retagged by
FfghjsjsjskskoaosjshsusjjsnsmsmmsmsndjjsjdkdkdkkskdkskososowowoisksjdhdhdhskkwowkmsndjdhhsgwghwiwksndhhdjsjsjjoaoasuxhhjsjjshdsijnhjihjsjsjsjhjoijnkojkojdnjxosjdnjxojsnjxoknskoxkdnksoknxksdxsdFfghjsjsjskskoaosjshsusjjsnsmsmmsmsndjjsjdkdkdkkskdkskososowowoisksjdhdhdhskkwowkmsndjdhhsgwghwiwksndhhdjsjsjjoaoasuxhhjsjjshdsijnhjihjsjsjsjhjoijnkojkojdnjxosjdnjxojsnjxoknskoxkdnksoknxksdxsdFfghjsjsjskskoaosjshsusjjsnsmsmmsmsndjjsjdkdkdkkskdkskososowowoisksjdhdhdhskkwowkmsndjdhhsgwghwiwksndhhdjsjsjjoaoasuxhhjsjjshdsijnhjihjsjsjsjhjoijnkojkojdnjxosjdnjxojsnjxoknskoxkdnksoknxksdxsdFfghjsjsjskskoaosjshsusjjsnsmsmmsmsndjjsjdkdkdkkskdkskososowowoisksjdhdhdhskkwowkmsndjdhhsgwghwiwksndhhdjsjsjjoaoasuxhhjsjjshdsijnhjihjsjsjsjhjoijnkojkojdnjxosjdnjxojsnjxoknskoxkdnksoknxksdxsdFfghjsjsjskskoaosjshsusjjsnsmsmmsmsndjjsjdkdkdkkskdkskososowowoisksjdhdhdhskkwowkmsndjdhhsgwghwiwksndhhdjsjsjjoaoasuxhhjsjjshdsijnhjihjsjsjsjhjoijnkojkojdnjxosjdnjxojsnjxoknskoxkdnksoknxksdxsdFfghjsjsjskskoaosjshsusjjsnsmsmmsmsndjjsjdkdkdkkskdkskososowowoisksjdhdhdhskkwowkmsndjdhhsgwghwiwksndhhdjsjsjjoaoasuxhhjsjjshdsijnhjihjsjsjsjhjoijnkojkojdnjxosjdnjxojsnjxoknskoxkdnksoknxksdxsdFfghjsjsjskskoaosjshsusjjsnsmsmmsmsndjjsjdkdkdkkskdkskososowowoisksjdhdhdhskkwowkmsndjdhhsgwghwiwksndhhdjsjsjjoaoasuxhhjsjjshdsijnhjihjsjsjsjhjoijnkojkojdnjxosjdnjxojsnjxoknskoxkdnksoknxksdxsd

1 Answer

by (686,960 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
ওযু না থাকা অবস্থায় আযানের জবাব দেয়া যাবে।
আযানের জবাব দেয়ার জন্য অযু আবশ্যক নয়।

(০২)
আপনি আযান শেষে দরুদ পড়ে হাত তুলে নিজের ইচ্ছায় দোয়া করতে পারবেন।

(০৩)
এটি ফজরের আযানে মুয়ায্যিন সাহেব حي عل الفلاح বলার পর বলবে।

(০৪)
আল্লাহু আকবার, আল্লহু আকবার উভয়টিই সঠিক।
আল্লহু আকবার বলা অধিকতর সঠিক।

(০৫)
কুরআন বলা সঠিক।
তবে বাকি গুলোকে ভুল বলা যাবেনা।

(০৬)
শরীয়তের বিধান হলো, মহিলাদের জন্য আযান ও একামত নেই-তারা নিজেরা জামাআতে সালাত আদায় করুক অথবা একাকী করুক।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-
আয়েশা রা. বলেন,
كنا نصلي بغير إقامة

“আমরা একামত ছাড়া নামায আদায় করতাম।” (সুনানে বায়হাকী ২/১১৭)

ইবনে উমর রা. থেকে এক বর্ণনায় রয়েছে, তিনি বলেছেন:

ليس على النساء أذان ولا إقامة

“মহিলাদের জন্য আযান ও একামত নেই।” (সুনানে কুবরা লিল বায়হাকী,ইবনে হাজার আসকালানী আত তালখীসুল হাবীর গ্রন্থে এটিকে সহিহ বলেছেন ১/৫২১)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
মেয়েরা বাসায় থাকলেও ইকামত দিবেনা।
অন্যত্রে নামাজ পড়লেও ইকামত দিবেনা।

(০৭)
আযানের সাথে নয়।
ওয়াক্ত আসা মাত্র নামাজ পড়বে।
সেটিই আওয়াল ওয়াক্ত।

(০৮)
তার বিরুদ্ধে কথা বলতে ফেসবুকে ছবি দিলে সেটি নাজায়েজ হবেনা।

উলামায়ে কেরামগন সতর্কতা স্বরুপ এরুপ অহেতুক ছবি দেয়া থেকে বিরত থাকার কথা বলেছেন।