১। বিয়ের সময় যে গয়না দেয়া হয়, যদি ডিভোর্স হয়ে যায় তাহলে সেই গয়না কি করা হবে? ইসলামে কী বলা আছে এ বিষয়ে জানতে চাই।

২। নন-মাহরামের সাথে কথা বলা কি কবিরা গুনাহ নাকি সগিরা গুনাহ?
যৌনাঙ্গ দ্বারা যিনা করলে যে গুনাহ হয়, মনের যিনা তেও কি সেই পরিমাণ গুনাহ হয়?

1 Answer

by (709,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,
عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না। (তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)

ﻭﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﻫﺮﻳﺮﺓ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﺃﻥ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗﺎﻝ : « ﻟﻮ ﺃُﻫـﺪﻳـﺖ ﺇﻟـﻲَّ ﺫﺭﺍﻉٌ ﻟﻘﺒـﻠﺖُ، ﻭﻟﻮ ﺩُﻋﻴﺖُ ﺇﻟﻰ ﻛُﺮﺍﻉٍ ﻷَﺟﺒﺖُ »
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যদি কেউ আমার নিকট জন্তুর বাহু হাদিয়া পাঠায়,তাহলে আমি তা কবুল করব।আর যদি কেউ আমাকে পায়ের খুরা রেঁধেও দাওয়াত দেয়, তাহলেও আমি জবাব দিবো।(সহীহ বুখারী-৪৮৮৩)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1382

(১) বিয়ের সময় যে গয়না দেয়া হয়, যদি ডিভোর্স হয়ে যায় তাহলে সেই গয়নাকে আর স্বামী ফিরিয়ে নিতে পারবে না। কেননা হয়তো মহর হিসেবে দিবে অথবা উপহার হিসেবে দিবে। মহর হিসেবে দেউক বা উপহার হিসেবে দেউক, কোনো অবস্থাতেই আর উক্ত গহনাকে ফিরিয়ে নেয়া যাবে না।

(২) প্রয়োজনে নন-মাহরামের সাথে কথা বলা জায়েয।অযথা কথা বলা সগিরা গোনাহ তবে ধীরে ধীরে তা কবিরা গোনাহে রূপান্তরিত হবে।
যৌনাঙ্গ দ্বারা যিনা করলে যে গুনাহ হয়, মনের যিনা তে সেই পরিমাণ গুনাহ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।