আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।
১ঃহায়েজ চলাকালীন সময়ে সূরা মুখস্ত করার উদ্দেশ্যে মোবাইলে অ্যাপস দেখে সুরা মুখস্ত করা যাবে কি?
এবং ছাত্র-ছাত্রী পড়ানোর উদ্দেশ্যে এই সময় কুরআনের সূরা গুলা পাঠ করে পড়ানো যাবে কি?
২ঃ আমার বাবার বাড়ি আমার বাসা থেকে এক মাইল দূরে হবে,  এক্ষেত্রে আমি একা সিএনজি করে বাবার বাড়িতে যাওয়ার জন্য মাহরাম কি সাথে যাওয়া লাগবে??

1 Answer

by (711,800 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
অপবিত্র বা হায়েয অবস্থায় কুরআন স্পর্শ করা যাবে না।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/793

হায়েয অবস্থায় কুরআন তেলাওয়াত করা যাবে কি না?এ সম্পর্কে উলামাদের মধ্যে মতবেদ রয়েছে।জুমহুর ফুকাহায়ে কেরাম বলেন,
হায়েয অবস্থায় কুরআন তেলাওয়াত মহিলাদের জন্য হারাম, যতক্ষণ না তারা পবিত্র হবে।তবে দু'আ  যিকিরের নিয়তে কুরানের আয়াত পড়া যাবে।তেলাওয়াতের নিয়তে পড়া যাবে না।যেমন,বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।ইন্নালিল্লাহি ওয়া ইন্না ইলাইহি রাজিউন।রাব্বানা আ'তিনা ফিদ-দুনিয়া ওয়াল আখিরাহ।এ জাতীয় কুরআনের আরো অন্যান্য আয়াত।

তারা দলীল হিসেবে উপস্থাপন করেন,হায়েয অবস্থায় কুরআনকে স্পর্শ করা যাবে না।
হযরত ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত
عن ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم  قال : " لا تقرأ الحائض ولا الجنب شيئاً من القرآن
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,হায়েযা এবং জুনবী ব্যক্তি কুরআন থেকে কিছুই পড়তে পারবে না।(সুনানু তিরমিযি-১৩১) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/389

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!
হায়েজ চলাকালীন সময়ে সূরা মুখস্ত করার উদ্দেশ্যে মোবাইলে অ্যাপস দেখে সুরা মুখস্ত করা যাবে না।এবং ছাত্র-ছাত্রী পড়ানোর উদ্দেশ্যে এই সময় কুরআনের সূরা গুলা পাঠ করে পড়ানো যাবে না।

(২)
যদি রাস্তা নিরাপদ হয়, তাহলে পর্দা পুশিদার সাথে আপনি এক মাইল দূরে বাবার বাড়ি যেতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,800 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।