in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (4 points)
থার্টিফার্স্ট নাইট সম্পর্কে, এটা তো বিধর্মীদের উৎসব আর বিধর্মীদের অনুসরণ করলে তো সে তাদের দলভুক্ত হবে।

আমাদের বাসার এখানে প্রতিবেশীরা মিলে প্রত্যেক বছর পিকনিক করে। তো মোটামুটি তারা কেউই প্র্যাকটিসই না বাহ্যিকভাবে পর্দা করা বা গান-বাজনা এসব নিয়ে প্র্যাকটিসিং না। তো আমরা কয়বছর নতুন আসছি এখানে স্থায়ি আলহামদুলিল্লাহ। তাই বাবা বলে যে প্রতিবেশী দাওয়াত দিচ্ছে তাদের সাথে তো সম্পর্ক রক্ষা করতে হবে এখন সবাই করতেছে ,আমরা যদি না করি প্রতিবেশীরা তো কষ্ট পাবে। আর পিকনিক করা বলতে আমরা জাস্ট টাকা দেই আর খাবার রান্না হলে নিয়ে চলে আসি আর ওদের কোনো আদার্স কর্মকান্ডে অংশ নেই না আলহামদুলিল্লাহ। বাট যেসব ইয়াং মেয়ে বা বাচ্চা কাচ্চা আছে ওরা কখনো কখনো পিকনিক উপলক্ষে নাচগান ও করে। আর সিচুয়েশন এমন যে আমাদের মত এমন সাধারন আর নতুন মানুষের দ্বারা ওদের বুঝানো হয়ত পসিবল না। বা আমার ফ্যামিলি ও বুঝবে না।

এমতাবস্থায় কি সম্পর্ক রক্ষার্থে ওদের পিকনিকে টাকা দিয়ে খাবার টা আনা যাবে?

1 Answer

by (713,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আবু সাঈদ খুদরী রাঃ থেকে বর্ণিত,
ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﺳﻌﻴﺪٍ ﺍﻟﺨُﺪْﺭِﻱِّ - ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠﻪُ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ ﻋﻨﻪُ - ﻗﺎﻝَ : ﺳَﻤِﻌْﺖُ ﺭﺳﻮﻝَ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻳﻘُﻮﻝ" : ﻣَﻦْ ﺭَﺃَﻯ ﻣِﻨْﻜُﻢْ ﻣُﻨْﻜَﺮًﺍ ﻓَﻠْﻴُﻐَﻴِّﺮْﻩُ ﺑِﻴَﺪِﻩِ ، ﻓَﺈِﻥْ ﻟَﻢْ  ﻓَﺒِﻠِﺴَﺎﻧِﻪِ ، ﻓَﺈِﻥْ ﻟَﻢْ ﻳَﺴْﺘَﻄِﻊْ ﻓَﺒِﻘَﻠْﺒِﻪِ ، ﻭَﺫَﻟِﻚَ ﺃَﺿْﻌَﻒُ ﺍﻹِﻳﻤَﺎﻥِ "
নবীজী সাঃ বলেনঃ তোমাদের মধ্য থেকে কেউ যদি কোনো অন্যায় কাজ দেখে,তাহলে সে যেন তা হাত দিয়ে ,না পারলে মুখ দিয়ে এবং না পারলে সে যেন তা অন্তর দিয়ে গৃণা করে।এবং এটাই তার ঈমানের সর্বনিম্ন স্থর।(সহীহ মুসলিম-৭৩)

অন্তর দিয়ে গৃনা করার অর্থ হচ্ছে,হালালকে হালাল জানা এবং তাকে মহব্বত করা।এবং হারামকে হারাম জানা ও গৃনা করা এবং তার থেকে দূরে থাকা।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1982

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
আপনারা প্রতিবেশীদেরকে নিজ বাসায় দাওয়াত দিয়ে এনে খাওয়াবেন। তাদের সাথে অন্যভাবে সুসম্পর্ক রাখবেন। তবে নাচগান মূলক কোনো অনুষ্টানে কোনোও ভাবে শরীক থাকতে পারবেন না। প্রশ্নে বর্ণিত কাজে শরীক থাকতে পারবেন না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।