দেশের প্রায় সব সরকারি হাসপাতালে চিকিৎসা নিতে গেলে (টিকিট কাটা, ডাক্তার দেখানো, টেস্ট করানো, রিপোর্ট নেওয়ায়) দীর্ঘ লাইন ধরতে হয়। অনেক সময় ওজরের কারণে এতক্ষণ দাঁড়িয়ে থাকা সম্ভব হয় না। তখন বাধ্য হয়ে হাসপাতালের স্টাফদের দ্বারা অতিরিক্ত টাকার বিনিময়ে কাজ করিয়ে নিতে হয়। আবার বিভিন্ন বড় বড় পরীক্ষা নরমালি প্রথম ৫-১০ জনকে করায় যেই সিরিয়াল পাওয়াও যথেষ্ট কষ্টসাধ্য, কিন্তু অতিরিক্ত টাকা দিলে সিরিয়াল ছাড়াও সেই বড় বড় পরীক্ষাগুলো করানো সম্ভব।

এখন প্রশ্ন হলো এই ভাবে অতিরিক্ত টাকা দিয়ে কাজ করিয়ে নেওয়া কি ঘুষের আওতায় পড়বে? কখন কখন এভাবে কাজ করানো যাবে?

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻋﻦ ﻋَﺒْﺪِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺑْﻦِ ﻋَﻤْﺮٍﻭ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗَﺎﻝَ : ﻟَﻌَﻦَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺍﻟﺮَّﺍﺷِﻲ ﻭَﺍﻟْﻤُﺮْﺗَﺸِﻲ .
ঘুষ প্রদাণকারী ও গ্রহণকারী উভয়ের উপর রাসূলুল্লাহ সাঃ লা'নত দিয়েছেন।(মুসনাদে আহমদ-৬৭৯১সুনানে আবু-দাউদ-৩৫৮০)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/604

দীর্ঘ লাইন থেকে বাঁচতে ঘুষ দেওয়া কখনো জায়েয হবে না। বরং এক্ষেত্রে ঘুষের আদান প্রদান সম্পূর্ণ নাজায়েয ও হারাম হিসেবে বিবেচিত হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।