আসসালামু আলাইকুম হুজুর।

নিচে বর্ণিত লিঙ্কে লেখা আছে যে আল্লাহর সৃষ্টি ও আদেশের মধ্যে পার্থক্য করা হয়েছে । এখানে তাহলে আদেশ বা আল্লাহর যে হুকুম রয়েছে সেটা কি আল্লাহর সিফাত বুঝানো হয়েছে কি  ? অর্থাৎ আল্লাহর আদেশ বা হুকুম কি আল্লাহর সিফাত বা সৃষ্ট নয় কি ?
https://www.hadithbd.com/books/link/?id=8920
by (709,320 points)
একটা কল দেন মুহতারাম

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ইবনে আবেদীন শামী রাহ,জ্ঞান শিক্ষা ফরয সম্পর্কিত একটি মূলনীতি তুলে ধরেন।যাকে আমাদের সামনে আসলে,ভবিষ্যৎ অনেক অস্পষ্টতা দূরবিত হয়ে যাবে ইনশা'আল্লাহ।
তিনি বলেনঃ
وَكُلُّ مَنْ اشْتَغَلَ بِشَيْءٍ يُفْرَضُ عَلَيْهِ عِلْمُهُ وَحُكْمُهُ لِيَمْتَنِعَ عَنْ الْحَرَامِ فِيهِ اهـ
যে বক্তি কোনো জিনিষ বা কাজের সাথে সংশ্লিষ্ট হবে নিজেকে সংশ্লিষ্ট করজে, তার উপর উক্ত বিষয় সম্পর্কে ইলম অর্জন করা ফরয।যাতে করে উক্ত বিষয় ও বিষয় সংশ্লিষ্ট সমস্ত হারাম থেকে সে অনায়াসে বেছে থাকতে পারে। (রদ্দুল মুহতার-১/৪২)..................বিস্তারিত-https://www.ifatwa.info/1893

আল্লাহর ফরয হুকুমকে ঠিক ঠিক ভাবে অনুসরণ করতে এবং নিষিদ্ধ বিষয় থেকে বাঁচতে যত বিষয় সম্পর্কে যতটুকু ইলমের প্রয়োজন ততটুকু ইলম শিক্ষা ফরয।যেমন,নামায আল্লাহর ফরয বিধান,নামায পড়ার জন্য পবিত্রতা অর্জন শর্ত।তাই পবিত্রতার ইলম অর্জন ফরয।ঠিকতেমনি কেরাত ফরয, তাই কেরাত শিক্ষা ফরয।ঈমান আনয়নের জন্য শিরক মুক্ত হয়ে মনেপ্রাণেএকমাত্র আল্লাহকে বিশ্বাস করা ও তার বিধি-বিধান কে মান্য ফরয।তাই এ সম্পর্কীয় ইলম অর্জন ফরয।এবং রোযা আল্লাহর ফরয বিধান।রোযা রাখতে হলে তার করণীয় ও বর্জনীয় বিষয় সম্পর্কে যথেষ্ পরিমাণ ইলম অর্জন ফরয।অর্থাৎ যতটুকু ইলম হলে রোযাকে নষ্ট হওয়া থেকে বাঁচিয়ে রাখা যায়,ততটুকু পরিমাণ ইলম অর্জন ফরয।ইত্যাদি ইত্যাদি।

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আল্লাহ আপনার ইলম অর্জনের আগ্রহকে আরো বাড়িয়ে দিক।ইলমে অহীর সঠিক জ্ঞান অর্জনের তাওফিক দান করুক।আমীন।

আপনি যেই বিষয়ে নিয়ে প্রশ্ন করেছেন, এটা এত জটিল যে, তা এই স্বল্প পরিসরে ব্যক্ত করা সম্ভব নয়।সুতরাং আপনি কোনো দারুল ইফতায় সময় নিয়ে সরাসরি উপস্থিত হয়ে প্রশ্ন উত্তাপন করে বিষয়টাকে আয়ত্ব করার চেষ্টা করবেন।
আপনার প্রশ্নটি বুঝিনি। আপনি দয়া করে হয়তো প্রশ্নটিকে পরিস্কার করে উল্লেখ করবেন। সংশোধন করে কমেন্টে জানিয়ে দিবেন।