আসসালামু আলাইকুম,
একজন মহিলা (নন-মাহরাম) আমাকে এমন একটি পাপ নিয়ে অপবাদ দিচ্ছেন যা আমি করার কোনো সুযোগ এই মুহূর্তে নেই। কারণ আমি ওই জায়গা থেকে অনেক দূরে আছি। অতীতে আমি এই কাজটি করেছিলাম অনেকবার। আলহামদুলিল্লাহ আল্লাহ আমাকে তওবা করার সুযোগ দিয়েছেন।
ওই মহিলা আমাকে WhatsApp এ বারবার ম্যাসেজ দিয়ে বলতেছেন যে আমি কেন এই কাজটি করলাম। অথচ আমি ওই কাজটি করি নি। আমি এখনও উনাকে কোনো জবাব দেই নি। আমার কাছে যথেষ্ট প্রমান আছে আলহামদুলিল্লাহ যে আমি ওই কাজটি করি নি। কিন্তুু ফিতনার ভয়ে আমি উনাকে কোনো জবাব দিচ্ছি না।
উনি আমার উপর অপবাদ দিয়ে এই ধারণায় আরও দৃঢ় হচ্ছেন জবাব না দেওয়ার কারণে।
এখন আমার কি করা উচিত?

1 Answer

by (63,200 points)
بسم الله الرحمن الرحيم
জবাব,
ইসলামী দৃষ্টিতে অপর মুসলমানকে অপবাদ দেওয়া কবিরা গুনাহ। আল্লাহ তাআলা পবিত্র কুরআনে ইরশাদ করেন-
وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَانًا وَإِثْمًا مُبِينًا [٣٣:٥٨]
যারা বিনা অপরাধে মুমিন পুরুষ ও মুমিন নারীদেরকে কষ্ট দেয়, তারা মিথ্যা অপবাদ ও প্রকাশ্য পাপের বোঝা বহন করে। {সূরা আহযাব-৫৮}

অন্য আয়াতে আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেন-
إِنَّ الَّذِينَ يَرْمُونَ الْمُحْصَنَاتِ الْغَافِلَاتِ الْمُؤْمِنَاتِ لُعِنُوا فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ [٢٤:٢٣]يَوْمَ تَشْهَدُ عَلَيْهِمْ أَلْسِنَتُهُمْ وَأَيْدِيهِمْ وَأَرْجُلُهُمْ بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ [٢٤:٢٤] يَوْمَئِذٍ يُوَفِّيهِمُ اللَّهُ دِينَهُمُ الْحَقَّ وَيَعْلَمُونَ أَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ الْمُبِينُ [٢٤:٢٥]
যারা সতী-সাধ্বী, নিরীহ ঈমানদার নারীদের প্রতি অপবাদ আরোপ করে, তারা ইহকালে ও পরকালে ধিকৃত এবং তাদের জন্যে রয়েছে গুরুতর শাস্তি। যেদিন প্রকাশ করে দেবে তাদের জিহবা, তাদের হাত ও তাদের পা, যা কিছু তারা করত; সেদিন আল্লাহ তাদের সমুচিত শাস্তি পুরোপুরি দেবেন এবং তারা জানতে পারবে যে, অল্লাহই সত্য, স্পষ্ট ব্যক্তকারী। {সূরা নূর-২৩-২৫

অন্য আয়াতে আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেন-
اِنَّ الَّذِیۡنَ جَآءُوۡ بِالۡاِفۡکِ عُصۡبَۃٌ مِّنۡکُمۡ ؕ لَا تَحۡسَبُوۡہُ شَرًّا لَّکُمۡ ؕ بَلۡ ہُوَ خَیۡرٌ لَّکُمۡ ؕ لِکُلِّ امۡرِیًٴ مِّنۡہُمۡ مَّا اکۡتَسَبَ مِنَ الۡاِثۡمِ ۚ وَ الَّذِیۡ تَوَلّٰی کِبۡرَہٗ مِنۡہُمۡ لَہٗ عَذَابٌ عَظِیۡمٌ ﴿۱۱﴾
নিশ্চয় যারা এ অপবাদ রচনা করেছে, তারা তো তোমাদেরই একটি দল; এটাকে তোমরা তোমাদের জন্য অনিষ্টকর মনে করো না; বরং এটা তো তোমাদের জন্য কল্যাণকর; তাদের প্রত্যেকের জন্য আছে তাদের পাপকাজের ফল এবং তাদের মধ্যে যে এ ব্যাপারে প্রধান ভূমিকা গ্রহণ করেছে, তার জন্য আছে মহা শাস্তি। [সূরা আন-নূর, আয়াত নং- ১১]

অন্য আয়াতে আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেন-
يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِذَا جَاءكَ الْمُؤْمِنَاتُ يُبَايِعْنَكَ عَلَى أَن لَّا يُشْرِكْنَ بِاللَّهِ شَيْئًا وَلَا يَسْرِقْنَ وَلَا يَزْنِينَ وَلَا يَقْتُلْنَ أَوْلَادَهُنَّ وَلَا يَأْتِينَ بِبُهْتَانٍ يَفْتَرِينَهُ بَيْنَ أَيْدِيهِنَّ وَأَرْجُلِهِنَّ وَلَا يَعْصِينَكَ فِي مَعْرُوفٍ فَبَايِعْهُنَّ وَاسْتَغْفِرْ لَهُنَّ اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
হে নবী, ঈমানদার নারীরা যখন আপনার কাছে এসে আনুগত্যের শপথ করে যে, তারা আল্লাহর সাথে কাউকে শরীক করবে না, চুরি করবে না, ব্যভিচার করবে না, তাদের সন্তানদেরকে হত্যা করবে না, জারজ সন্তানকে স্বামীর ঔরস থেকে আপন গর্ভজাত সন্তান বলে মিথ্যা দাবী করবে না এবং ভাল কাজে আপনার অবাধ্যতা করবে না, তখন তাদের আনুগত্য গ্রহণ করুন এবং তাদের জন্যে আল্লাহর কাছে ক্ষমা প্রার্থনা করুন। নিশ্চয় আল্লাহ ক্ষমাশীল অত্যন্ত দয়ালু।(সূরা মুমতাহিনা-১২)

যিনি আপনাকে মিথ্যা অপবাদ দিচ্ছেন,তিনি কবিরা করছেন। তার শাস্তি সে ভোগ করবে যদি সে আপনার নিকট ক্ষমা না চায় বা আপনি তাকে ক্ষমা না করেন। আপনি তার দেওয়া কোন প্রকারের মিথ্যা অপবাদ বা নিন্দা নিজের গায়ে মাখবেন না। যে যা খুশি বলুক না কেনো নিজেকে অবিচল রাখবেন। যেহেতু আপনি কোন খারাপ কাজ করেননি। তাহলে এনিয়ে এতো বেশী পেরেশান হওয়ার কোন কারণ নেই। আপনি তাকে ব্লক করে দিন এবং তার সাথে যোগাযোগ বন্ধ করুন।   সর্বদা গুনাহ থেকে দূরে থাকার চেষ্টা করুন। ইবাদতের প্রতি মনোযোগ বৃদ্ধি করার চেষ্টা করুন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান