in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (27 points)
আসসালামু আলাইকুম।
শায়েখ আজকে একটি বিষয়ে আমার স্ত্রীর সাথে কথা বলছিলাম তখন আমার স্ত্রীকে বলছিলাম এগুলো বা এই জিনিসগুলো নেয়া হারাম। তখন আমার স্ত্রী আমার উপর রাগ করে     আমাকে বলে যে হারাম তোমার পাছাত আছে (আস্তাগফিরুল্লাহ)। তখন আমি তাকে ইস্তিগফার পরতে বলি তখন সে ইস্তিগফার পড়ে। আমার স্ত্রীর অই কথা বলার কারনে তার ঈমানের কোন সমস্যা হবে? আমাদের বিবাহের কোন সমস্যা হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

তালাক এটি খুবই মারাত্মক এক বিষয়।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” ثَلَاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: الطَّلَاقُ، وَالنِّكَاحُ، وَالرَّجْعَةُ “

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তিনি বিষয় এমন যে, ইচ্ছেকৃত করলে ইচ্ছেকৃত এবং ঠাট্টা করে করলেও ইচ্ছেকৃত বলে ধর্তব্য হয়। তা হল, তালাক, বিবাহ এবং তালাকে রেজয়ীপ্রাপ্তা স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিয়ে আসা। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২০৩৯, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২১৯৪}

ফাতাওয়ার কিতাবে আছেঃ-

أفتى المتأخرون فى “انت على حرام” بأنه طلاق بائن للعرف بلا نية (رد المحتار، زكريا-4\466، كرتاشى-3\253)

মুতায়াখখিরিনে উলামায়ে কেরামগন ফতোয়া প্রদান করেছেন "তুমি আমার উপর হারাম" বললে নিয়ত ছাড়াই বায়েন তালাক পতিত হবে।
সমাজের প্রচলনের কারনে।
(ফাতাওয়ায়ে শামী ৪/৪৬৬)

في البحر الرائق: لو قال لها: أنت علي حرام، والحرام عنده طلاق وقع وإن لم ينو.وذكر الإمام ظهير الدين لا نقول لا تشترط النية ولكن نجعله ناويا عرفا.

স্বামী যদি স্ত্রীকে বলে, তুমি আমার উপর হারাম। আর হারাম শব্দটিকে সে তালাকের অর্থেই বুঝে থাকে তাহলে স্বামী তালাকের নিয়ত না করলেও তালাক পতিত হবে। ইমাম জহীরুদ্দীন রাহিমাহুল্লাহ বলেন, আমরা এ কথা বলি না যে, এ ক্ষেত্রে নিয়তের শর্ত নেই, নিয়ত ছাড়াই তালাক হয়ে যাবে। বরং আমরা বলি—সামাজিক প্রেক্ষাপট বিবেচনায় এটি এমনিতেই নিয়ত হিসেবে গণ্য হয়ে যাবে। (আল-বাহরুর রায়িক : ৩/৫২৩)

বিস্তারিত জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
আপনার স্ত্রী ঐ কথা বলার কারনে তার ঈমানের কোন সমস্যা হবেনা।
আপনাদের বিবাহের কোন সমস্যা হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (27 points)
 শায়েখ আমার স্ত্রী আমাকে যে বল্ল যে হারাম তোমার পাছাত আছে (আস্তাগফিরুল্লাহ)। এই কথা বলার কারনে কি তার ঈমানের কোন সমস্যা হবে? এটা কি ঈমান ভংগের কোন কারন?  এর কারনে কি বিবাহের কোন সমস্যা হবে?
by (657,800 points)
এই কথা বলার কারনে তার ঈমানের সমস্যা হবেনা।
এক্ষেত্রর এটা ঈমান ভংগের কারন হবেনা।
এর কারনে বিবাহের কোন সমস্যা হবেনা।