in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (54 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১. প্রবৃত্তির অনুসরণ করা কি শিরক। প্রবৃত্তির অনুসরণ করা কখন শিরকে পরিনত হয়?

২.আমি অলসতার কারনে মাঝেমাঝে জামাতে নামাজ পরতে যাই না। আমি একটি ভিডিওতে দেখেছি যে আমরা ফজরের সময় বা অন্য যে কোন সময় আজান শুনি কিন্তু অলসতার কারনে মন বলে যে আরো এক্টু ঘুমাই। এই ঘুমানোর কারনে বা অলসতার কারনে না গেলে প্রবৃত্তির অনুসরণ করা হবে। এখন আমার প্রশ্ন হল- অলসতার কারনে যে আমি মাঝে মাঝে মসজিদে জামাতে যাই না এর কারনে কি প্রবৃত্তির অনুসরণ করা হয়েছে। এর কারনে কি শিরক করা হবে।? আমার ঈমানের কোন সমস্যা হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
নফস ও খাহেশাতের অনুসরণ তথা প্রবৃত্তির অনুসরণ করা হারাম।
আল্লাহ তায়ালা সুরা সোয়াদের ২৬ নং আয়াতে ইরশাদ করেনঃ

 وَ لَا تَتَّبِعِ الۡهَوٰی فَیُضِلَّکَ عَنۡ سَبِیۡلِ اللّٰهِ ؕ اِنَّ الَّذِیۡنَ یَضِلُّوۡنَ عَنۡ سَبِیۡلِ اللّٰهِ لَهُمۡ عَذَابٌ شَدِیۡدٌۢ بِمَا نَسُوۡا یَوۡمَ الۡحِسَابِ ﴿۲۶﴾

আর প্রবৃত্তির অনুসরণ করো না, কেননা তা তোমাকে আল্লাহর পথ থেকে বিচ্যুত করবে। নিশ্চয় যারা আল্লাহর পথ থেকে বিচ্যুত হয় তাদের জন্য কঠিন আযাব রয়েছে। কারণ তারা হিসাব দিবসকে ভুলে গিয়েছিল।
(সুরা সোয়াদ ২৬)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রবৃত্তির অনুসরণ করা শিরক নয়।
এটি হারাম।

(০২)
এর কারনে শিরক করা হবেনা। আপনার ঈমানের কোন সমস্যা হবেনা।

তবে এটা মুমিনের বৈশিষ্ট্য নয়; বরং এটা মুনাফিকের বৈশিষ্ট্য।
তাই এমন অলসতা ত্যাগ করতে হবে।

 আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেনঃ-

وَلاَ يَأْتُونَ الصَّلاَةَ إِلاَّ وَهُمْ كُسَالَى

তারা নামাযে আসে অলসতার সাথে ব্যয় করে সঙ্কুচিত মনে। (সুরা তাওবা ৫৪)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-
রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,

لَيْسَ صَلاَةٌ أَثْقَلَ عَلَى المُنَافِقِينَ مِنْ صَلاَةِ الفَجْرِ وَالعِشَاءِ، وَلَوْ يَعْلَمُونَ مَا فِيهِمَا لأَتَوْهُمَا وَلَوْ حَبْواً

মুনাফিকদের উপর ফজর ও এশার নামাজ অপেক্ষা অধিক ভারী নামাজ আর নেই। যদি তারা এর ফজিলত ও গুরুত্ব জানত, তাহলে হামাগুড়ি দিয়ে হলেও অবশ্যই (মসজিদে) উপস্থিত হত। (বুখারি ৬৫৭, ৬৪৪, ৬৫৭, ২৪২০, ৭২২৪, মুসলিম ৬৫১)