স্বামী স্ত্রী উভয়ই জীবিত থাকলে স্ত্রীর কোনো সম্পদ কি স্বামী উত্তরাধিকার সূত্রে পাবে? স্ত্রীর নিজের উপার্জন বা উত্তরাধিকার সূত্রে পাওয়া সম্পদ ব্যয় করতে কি স্বামীর অনুমতির প্রয়োজন আছে?

1 Answer

by (676,960 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান মতে অনুমতি ছাড়া স্বামীর অর্থ-সম্পদ ব্যয় করা স্ত্রীর জন্য যেমন বৈধ নয় তদ্রূপ স্ত্রীর মালিকানাধীন অর্থ-সম্পদ অনুমতি ছাড়া স্বামীর জন্যও ব্যায় করা বৈধ নয়।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
( لا تُنْفِقُ الْمَرْأَةُ شَيْئًا مِنْ بَيْتِهَا إِلا بِإِذْنِ زَوْجِهَا . فَقِيلَ : يَا رَسُولَ اللَّهِ ، وَلا الطَّعَامَ ؟ قَالَ : ذَاكَ أَفْضَلُ أَمْوَالِنَا ) .  صحيح أبي داود .
কোনো মহিলা তার স্বামীর বাড়ি থেকে কোন অর্থ-সম্পদ খরচ করবে না তার অনুমতি ব্যতিরেকে। তাঁকে জিজ্ঞেস করা হল: খাদ্যদ্রব্যও নয়?
তিনি বললেন, এটি তো আমাদের সবচেয়ে উত্তম সম্পদ।” (সুনান আবু দাউদ,

وَعَنْ أَبِىْ حُرَّةَ الرَّقَّاشِىِّ عَنْ عَمِّه قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «أَلَا لَا تَظْلِمُوا أَلَا لَا يَحِلُّ مَالُ امْرِئٍ إِلَّا بِطِيبِ نَفْسٍ مِنْهُ». رَوَاهُ الْبَيْهَقِىُّ فِىْ شُعَبِ الْإِيْمَانِ وَالدَّارَقُطْنِىِّ فِى الْمُجْتَبٰى
আবূ হুররাহ্ আর্ রক্কাশী (রহঃ) তাঁর চাচা হতে বর্ণনা করেন। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ সাবধান! কারো ওপর জুলুম করবে না। সাবধান! কারো মাল তার মনোতুষ্টি ছাড়া কারো জন্য হালাল নয়। (বায়হাক্বী- শু‘আবুল ঈমান, দারাকুত্বনী- মুজ্তাবা)
আহমাদ ২০৬৯৫, শু‘আবুল ঈমান ৫১০৫, ইরওয়া ১৪৫৯, সহীহ আল জামি‘ ৭৬৬২,মিশকাতুল মাসাবিহ ২৯৪৬)
মৃত বরনের আগ পর্যন্ত উত্তারাধিকারের মাসয়ালা নেই।
স্ত্রী মারা গেলে স্বামী উত্তরাধিকার সূত্রে কিছু সম্পদ পাবে,যদি স্বামী বেচে থাকে।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে  স্ত্রীর নিজের উপার্জন বা উত্তরাধিকার সূত্রে পাওয়া সম্পদ স্বামী ব্যবহার করতে পারবেনা।
হ্যাঁ যদি স্ত্রী অনুমতি দেয়,তাহলে জায়েজ।