in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম উস্তাদ। আমি একটি আমেরিকা বেসড অনলাইন কোম্পানির খোজ পেয়েছি যেখানে আমাকে একাউন্ট করে কাজ করে টাকা আয় করতে হবে। বিভিন্ন দেশে এই কোম্পানি কাজ করার সুযোগ দিচ্ছে তাদের মধ্যে পাকিস্তান, বাংলাদেশ ভারত ও রয়েছে। এখানে প্রথমে একাউন্ট করলেই কাজ পাওয়া যাবেনা। কোম্পানিতে বেশ কিছু ই কমার্স সাইট রয়েছে তাদের অর্ডারগুলি নিতে হবে। প্রতিদিনই এভাবে কিছু অর্ডার নিয়ে তাদের পরিচিতি, ranking বাড়ানোতে সাহায্য করতে হবে (হালাল পণ্য, দালালি বলা চলে, আমার কাছে পণ্য নেই, আমি কাউকে বিক্রি করে দিব কথাও দেইনি জাস্ট প্রতিদিন অনলাইনে ক্লিক করে তাদের পণ্যের অর্ডার নেয়া যাতে আরও মানুষের কাছে পণ্যটি পৌঁছে অর্থাৎ তাদেরও লাভ আমারও লাভ) । স্বাভাবিকভাবেই কাজটি আলহামদুলিল্লাহ হালাল। কিন্ত একাউন্ট করলেই কাজ করা যাবেনা আর কাজ না করলে ইনকাম ও হবেনা। আমার আইডিতে  কিছু টাকা ঢুকাতে হবে কাজের জন্য। ধরা যাক আমি আজকে একাউন্ট করলাম আর ১০ ডলার (যেহেতু বিদেশী সাইট ডলারের মাধ্যমে হয় সবকিছু) আমার আইডিতে ঢুকালাম। এই টাকা আমি কোম্পানিতে দিচ্ছিনা, যেকোনো সময়ই ইচ্ছামতো আমি আমার টাকাটা উঠিয়ে নিতে পারি। টাকা দেওয়ার একটি কারণ আছে এখানে উস্তাদ। এখানে আপনার নিজের একাউন্টে টাকার পরিমাণ যদি ১০০$ হয় তাহলে আপনি ২.৪% ইনকাম করবেন প্রতিদিন কাজ করে। আর যদি নূন্যতম ১০$ ঢুকানো হয় তাহলেও পার্সেন্টেজে হিসেব করে .০২৪ $ হবে প্রথমদিন। দ্বিতীয় দিনে ১০.০২৪ টাকার উপর আবার কমিশন হিসাব করে টাকা পাবেন যদি কাজ করে থাকেন। ৩য় দিনে আপনার একাউন্টে আপনার ঢুকানো টাকা + গত দুইদিনে আপনার মোট ইনকামের উপর আবার পার্সেন্টেজ হিসাব করে কাজের পর কমিশন তথা বেতন দেয়া হবে।  আপনার মূলধন কোম্পানিকে দেওয়া হচ্ছেনা যেকোনো সময়েই উঠানোর ক্ষমতা রাখেন জাস্ট এভাবে যেন আপনার প্রতিদিনের পাওনাটা যাদের কাজ করে দিব তারা হিসাব করে দিতে পারে সেজন্যই একাউন্টে এই টাকা ঢুকানোটা। এই কাজ কি জায়েজ হবে উস্তাদ? হারাম হলে তো কাজ করা যাবেনা তাই জানতে চাই। যেন অন্য মানুষদের ও সতর্ক করা যায় ইংশাআল্লাহ

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আবদুল্লাহ ইবন উমর (রাঃ) থেকে বর্ণিত।
أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ سَلَمَةَ قَالَ أَنْبَأَنَا ابْنُ الْقَاسِمِ عَنْ مَالِكٍ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ دِينَارٍ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَنْ ابْتَاعَ طَعَامًا فَلَا يَبِعْهُ حَتَّى يَقْبِضَهُ
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি কোন খাদ্যবস্তু ক্রয় করে, যেন তা কবজা করার আগে বিক্রয় না করে(সুনানু নাসায়ী-৪৫৯৬)
আপনার নিকট পন্য না থাকাবস্থায় অন্যর সাথে বিক্রয় চুক্তি করতে পারবেন না। এবং মাল ক্রয় করে কবজা করার পূর্বে অন্যত্র বিক্রয় করতেও পারবেন না। হ্যা, আপনি কম্পানির নিয়ম তান্ত্রিক এজেন্ট হয়ে কমিশন ভিত্তিতে তাদের মাল বিক্রয় করতে পারবেন যদি কম্পানি আপনাকে তাদের এজেন্ট নিয়োগ করে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/44

আপনার বিবরণ মতে ঐ টাকা যদি যেকোনো সময় তুলে নিতে পারেন। এবং আপনি মালকে নিজে বিক্রয় না করে বরং মাধ্যম হিসেবে কাজ করেন, তাহলে আপনার উক্ত ক্রয় বিক্রয় জায়েযই হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।