in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (38 points)
যদি আমি কোন গুরুত্বপূর্ণ কাজ এ পরিশ্রম করি আর তাওয়াক্কুল করি।

আর যেগুলো কাজ গুরুত্বপূর্ণ নয় সেখানে শুধু তাওয়াক্কুল করি।

এতে কি শিরক হবে??

যদি আমি কোন গুরুত্বপূর্ণ কাজ এ পরিশ্রম করি আর তাওয়াক্কুল করি।

আর যেগুলো কাজ গুরুত্বপূর্ণ নয় সেখানে শুধু তাওয়াক্কুল করি।

এতে কি শিরক হবে??

যদি আমি কোন গুরুত্বপূর্ণ কাজ এ পরিশ্রম করি আর তাওয়াক্কুল করি।

আর যেগুলো কাজ গুরুত্বপূর্ণ নয় সেখানে শুধু তাওয়াক্কুল করি।

এতে কি শিরক হবে??

1 Answer

by (677,160 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

আল্লাহ তা’আলা বলেন,

لَهُ مُعَقِّبَاتٌ مِّن بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِ يَحْفَظُونَهُ مِنْ أَمْرِ اللَّهِ ۗ إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّىٰ يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ ۗ وَإِذَا أَرَادَ اللَّهُ بِقَوْمٍ سُوءًا فَلَا مَرَدَّ لَهُ ۚ وَمَا لَهُم مِّن دُونِهِ مِن وَالٍ

তাঁর পক্ষ থেকে অনুসরণকারী রয়েছে তাদের অগ্রে এবং পশ্চাতে, আল্লাহর নির্দেশে তারা ওদের হেফাযত করে। আল্লাহ কোন জাতির অবস্থা পরিবর্তন করেন না, যে পর্যন্ত না তারা তাদের নিজেদের অবস্থা পরিবর্তন করে। আল্লাহ যখন কোন জাতির উপর বিপদ চান, তখন তা রদ হওয়ার নয় এবং তিনি ব্যতীত তাদের কোন সাহায্যকারী নেই। (সূরা রা’দ-১১)

আনাস ইবনু মালিক (রাঃ) হতে বর্ণিত,

قَالَ: سَمِعْتُ أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ، يَقُولُ: قَالَ رَجُلٌ: يَا رَسُولَ اللَّهِ أَعْقِلُهَا وَأَتَوَكَّلُ، أَوْ أُطْلِقُهَا وَأَتَوَكَّلُ؟ قَالَ: «اعْقِلْهَا وَتَوَكَّلْ»

«سنن الترمذي ت شاكر» (4/ 668)

তিনি বলেন, কোন একজন লোক বললো, হে আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম! আমি কি সেটা (উট) বেঁধে রেখে আল্লাহ তা'আলার উপর ভরসা করবো, না বাধন খুলে রেখে আল্লাহ্ তা'আলার উপর ভরসা করবো? তিনি বললেনঃ তুমি সেটা বেঁধে রেখে (আল্লাহ্ তা'আলা উপর) ভরসা করবে। ) ( সুনানে তিরমিযি-২৫১৭)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে শিরক হবেনা।
তবে ২য় ছুরতটি তাওয়াক্কুল পরিপন্থী।