in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ
১. কোন মেয়ে কোন ছেলে কে পছন্দ করে ছেলের মামাকে মামা বলে লোকজন এর সামনে ডাকলে বিয়ে জাতীয় কিছু হয়?
২. কোন ছেলে ম্যাসেজের চ্যাটে যদি বলে আমি কিন্তু বিয়ে পড়াতে পারি। আমি দোয়া দূরদ বা সূরা পড়তেসি তুমি কবুল লিখে পাঠাও। মেয়েটা কবুল লিখে পাঠায় এভাবে বিয়ে হয় না। পরবর্তীতে মেয়েটার অন্য জায়গায় বিয়ের প্রস্তাব আসলে ছেলেটা বলে ম্যাসেজের কথা। মেয়েটা তার মাকে বললে তার মা এক হুজুর কাছে জিজ্ঞেস করায় সে বলছিল এভাবে বিয়ে হয় না।  পরে মেয়েটার অন্য জায়গায় বিয়ে হয়। পরে একদিন মেয়েটা বিয়ের পর তার ওয়াসওয়াসার সম্যসা হয় সে মাকে জিজ্ঞেস করে ছেলেটা তার মায়ের সামনে কখনো মেয়ে টাকে বৌ বলছিল কি না৷ তখন মেয়েটার মা বলছিল ম্যাসেজের ঘটনায় বলছিল। পরে মেয়েটার মাকে আবার জিজ্ঞেস করলে সে বলে না ছেলেটা কখনো বৌ বলে নাই তার সামনে৷ আর মেয়েটা কখনো ঐ ছেলেকে তার মায়ের সামনে বা অন্য কাাারোর সামনে ম্যাসেন্জারের ঘটনার কারণে বর বা স্বামী বলে নাই। উপরুক্ত ঘটনায় বৌ বললেও বা না বললেও মেয়ের মায়ের এমন কথায় কি এখন মেয়ের বৈবাহিক জীবনে কোন রকম কোন সম্যসা হবে? ঐ ভাবে তো বিয়ে হয় না। ( মেয়েটার মা আসলেই কখনো বলে নাই যে ছেলেটা ম্যাসেন্জারের ঐ ঘটনার কারণে তার সামনে মেয়েটাকে বৌ বলছে। মেয়েটার ওয়াসওয়াসা এটা। তারপরও উত্তর দিবেন দয়া করে৷)

(3) শায়েখ একজনের সাথে বিয়ের কথা হইছিল কিন্তু বিয়ে হয় নাই। সেই ছেলে মেয়েটাকে এভাবে বলছে গার্জিয়ানে গার্জিয়ানে কি হইছে সঠিক  তো আমি জানি না। যদি গার্জিয়ান গার্জিয়ান ঠিক হয় তাহলে আমি নিজেই খুলনায় যাবো ( মেয়েটা ওখানে থাকতোো)।  এই কথায় মেয়েটা কি বলছিল মনে নাই । আচ্ছা বা সম্মতি সূচক কিছু বললে ও তো ইজাব কবুল হতো না।  কারণ এটা তো ইজাব কবুলের শব্দ  না। তাই না  শায়েখ ?

1 Answer

by (696,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)কোন মেয়ে কোন ছেলেকে পছন্দ করে ছেলের মামাকে মামা বলে লোকজন এর সামনে ডাকলে বিয়ে হবে না।
(২)কোন ছেলে ম্যাসেজের চ্যাটে যদি বলে আমি কিন্তু বিয়ে পড়াতে পারি। আমি দোয়া দূরদ বা সূরা পড়তেসি তুমি কবুল লিখে পাঠাও। মেয়েটা কবুল লিখে পাঠায় এভাবে বিয়ে হয় না। কেননা বিয়ে শুদ্ধ হওয়ার জন্য সাক্ষী শর্ত। যেহেতু এখানে সাক্ষী উপস্থিত নেই,তাই বিয়ে শুদ্ধ হয়নি।

(৩) শায়েখ একজনের সাথে বিয়ের কথা হইছিল কিন্তু বিয়ে হয় নাই। সেই ছেলে মেয়েটাকে এভাবে বলছে গার্জিয়ানে গার্জিয়ানে কি হইছে সঠিক তো আমি জানি না। যদি গার্জিয়ান গার্জিয়ান ঠিক হয় তাহলে আমি নিজেই খুলনায় যাবো।  এরকম কথায় বিয়ে হবে না।বিয়ের জন্য নির্দিষ্ট কিছু শব্দাবলী রয়েছে, যেহেতু এখানে এই শব্দাবলী পাওয়া যায়নি, তাই বিয়ে হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,640 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।