় রাকাতে তাশাহুদের পর ভুলে সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম পড়ে গেলে তাহলে কি নামাজ ভেঙে যাবে?

নাকি এক্ষেত্রে সাহু সিজদা দিতে হবে?

আর কেউ সাহু সিজদা দিয়ে না থাকলে করণীয় কি?

নামাজ কি পুনরায় পড়তে হবে?

1 Answer

by (710,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
চার রাকাত নামাজে দ্বিতীয় রাকাতে তাশাহুদের পর ভুলে "সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম" পড়লে, সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে। কেউ সাহু সিজদা দিয়ে না থাকলে তখন উক্ত নামাযকে দোহড়িয়ে পড়তে হবে।

في الدر المختار-
"وتأخير قيام إلى الثالثة بزيادة على التشهد بقدر ركن وقيل: بحرف، وفي الزيلعي: الأصح وجوبه باللّٰهم صل على محمد". (الدر المختار مع رد المحتار 2/81، ط: سعيد)

وفي الفتاوى الهندية :
 لو زاد على التشهد الصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم -، كذا في التبيين وعليه الفتوى، كذا في المضمرات واختلفوا في قدر الزيادة فقال بعضهم: يجب عليه سجود السهو بقوله: اللهم صل على محمد وقال بعضهم: لا يجب عليه حتى يقول: وعلى آل محمد والأول أصح.(1/ 127ط:دار الفكر)

وفي حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح:
"مع كونها صحيحة" لإستجماع شرائطها كذا في الشرح قوله: "لترك واجب وجوبا" في الوقت وبعده ندبًا، كذا في الدر أول قضاء الفوائت."(1 / 344)

وفي تنویر الأبصار مع  الدر المختار-
وَلَا يُصَلَّى عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي الْقَعْدَةِ الْأُولَى فِي الْأَرْبَعِ قَبْلَ الظُّهْرِ وَالْجُمُعَةِ وَبَعْدَهَا) وَلَوْ صَلَّى نَاسِيًا فَعَلَيْهِ السَّهْوُ، وَقِيلَ: لَا، شُمُنِّيٌّ