১/ জায়নামাজে যদি কোনো প্রানির চিহ্ন বুঝা যায় সেখানে নামাজ পড়লে কি নামাজ হবে?

২/যদি কিছু ব্যবহার করবো না বলে সেটি ব্যবহার করি তাহলে কি কথা খেলাফ হবে?

৩/এশার এর সালাত দেরী করে পড়লে কি গুনাহ হবে?

৪/ তাশাহুদ এর আশহাদু আল্লা ইলাহা( ইল্লাল্লাহু) এর পরিবর্তে ইল্লাল্লাহ পড়লে কি নামাজ হবে?

৫/আমানতের খেয়ানত হলে এর কাফফারা কি?যদি আমানত প্রদানকারিকে দেওয়া সম্ভব না।জিনিসও নস্ট হয়ে গেছে

৬/লুডুর সাপ খেলা কি জায়েজ?

৭/বাড়ির পাশে রাস্তা তো আমি কি জোরে কথা বলতে পারবো।নাকি গুনাহ হবে?

৮/কেউ কুরআন শরীফ পড়লে তখন কি কথা বলা যাবে?

৯/ হারান জিনিস থাকলে তা যদি দানের উপযোগি না হয় তাহলে করনীয় কি?

১০/কয়টার ভিতরে ঘুমানো সুন্নত?

1 Answer

by (717,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)জায়নামাজে যদি কোনো প্রানির চিহ্ন বুঝা যায়,তাহলে সেখানে নামায পড়া মাকরুহ হবে।

(২)যদি কিছু ব্যবহার করবো না বলা হয়,এবং পরবর্তীতে সেটা ব্যবহার করা হয়,তাহলে কথার খেলাফ তো অবশ্যই হবে। আল্লাহর নাম বলে শপথ না করলে, গোনাহ হবে না।

(৩)বিনা কারণে এশার সালাত দেরী করে পড়া মাকরুহ।তবে গোনাহ হবে না।

(৪)তাশাহুদ এর আশহাদু আন-লা-ইলাহা ইল্লাল্লাহু  এর পরিবর্তে ইল্লাল্লাহ পড়লে সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে।কেননা নামাযে সমস্ত তাশাহুদ পড়া ওয়াজিব।

(৫)আমানতের খেয়ানত হলে আল্লাহর কাছে ক্ষমা চাইতে হবে।তবে ক্ষতিপূরণ আদায় করতে হবে না।তবে নিজের অবহেলায় আমানতের খেয়ানত হলে অবশ্যই ক্ষতিপূরণ দিতে হবে।

(৬)লুডুর সাপ খেলা জায়েয হবে না।কেননা লডুতে সাপ দৃশ্যমান থাকে।আর দৃশমান ছবিযুক্ত কোনো কিছুকে সংরক্ষণ ও ব্যবহার করা নাজায়েয ও হারাম।

(৭)বাড়ির পাশে রাস্তা,আপনি যদি নারী হন,তাহলে উচ্ছস্বরে কথা বলতে পারবো।বলা জায়েয হবে না।

(৮)কেউ কুরআন শরীফ পড়লে তখন কথা বলা যাবে না,বরং তখন কুরআন শুনতে হবে।

(৯)হারান জিনিস থাকলে তা যদি দানের উপযোগি না হয় তাহলে নষ্ট করে দিতে হবে।

(১০) এশার নামাযের পরপরই ঘুমিয়ে যাওয়া সুন্নত।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (717,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।