আসসালামু আলাইকুম ওয়া র'হমাতুল্লাহ

১. কোনো নারী একা/স্বামীর সাথে রাতে ঘুমানো অবস্থায় কতোটুকু সতর উন্মুক্ত রাখতে পারবে??

২. আমার গ্যাসের সমস্যা থাকায় ওষুধ না খেলে কোনো কোনো নামাজের ওয়াক্তে ফরজ নামাজেই কয়েকবার ওযু ভাঙে। এমন অবস্থায় আমি মাযুর হলে আমাকে প্রতি ওয়াক্তে একবার ওযু করতে হবে। যদি এরকম হয় ফজর আর যোহরের ওয়াক্তে বায়ু নির্গত হওয়ার কারণে ফরজ নামাজগুলিতে ২-৩বার ওযু ভাঙছে। কিন্তু আসরের ওয়াক্তে ফরজ নামাজে কোনো সমস্যা হচ্ছে না, গ্যাসের সমস্যা করছে না। মাগরিব আর এশাতে আবার বারবার ওযু ভাঙছে। এমন অবস্থায় কি আমি মাযুর বলে বিবেচিত? আবার যদি গ্যাসের ওষুধ নিলে এই সমস্যা হয় না। না নিলে কিছু ওয়াক্তে ফরজ নামাজে কয়েকবার ওযু ভাঙে আবার কিছু ওয়াক্তে সমস্যা ওটোতা হয় না। এরকম পরিস্থিতিতেও আমার জন্য সমাধান কি??

জাযাকুমুল্লাহু খাইরান ফিদ দুনিয়া ওয়াল আখিরহ

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-

আলহামদুলিল্লাহ!

(১)

স্বামীর সামনে শরীরের সবকিছুই খোলা যাবে। হ্যা,সাধারণত একজন মহিলা অন্য মহিলার সামনে যে হাত পা খোলা রেখে ঘুমান,সেভাবে স্ত্রী তার স্বামীর পাশে ঘুমানোই উচিৎ।

(২)

আপনার বিবরণমতে আপনার যেই ওয়াক্তে উযর থাকবে না, সেই ওয়াক্তে আপনি মা'যুর হিসেবে বিবেচিত হবেন না।আর যখন পূর্ণ ওয়াক্ত ব্যাপি উযর থাকবে, তখন আপনি মা'যুরের মত নামায পড়বেন।

 شَرْطُ ثُبُوتِ الْعُذْرِ ابْتِدَاءً أَنْ يَسْتَوْعِبَ اسْتِمْرَارُهُ وَقْتَ الصَّلَاةِ كَامِلًا وَهُوَ الْأَظْهَرُ كَالِانْقِطَاعِ لَا يَثْبُتُ مَا لَمْ يَسْتَوْعِبْ الْوَقْتَ كُلَّهُ حَتَّى لَوْ سَالَ دَمُهَا فِي بَعْضِ وَقْتِ صَلَاةٍ فَتَوَضَّأَتْ

وَصَلَتْ ثُمَّ خَرَجَ الْوَقْتُ وَدَخَلَ وَقْتُ صَلَاةٍ أُخْرَى وَانْقَطَعَ دَمُهَا فِيهِ أَعَادَتْ تِلْكَ الصَّلَاةَ لِعَدَمِ الِاسْتِيعَابِ. وَإِنْ لَمْ يَنْقَطِعْ فِي وَقْتِ الصَّلَاةِ الثَّانِيَةِ حَتَّى خَرَجَ لَا تُعِيدُهَا لِوُجُودِ اسْتِيعَابِ الْوَقْتِ.

(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া -১/৪০)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,320 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।