আসসালামু আলাইকুম,

১) গতকাল কোন একা বিষয় নিয়ে বাবা মার সাথে মনো মালিন্য হয়। আমি অভিমান করে বাবা মাকে কিছু কথা বলে ফেলি। এতে মনে হয় তারা কষ্ট পায়। এখন আমার করনীয় কি? তাদের সাথে ভালো ব্যবহার করে সন্তুষ্ট করে নিলে  হবে নাকি ক্ষমা চেয়ে নিতে হবে?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

মাতাপিতার আদেশকে মান্য করা মূলত তিনটি মূলনীতির আলোকে হয়ে থাকে।

(১) তাদের আদেশ কোনো মুবাহ বিষয়ে হতে হবে।কোনো ওয়াজিব তরকের ব্যাপারে হতে পারবে না।এবং কোন হারাম কাজের জড়িত হওয়ার জন্যও হতে পারবে না।

(২)যে কাজের আদেশ তারা দিবেন,এতে তাদের ফায়দা থাকতে হবে,বা শরীয়তের পছন্দসই কাজ হতে হবে।

(৩)যে কাজের আদেশ দিচ্ছেন,তা তাদের সন্তানদের জন্য ক্ষতিকারক হতে পারবে না।

সুতরাং যদি সন্তানের কষ্ট লাগবের জন্য তারা আদেশ দিয়ে থাকেন,তাহলে এক্ষেত্রে মাতাপিতার আদেশকে মান্য করা ওয়াজিব।

ইবনে তাইমিয়্যাহ রাহ লিখেন,

ويلزم الإنسان طاعة والديه في غير المعصية وإن كانا فاسقين ، وهو ظاهر إطلاق أحمد ، وهذا فيما فيه منفعة لهما ولا ضرر ، فإن شق عليه ولم يضره : وجب ، وإلا فلا

গোনাহের কাজ ব্যতীত মুবাহ কাজে,মাতাপিতার আদেশকে মান্য করা ওয়াজিব।যদি তার ফাসিকও হয়।এটা তখন যখন তাতে মাতাপিতার ফায়দা থাকবে,এবং সন্তানের জন্য ক্ষতিকারক হবে না।যদি সন্তানের উপর কষ্টদায়ক হয় তবে ক্ষতিকারক না হয়, তাহলে তখন মাতাপিতার আদেশ মান্য করা ওয়াজিব।(আল-ফাতাওয়াল কুবরা-৫/৩৮১)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1707

প্রশ্নেল্লিখিত ছুরতে আপনি মা বাবার নিকট ক্ষমা চেয়ে নিবেন। এটাই আপনার জন্য শ্রেয়। তবে সর্বদাই মাতাপিতার সাথে সদ্ব্যবহার করবেন, মাতাপিতার আদেশকে মান্য করার চেষ্টা করবেন।

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1707

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান