in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (7 points)
বন্ধুদের সাথে আড্ডায় বা রাস্তায় চলাচলের ক্ষেত্রে হাটুর উপরে কাপড় উঠে গেলে বা হাটুর উপর পর্যন্ত কাপড় পরলে কি গোনাহ হবে?

1 Answer

by (713,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ﻓﻰ ﺗﻨﻮﻳﺮ ﺍﻷﺑﺼﺎﺭ - ﻭَﺳَﺘْﺮُ ﻋَﻮْﺭَﺗِﻪِ ﻭَﻫِﻲَ ﻟِﻠﺮَّﺟُﻞِ ﻣَﺎ ﺗَﺤْﺖَ ﺳُﺮَّﺗِﻪِ ﺇﻟَﻰ ﻣَﺎ ﺗَﺤْﺖَ ﺭُﻛْﺒَﺘِﻪِ ﻭَﻟِﻠْﺤُﺮَّﺓِ ﺟَﻤِﻴﻊُ ﺑَﺪَﻧِﻬَﺎ ﺧَﻠَﺎ ﺍﻟْﻮَﺟْﻪِ ﻭَﺍﻟْﻜَﻔَّﻴْﻦِ ﻭَﺍﻟْﻘَﺪَﻣَﻴْﻦِ ( ﺭﺩ ﺍﻟﻤﺤﺘﺎﺭ، ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻟﺼﻼﺓ، ﺑﺎﺏ ﺷﺮﻭﻁ ﺍﻟﺼﻼﺓ، ﻣﻄﻠﺐ ﻓﻰ ﺳﺘﺮ ﺍﻟﻌﻮﺭﺓ - 1/404
পুরুষের সতর হল,নাভীর নীচ থেকে নিয়ে হাটু পর্যন্ত।সস্বাধীন নারীর সতর হল,সমস্ত শরীর কবজা পর্যন্ত হাত,টাখনু পর্যন্ত পা,এবং চেহারা ব্যতীত।(রদ্দুল মুহতার-১/৪০৪)

يُرْوَى عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، وَجَرْهَدٍ، وَمُحَمَّدِ بْنِ جَحْشٍ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الفَخِذُ عَوْرَةٌ»
হযরত ইবনে আব্বাস, জারহাদ,মুহাম্মাদ িববনে জাহাশ,রাযি রাসূলুল্লাহ সাঃ থেকে বর্ণনা করেন যে, হাটু সতরের অন্তর্ভুক্ত। সহীহ বোখারী-১/৮৩)

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (2/ 635)
 ( «عورة المؤمن ما بين سرته إلى ركبته» ) ، والتقييد بالمؤمن للغالب وسنده حسن
মু'মিনের আওরাত হল,নাভীর নীচ থেকে নিয়ে হাটু পর্যন্ত।(মিরকাতুল মাফাতিহ-২/৬৩৫)

যদি অনাকাঙ্ক্ষিত ভাবে হাটু খুলে যায়,এবং সাথে সাথেই ঢেকে দেয়া হয়,তাহলে কোনো গোনাহ হবে না।তবে যদি ইচ্ছাকৃত কেউ হাটুকে খুলে দেয়,তাহলে তার গোনাহ হবে।