in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by
একজন মা তার নাবালক সন্তানের ভরণপোষণের দায়িত্ব পালন করেন। সাংসারিক দরকারে তিনি তার সন্তানের উপহার/সালামি পাওয়া টাকা ব্যয় করেছিলেন। এটা কি তার উপর ঋণ হিসেবে বর্তাবে?

এমতাবস্থায় কি তার সঞ্চিত সম্পদের যাকাত দেওয়াতে বা সাদাকাহ করাতে সমস্যা আছে?

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

যদি নাবালক সন্তানের সম্পত্তি থাকে।তাহলে তার ভরণপোষণের খরছ তার সম্পত্তি থেকেই করা হবে।

যেমন গ্রহণযোগ্য ফাতাওয়া গ্রন্থ 'ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া'তে বর্ণিত রয়েছে....

وَنَفَقَةُ الصَّبِيِّ بَعْدَ الْفِطَامِ إذَا كَانَ لَهُ مَالٌ فِ  مَالِهِ هَكَذَا فِي الْمُحِيطِ

নাবালক সন্তানের ভরণপোষণ তার সম্পত্তি থেকেই নির্বাহ করা হবে যদি তার সম্পত্তি থাকে।

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৫৬২

ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যা-১৩/৪৬৭

নাবালক সন্তানের মাল থেকে যদি মা সন্তানের জন্যই খরছ করে থাকেন,তাহলে সেটা ঋণ হবে না।বরং নিয়মানুযায়ী-ই উনি খরছ করেছেন।

আর যদি উনি উক্ত সন্তান ব্যতীত অন্য কোনো সাংসারিক কাজে খরছ করে থাকেন,তাহলে সেটা অবশ্যই ঋণ হবে।

উক্ত ঋণ যদি এ পরিমাণ হয় যে,তা পরিশোধ করার পর মায়ের সম্পদ আর নেসাব পরিমাণ অবশিষ্ট থাকবে না,তাহলে এমতাবস্থায় মায়ের উপর যাকাত আসবে না।

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, IOM

পরিচালক

ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ

*Emails are not allowed*