in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (26 points)

আসসলামু আলাইকুম,

জনাব,

আমরা সাধারণত যখন দোকান ভাড়া দেই বা নেই তখন এডভান্সড হিসেবে নির্দিষ্ট একটি ফেরতযোগ্য এমাউন্ট জমা দেই বা নেই।

মূল দোকানের মালিক উক্ত এডভান্সড সচরাচর নিজের কাজে খরচ করেন, কিন্তু যখন দোকানদার দোকান ছেড়ে দেন তখন মূল দোকানের মালিক উক্ত টাকা পুনরায় ফেরত দিয়ে দেন।

এখন আমার প্রশ্ন হলো,

১। উক্ত এডভান্সড মূল মালিকের নিজের কাজে খরচ করার বৈধতা আছে কি?

২। যদি বৈধতা না থাকে তবে এমন কোনো সুরত আছে কি যা বৈধতার অনুমদোন দেয়?

ধন্যবাদ!

1 Answer

by (716,120 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
দোকান ভাড়া নেয়ার সময় মালিককে যে ফেরতযোগ্য এডভান্সড বা সিকিউরিটি দেয়া হয়, সেটা দেড়ীতে পরিশোধযোগ্য ঋণের সমতুল্য। সুতরাং মালিক তাতে হস্তক্ষেপ করতে পারবে।নিজ কাজে মালিক সেটাকে ব্যবহার করতে পারবে।

الأمانة ضد الخيانة أن الأمانة قد استعملها الفقهاء بمعنيين: أحدهما
بمعنى الشيء الذي يوجد عند الأمين وذلك يكون في العقد الذي تكون الأمانة فيه هي المقصد الأصلي. (الموسوعة الفقهية ٢٣٦/٦)
الأمانة عند الفقهاء هو الشيء الذي يوجد عند أمين ...... سواء أو كان
أمانة في ضمن عقد كالمأجور ....... والأصل الأمانة موافقة الحق بإيفاء العهد في
السر ونقيضها الخيانة. (معجم الفقيه والمتفقه ۸۷)

المودع إذا خلط الوديعة بماله أو بوديعة أخرى بحيث لا يتميز ضمن.
(الفتاوى التاتارخانية ٥٤/١٦ رقم: ٢٤١٧٢ زكريا)

الخلط على أربعة أوجه...... الرابع: خلط بطريق الممازجة للجنس بالجنس كخلط دهن اللوز بدهن اللوز وبهذا ينقطع حق المالك عند أبي حنيفة . وهذا إذا خلط الدراهم بغير إذنه، فأما إذا خلطها بإذنه فجواب أبي حنيفة لا يختلف؛ بل ينقطع الملك بكل حال، وعن أبي يوسف أنه جعل الأقل متابعاً للأكثر ، وقال محمد يشاركه بكل حال . وأبو حنيفة رحمه الله يقول : بانقطاع حق
......
المالك في الكل ومحمد بالشركة في الكل. الفتاوى التاتارخانية ٥٥/١٦ رقم: ٢٤١٧٣ زكريا)