in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (-1 points)
আসসালামু আলাইকুম,

শাইখ আলবানী রহ. কে আমরা মুহাদ্দিস, মুহাক্কিক হিসেবেই চিনি। কিন্তু ফিক্বহের ক্ষেত্রে শাইখের অবদান কতটুকু? শাইখ রহ. কি ফক্বীহ ছিলেন?

শাইখ আবু কাতাদা আল ফিলিস্তিনীর হাফি. একটা প্রবন্ধে দেখেছিলাম উনি শাইখ আলবানী কে ইরজাগ্রস্থ বলেছেন (তবে মুরজিয়া বলেন নি)। এব্যাপারে আপনাদের অবস্থান কি?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
 بسم الله الرحمن الرحيم

মুহাম্মাদ নাসিরুদ্দীন আল-আলবানী রহঃ
Muhammad Naasiruddeen al-Albani
محمد ناصر الدين الألباني

জন্মঃ
১৯১৪
এশকোদরাহ, আলবেনিয়া

মৃত্যু ২ অক্টোবর, ১৯৯৯ (৮৫ বছর বয়স)
আম্মান, জর্ডান

শায়েখ নাসীরুদ্দীন আলবানী রাহিমাহুল্লাহ (১৩৩২ হি./১৯১৪ ঈ.-১৪২০ হি./ ১৯৯৯ ঈ.) ছিলেন বিগত শতাব্দির আরব বিশ্বের প্রসিদ্ধ আলেম। জীবনের শুরুতেই তার বংশের লোকেরা আলবানিয়া থেকে হিজরত করে শামের দামেশক শহরে এসে বসবাস শুরু করেন। সেখানেই তাঁর ইলমী ব্যক্তিত্ব গঠিত হয় অনেকটা ব্যক্তিগত পড়াশোনার ভিত্তিতে। তার বিশেষ শাস্ত্র ছিল ‘ইলমে হাদীস’। যৌবনের প্রারম্ভেই এ শাস্ত্রের সাথে তার সম্পর্ক হয় এবং মৃত্যুবধি এতেই নিমগ্ন থাকেন।

উলামায়ে কেরামদের মত হলো  ফিকহ তার ‘বিষয়’ ছিল না এবং হাদীস শাস্ত্রের মতো ফিকহ শাস্ত্রের জন্য একান্ত নিমগ্নতার সুযোগ তার হয়নি। মূলত তিনি পূর্ববর্তীদের কিছু বিচ্ছিন্ন মতামতকে একসূত্রে গেঁথে তার উপর নিজের ফিকহী ‘মানহাজে’র ভিত্তি স্থাপনে প্রয়াসী হয়েছিলেন।

★তবে অন্যান্য আরো  ইসলামী স্কলারদের মতে তিনি ফকিহ ছিলেন।
সুতরাং এটি একটি মতবিরোধপূর্ণ বিষয়।

★মুরজিয়ারা বলে, ঈমানের সাথে আমলের কোনো সম্পর্ক নেই। ঈমান থেকে আমল বা কর্ম সম্পূর্ণ বিচ্ছিন্ন ও পৃথক। ঈমানের জন্য শুধু অন্তরের ভক্তি বা বিশ্বাসই যথেষ্ট। ইসলামের কোনো বিধিবিধান পালন না করেও একব্যক্তি ঈমানের পূর্ণতার শিখরে আরোহণ করতে পারে। আর এরূপ ঈমানদার ব্যক্তির কবীরা গোনাহ তার কোনো ক্ষতি করে না। যত গোনাহই করুক না কেন সে জান্নাতী।

শায়খ আলবানি রহঃ বলতেন ঈমান হল কথা এবং কাজ।
মৌখিক স্বীকৃতি ও অন্তরের বিশ্বাস ঈমানের অস্তিত্বের শর্ত,ঈমান ছহীহ হওয়ার শর্ত।
তিনি এটার ব্যাখ্যা অন্যরকম করেছিলেন। তাই কিছু উলামায়ে কেরামদের মত হলো এভাবে তিনি ইরজার কিছু শাখাতে আক্রান্ত হয়েছিলেন।
আহলুস সুন্নাত ওয়াল জামাআত একমত যে, আমল (কর্ম) ঈমানের (বিশ্বাসের) অবিভাজ্য অংশ নয় এবং শুধু কবীরা গোনাহে লিপ্ত হওয়ার কারণে মুমিন কাফির বলে গণ্য হন না। তাহলে ঈমান ও আমলের সাথে সম্পর্ক কী? মূলধারার মুহাদ্দিসগণের মতে আমল ঈমানের অংশ, তবে অবিভাজ্য অংশ নয়, বিভাজ্য অংশ। আমল বা কর্মের ত্রুটিতে ঈমান ক্ষতিগ্রস্ত হয়, তবে বিনষ্ট হয় না। কর্মের বৃদ্ধি ও পূর্ণতায় ঈমান বৃদ্ধি পায় এবং পাপের কারণে ঈমান হ্রাস পায়। তবে কোনোভাবেই কোনো কবীরা গোনাহের কারণেই মুমিন কাফির হন না।
★তবে অনেক উলামায়ে কেরামদের মত হলো আলবানী রহঃ এর ব্যখ্যা ঠিকই ছিলো,তিনি আহলে সুন্নাত ওয়াল জামায়াতের অন্তর্ভুক্ত।